Медицина Зоология Наземные хищники

Наземные хищники

Наземные хищники (Fissipedia)

Что такое хищники

Наземные хищникиЭто множественный отряд млекопитающих которые в свою очередь распределены на соответствующие подотряды.

Простыми словами хищники это животные, птицы, рыбы которые ведут охотничий образ жизни (охотятся на других животных, птиц, рыб).

Среди растений также есть хищные разновидности, которые питаются не только влагой и микроэлементами из земли но живыми существами (мухами, жуками, и т.д., иногда даже мелкими животными мышами).

Характеристика

Fissipedia, или Garnivora fissipedia, характеризуются гетеродонтной зубной системой с обычной формулой резцов и хорошо развитыми клыками. Имеются хищные зубы. Коренные несут корни и туберкуло-векториальные вершины.

В окраске мехового покрова нередки пятнистость и полосатость. Однотонность волос можно с некоторыми основаниями считать проявлением специализации (например, у льва и пумы. У многих видов намечаются резкие различия в расцветке зимней и летней шерсти.

Череп собакиОсобенно ярко сказываются эти различия у песцов, ласок и горностаев, зимний мех которых чисто белый (у горностая сохраняется лишь черная кисточка на хвосте). В кожном слое находятся альвеолярные железы, которые в небольшом количестве имеются и у собак (в противоположность общепринятому мнению об отсутствии желез у этих животных).

Вследствие малой численности кожных желез испарение влаги протекает у собаки с помощью учащенных дыханий при широко открытом рте. Таким образом, в процессе выделения влаги доминирующая роль приходится на долю легких.

Рис. 1-2. Череп собаки сбоку и снизу

1—носовая кость; 2—межчелюстная кость; 3—челюстная кость; 4—слезная кость; 5—орбита; 6—скуловая кость; 7—лобная кость; 8—венечный отросток нижней челюсти; 9—теменная кость; 10—чешуя височной кости; 11—скуловой отросток височной кости; 12—затылочный мыщелок; 14—слуховое отверстие; 15—слуховой барабан; 16—угловой отросток нижней челюсти; 17—сочленовный отросток; 18—foramen incisivum; 19—челюстная кость снизу; 20—небная кость; 21—хоаны; 22 foramen opticum; 23—скуловая кость; 24—lis— sura orbitalis superior; 25—foramen rotundum; 26—foramen ovale; 27—слуховое отверстие; 28—foramen lacerum posterior; 29—foramen condyloideum; 30—foramen occipitale magnum; 31—основная затылочная кость; 32—основная клиновидная кость; 33—foramen lacerum anterior; 34—крыловидная кость.

Для хищников весьма типичны трубчатые и гроздевидные анальные железы. У американских вонючек pp. Mephitis и Conepatus эти анальные железы образуют значительные комплексы, облеченные тонким слоем мускулатуры. Вонючий секрет может выбрасываться из этих желез на расстояние до 1 м. Вонючие анальные железы имеются и у наших хорьковых.

Череп собаки снизуМлечные железы обычно расположены на брюхе. Количество сосков вариирует. Их больше всего у красного волка Суоп (6—7 пар); у собак наибольшее число 5 пар; у большинства кошек 3 пары (у домашней кошки 4 пары); у выдры только 2 соска.

Строение когтей вариирует, но у большинства хищников когти отличаются своими острыми окончаниями. Особенно острые когти у кошек. У этих животных когти могут втягиваться сухожилиями, причем коготь прижимается к дорзальной стороне второй фаланги соответствующего пальца.

Такой втяжной аппарат, способствующий сохранности острых кончиков когтей, имеется у всех кошек, за исключением лишь одного гепарда. В структуре черепа обращает на себя внимание развитие у большинства хищников сильных гребней, служащих для прикрепления мощной жевательной мускулатуры.

Височная впадина соединяется с орбитой. Число хвостовых позвонков вариирует: у медведей количество их колеблется от 9 до 11, у бинтуронга (Arotitis’ binturong из восточной области) достигает 34. Гетеродонтная зубная система содержит самое большое 44 зуба.

Такая формула удерживается иногда у некоторых домашних собак. Однако для Canidae (собачьих) обычная формула из 42 зубов.

Выше было упомянуто о наличии хищных зубов (dentes sectori); эти зубы (последний ложнокоренной верхней челюсти и первый коренной—в нижней) преимущественно исполняют функцию раздирания животной добычи.

Зубная система кошек может считаться наиболее приспособленной к плотоядному питанию; здесь происходит как бы концентрация режущего аппарата, и плотоядную функцию фактически исполняют два задних коренных (каждой челюсти). У хищных происходит смена молочной системы на постоянную.

Настоящие коренные так же, как первый ложнокоренной, не имеют своих молочных предшественников (в приведенной формуле буквой «d» обозначают, что данный зуб молочный).

Зубы верхней челюсти хищниковМозг с сильным развитием обонятельных долей и борозд. Семенники расположены в мошонке, которая разделена или несет продольную складку; у кошек мошонки совершенно не образуются и семенники лежат под кожей близ анального отверстия.

Рис. 3. Зубы верхней челюсти различных хищников.

А— собаки; В— медведя; С—куницы; D—барсука; Е—ихневмона; F—гиены; G—льва. Хищные зубы (р4) расположены на одной линии.

Половой член, за исключением такового у Felidae, направлен вперед. У кошек этот орган направляется вперед лишь при эрекции. Вследствие указанных особенностей процесс мочеиспускания происходит струей, направленной назад. Os penis имеется у всех хищников, за исключением гиен. Матка двурогая. Плацента отпадающая.

Географическое распространения наземных хищников

Распространены от полюсов до экватора. Больше всего хищников в восточной и эфиопской областях; в неотропической области они относительно реже.

В Австралии встречается только один хищник динго (Canis dingo), найденный в этой стране также и в плейстоцене.

Хищники разделяются на два надсемейства: Arctiodea и Herpestiodea. К первому из них, к Arctoidea, принадлежат виды с широкой, щитообразной os tympanicum, образующей большую часть стенки слухового пузыря (bulla tympani).

Медведи (Ursidae)

Относятся наиболее крупные представители отряда. Тело могучее, неуклюжее; стопоходящие лапы пятипалы; массивные невтяжные когти слегка притуплены на концах; хвост крайне мал. Вершины широких коренных зубов плоски; бугры притуплены.

Разные виды хищниковК роду настоящих медведей (Ursus) относится бурый медведь (Ursus arctus; рис. 1 ,2), широко распространенный в лесах Сибири и сохранившийся в глухих лесных районах восточной Европы. Медведь проводит зиму в тихом бездействии, залегая в берлогу. Рождение слепых детенышей (1—3) происходит в берлоге обычно между 15—25 января.

В течение долгой зимы медведь ничем не питается; испражнения отсутствуют в берлоге. Течка с начала до середины июля; продолжительность беременности ют 195 до 225 дней. Питание всеядное (растительное и плотоядное).

На арктическом севере распространены белые медведи, составляющие особый род Thalassarctos.

Рис. 4. Различные виды хищников.

1 —полосатая гиена (Hyaena hyaena); 2—-.медведь (Ursus arctus); 3—дог; 4—куница (Maries martes); Б—домашняя кошка; 6—генетта (G-enetta tlgrina).

К сем. Canidae принадлежат более стройные и легкие животные; на передних конечностях обычно по 5, на задних по 4 пальца. Лапы пальцеходящие. В семействе насчитывают не менее 18 родов и подродов. Центральный вид рода Canis составляет волк (Canis lupus), в значительном количестве подвидов и видов распространенный в палеарктической и неарктической областях.

Имеет большое промысловое значение (см. ниже). По качеству меха особенно ценятся светлые северные волки, отличающиеся пышностью и густотой меха. Очень вреден для хозяйства человека. К роду Canis принадлежат многочисленные породы домашних собак.

Различают сторожевые породы [овчарки, доги (рис, 4 , 3) и др.], охотничьи (гончие, борзые, лягавые и др.), комнатные (мопсы, болонки) и пр. Ближайшими предками домашних собак новейшие исследователи считают относительно мелкие южные расы волков, местом возникновения—предположительно юго-восток Европы.

Особый подрод составляют встречающиеся на юге шакалы (подрод Thos); большое промысловое значение имеют разнообразные по окраске лисы (Vulpes). Меланистические особи лисицы (Vulpes vulpes) называются чернобурыми и серебристо-черными лисами; они весьма ценятся в меховой Торговле.

За последние годы обратили внимание на разведение и акклиматизацию енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides), которая распространена в пределах нашей страны в Амурском и Уссурийском краях. Отличается хорошим пышным мехом.

К семейству куньих (Mustelidae) принадлежат самые мелкие виды отряда, размеры которых вариируют от крошечной ласки до приземистой массивной росомахи. К этому семейству принадлежит много родов: барсуки, медоеды, выдры, хорьки, ласки, куницы (рис. 3, 4) и пр.

Наибольший промысловый интерес по ценности меха представляет соболь (Martes zibellina), образующий в Сибири, в областях его распространения, ряд подвидов. Особенно красивым мехом отличаются горные соболи—обитатели каменистых вершин Баргузинского хребта (за Байкалом), Там живет крайне темный, почти черный с налетом серебристых волос.

Рождение молодых (2—4) происходит на другой год после течки в первых числах апреля. Таким образом, беременность у соболя продолжается от 263 до 294 дней. Тикая долгая беременность объясняется длительной латентной стадией оплодотворенного яйца (подобное явление наблюдается и у других млекопитающих, например, у барсуков, диких коз). Совершенно аналогичны факты получены Мантейфелем и для куниц.

В заключение краткого обзора куньих упомянем о калане, или морском бобре (Enhydra lutris), обитающем у нас около Командорских островов и близ мыса Лопатки, на южной оконечности Камчатки. Дает чрезвычайно ценный и красивый мех, в торговле известный под наименованием камчатского бобра.

К надсемейству виверр (Herpeetoidea; рис. 4, 6) относятся хищники с кольцеобразной формой os tympanicum, образующей лишь часть передней стенки bullae tympani .

Первое семейство составляют гиены (Hyaenidae)—хищники, по внешности похожие на собак (рис. 4, 1). Известны два хорошо дифференцированных рода: африканские пятнистые гиены (Crocuta) и африканские и азиатские полосатые гиены (Hyaena).

В семействе настоящих виверр насчитывают не менее 16 родов, распространение которых приурочено преимущественно к восточной области. Виверры в в большинстве случаев стройные, длиннохвостые животные, ведущие наземную, а иногда древесную жизнь.

Питаются мелкой животной добычей. Из представителей наиболее известен североафриканский ихневмон, или фараонова мышь (Mungos ichneumon), достигающий роста нашей домашней кошки. Очень красивы пестрые циветты (африканская Viverra civetta, азиатская V. zibetha).

У этих животных между мошонкой и областью крайней плоти залегает комплекс трубчатых и ацинозных желез, выделяющий резко пахнущий мускусом цибетин, идущий для целей парфюмерии. Отметим, что на Мадагаскаре встречается крупная, одноцветно окрашенная длиннохвостая виверра—ф о с с a (Cryptoprocta ferox).

Семейство кошек (Felidae)

Относятся наиболее специализированные хищники, диференцировка зубной системы которых сильно прогрессировала по сравнению с прочими хищными. К Felidae мы причисляем три подсемейства: 1) настоящих кошек (Felinae), 2) гепардов (Acinonychinae), 3) п а н т е р (Pardinae). В семействе насчитывается не менее 18 родов.

К настоящим Felinae относятся, кроме дикой европейской кошки (Felis silvestris), многочисленные азиатские пятнистые кошки (Felis ornata), камышовые рыси (Chaus), настоящие рыси (Lynx) и многие другие. Наша домашняя кошка, повидимому, произошла от африканской Felis ocreata.

Первоначально она была приручена в Египте; в Германию была завезена в VIII столетии. Интересно, что, в то время как у домашних кошек окраска взрослых резко отклонилась от первоначального типа, у утробных котят можно видеть расцветку, характерную для дикого предка.

Гепарды составляют африкано-индийскую группу длинноногих кошек без втяжных когтей.

К подсемейству пантер относятся наиболее мощные и крупные представители: львы (p. Leo), тигры (Tigris), леопарды, или барсы (Раr-dus), южноамериканские ягуары (Jaguarius), одноцветные американские пумы (Puma).

Статья на тему Наземные хищники

Топовые страницы