Хоботные слоны

Хоботные слоны (Proboscidea)

Характеристика, Экология. Самые могучие и массивные представители из современных наземных млекопитающих, характеризующиеся относительно коротким и сжатым с боков туловищем, округлой, плосколобой головой, посаженной на короткой шее, и длинными колонообразными конечностями, из которых каждая несет 5 пальцев, одетых небольшими роговыми копытами. Очень толстая кожа почти лишена волос, которые в виде концевого пучка сохраняются на хвосте. Уши огромные, лопоухие; глаза весьма маленькие. Из внешних особенности слона самым замечательным органом, без сомнения, может быть назван хобот, представляющий крайне вытянутый нос вместе с верхней губой. Хобот только у самого основания поддерживается хрящом, тогда как на всем протяжении он слагается из крайне сложной системы мышц (продольных и поперечных пучков мышечных волокон насчитывают не менее 40 000). Хобот разделен вдоль перегородкой, которая заканчивается в его терминальной части. Здесь находится небольшой тонкий пальцеобразный придаток, которым животное может брать самые мелкие предметы. Из сказанного становится ясным, что хобот — одновременно орган обоняния, осязания и орудие для схватывания предметов. Слон может забирать воду (одновременно до 8—10 л) и затем выпускать в ту воду в свою ротовую полость.

В связи с развитием хобота и огромных бивней крайне увеличивается весь передний отдел черепа. Это увеличение обусловлено не расширением объема мозговой полости, а идет за счет толщины и пневматично-губчатой структуры костей. В нижне-переднем отделе черепа видна значительная впадина, в которой расположено широкое основание хобота.

Из передних зубов сохраняются в верхней челюсти только два огромных выступающих вперед бивня (крайних верхних резца). У индийского слона они достигают 135 см длины при весе до 50 кг. Бивни африканского слона еще крупнее: их длина часто доходит до 2—2,5 м, вес до 40—75 кг. В совершенно исключительных случаях длина бивня у очень старых самцов африканского слона до 4 м, вес до 117 кг. Бивни растут в течение всей жизни животного; их зубное вещество (слоновая кость) крайне прочно. Клыки отсутствуют. Для перетирания растительной пищи имеются сильные коренные зубы. На обеих челюстях с каждой стороны находится только по одному зубу. У индийского слова каждый зуб, напоминающий по внешнему виду пластинчатый жернов, достигает длины 26 см при 8 см ширины. При изнашивании от долгого употребления зубы сменяются другими, которые появляются сзади и, продвигаясь вперед, становятся на место своих стершихся и выпадающих предшественников. В течение индивидуального жизненного цикла полный состав меняющихся коренных слагается из 24 зубов. Коронки коренных полилофиодонтного типа, т.е. состоят из чередующихся пластин эмали, дентина и цемента.

У индийского слона подобных пластин больше, чем у африканского, т. е. зуб более специализирован.

Мозг слона среди всех наземных млекопитающих имеет наибольший абсолютный вес. Отношение веса мозга к весу тела у старого индийского слона 1 : 560 (вес тела 3048 кг, вес мозга 5430 г).

Семенники лежат в брюшной полости. Матка двурогая. Два соска на груди. Самка рождает одного детеныша. Современные слоны разделяются на два рода. К роду Loxodonta — африканских слонов — принадлежат животные с менее специализированной структурой коренных зубов, с более крупными бивнями и большими ушами. Различают 5 подвидов. Вышина в плечах у Loxodonta africana до 3,5 м.

К роду индийских слонов Elephas относится основной вид Ею maximus с особым суматранским подвидом. Область распространения индийского слона охватывает тропические леса Индии, Цейлона, Суматры и Борнео. Вышина переднего отдела туловища старых самцов до 3 м, вес до 4 000 кг. Слоны питаются древесными листьями, которые обрывают длинным хоботом. Несмотря на огромную силу, это относительно тихое, умное животное. Когда слона настойчиво преследуют или ранят, он в припадке ярости делается крайне опасным. Слоны живут до 60—70 лет. Этих животных легко приручают и пользуются ими для переноски тяжестей.

Надотряд Копытные (Ungalata)

Характеристика. В современной фауне к широкому объединению копытных, которых правильнее всего считать надотрядом, относят 5 хорошо диференцированных отрядов. Их связывает один признак общей организации: относительно длинные конечности, приспособленные к энергичным движениям. Копающие и лазающие формы отсутствуют. Конечные фаланги сильно расширены и несут копыта. Это характерное образование произошло из первоначально бывших когтей. Общий признак копытных—отсутствие ключиц и os penis.

Зубная система гетеродонтна, дифиодонтна и приспособлена для растительного питания.

Даманы (Hyracoidea)

Характеристика, распространение, экологические данные. К этому отряду принадлежат весьма своеобразные млекопитающие, достигающие роста зайца, с неуклюжим туловищем, несущим искривленную спину и посаженным на коротких стопоходящих конечностях. Туловище обычно покрыто густым мехом. На середине спины пятно удлиненных приподнятых волос. В центре этого пятна, которое у разных видов вариирует от белой до черной окраски, расположено овальное оголенное пространство, на протяжении которого открывается комплекс трубчатых желез, выделяющих секрет, сильно пахнущий, особенно в половой период.

На передних конечностях 4 пальца; центральная косточка запястья развита (примитивный признак). Задние конечности трехпалые. Конечные фаланги несут плоские когти, только сверху покрывающие концы пальцев.

Зубная система очень своеобразна. Она гетеродонтна и дифиодонтна (как у всех Ungulata). Замечательна структура верхних резцовгимеющих постоянный рост и похожих на таковые у грызунов. Клыки отсутствуют, и между резцами и коренными значительная диастема. Структура коренных варьирует от брахиодонтнойдогипселодонтной. Желудок простой; слепая кишка двойная. Семенники в брюшной полости; матка двурогая; плацента зональная. В одном помете обычно от 2 до 3 молодых. Распространены в количестве 3 родов в Сирии, Палестине, Аравии, в средней и южной Африке. Ведут общественную жизнь. Некоторые виды обитают на каменистых россыпях, одетых скудной растительностью (например, Procavia habessinica), другие приспособились к древесному обитанию (p. Dendrohyrax).

 

Статья на тему Хоботные слоны