Скаты

Скаты (Batoidea)

Акулы и скатыХарактеристика. Тело имеет форму плоского диска или ромба. Жаберные отверстия расположены на брюшной стороне головы.

Скаты отличаются тонким, иногда жгутообразным хвостом, слабым развитием спинных плавников, отсутствием анального плавника. По бокам уплощенмое тело окаймлено сильно выраженными грудными плавниками. Брызгальца у скатов сдвинуты на спинную сторону туловища. У самцов на брюшных плавниках ясно видны копулятивные придатки.

Скаты—типичные обитатели морского дна; некоторые виды живут на больших глубинах.

Рис. Акулы и скаты, 1 — Squatina squatina; 2—Pristis autiquorum; 3—Rhinobatis granulatus скат — рохля 4-Raja montagul; 5-Torpedo ocellata; 6 — Myliobatis aguila

Систематика ската

К первому семейству Pristidae принадлежат нетипичные скаты-переходные формы между акулами и настоящими скатами. Эти рыбы характеризуются удлиненным веретеновидным туловищем с хвостом, оканчивающимся тетероцеркальным плавником. Рыло вытянуто в длинный мощный уплощенный отросток, который по бокам несет крепкие зубцы, плотно сидящие в лунках. Пила-рыба (Prist is autiquorum; рис. ,2) встречается в Средиземном море и в Атлантическом океане, достигая 4—5 м в длину. Питается мелкими водными животными: рыбами, раками и особенно головоногими моллюсками. Родит живых детенышей, у которых еще до рождения формируется пилообразное рыло. Повидимому, пила служит этому своеобразному скату как орудие защиты и нападения. Хорошо известно сем. настоящих скатов (Rajidae), которое заключает 4 рода и около 40 видов. В Черном море очень обычен шиповатый скат (Raja clavata), имеющий до 1 м в длину. Для него характерно резкое различие цвета спины и брюха. Спина пятнистая: по желто-бурому основному фону разбросаны большие желто-белые овальные, а также черные округлые пятна; брюхо белое, слегка фиолетового оттенка. Такая расцветка спины прекрасно подходит к общему тону дна неглубокого моря. Самки скатов яйце-кладущи. Яйца имеют кожистые (с развитием ороговения) капсулы четырехугольной формы с двумя вытянутыми рожковидными выростами на каждой стороне. Рот этого ската вооружен небольшими тупыми зубами, позволяющими ему справляться с небольшой добычей: раками, моллюсками и мелкими рыбами. Так как лежащий на дне мелководья и наполовину зарывшийся в ил и песок скат очень мало заметен, то добыча иногда очень близко подплывает к притаившемуся хищнику и становится его жертвой.

Электрические органы ската Torpedo

Рис. 2. Электрические органы ската Torpedo (со спинной стороны).

1 — электрический орган; 2—брызгальце; 3 — отверстие жаберной щели; 4—нервы, подходящие к электрическому органу; 5—перерезанная мышца.

В Черном море очень обычен шиповатый скат (Raja clavata), имеющий до 1 м в длину. Для него характерно резкое различие цвета спины и брюха. Спина пятнистая: по желто-бурому основному фону разбросаны большие желто-белые овальные, а также черные округлые пятна; брюхо белое, слегка фиолетового оттенка. Такая расцветка спины прекрасно подходит к общему тону дна неглубокого моря. Самки скатов яйце-кладущи. Яйца имеют кожистые (с развитием ороговения) капсулы четырехугольной формы с двумя вытянутыми рожковидными выростами на каждой стороне. Рот этого ската вооружен небольшими тупыми зубами, позволяющими ему справляться с небольшой добычей: раками, моллюсками и мелкими рыбами. Так как лежащий на дне мелководья и наполовину зарывшийся в ил и песок скат очень мало заметен, то добыча иногда очень близко подплывает к притаившемуся хищнику и становится его жертвой.

В Черном и Средиземном морях нередко встречается хвостокол, или морской кот (Trygon pastinaca). На конце длинного хвоста у этого скаконце длинного хвоста у этого ската находится острая загнутая игла с маленькими крючочками по бокам, служащая скату страшным орудием самообороны. Если человек случайно наступит ногой на зарывшегося в песок и спокойно лежащего хвостокола, то рыба, делая резкое движение хвостом, наносит иглой весьма болезненную рану.

Строение электрического органа ската

После такого укола очень трудно остановить кровь, что обусловливается слизистыми выделениями, попадающими в рану.

Некоторые скаты из сем. орляков (Myliobatidae, рис. ,6) достигают огромных размеров. Так, например, рогатый скат (Ceratoptera vampyrus), водящийся у берегов Вест-Индии, имеет в длину около 6 м и весит 490—500 кг.

Рис. 3Строение электрического органа ската.

1—нервы, подходящие к органу; 2—кровеносные сосуды; 3—центральная часть электрической пластинки; 4—соединительнотканные капсулы.

В заключение необходимо упомянуть об электрических скатах (рис. ,5).Эти рыбы отличаются от их сородичей закругленным, совершенно лишенным шипов телом. Хвост электрических скатов относительно короткий; два спинных плавника хорошо развиты. Электрические органы, в которых накопляется электричество, разряжаемое рыбой по ее воле, образуются за счет видоизмененной мышечной ткани между головой и краем каждого из грудных плавников (рис. 2). Здесь видны вертикальные призмы, очерченные волокнистой тканью (рис. 3). Каждая из этих призм поперечными перегородками делится на ряд ячеек. К призмам подходят многочисленные ветви тройничного и блуждающего нервов (рис. 3,4). У некоторых видов в каждом органе насчитывается до 500 призм. Спинная поверхность этих скатов электроположительна, брюшная—электроотрицательна. Ряд последовательных разрядов истощает на время запасы электрической энергии в органах ската, но через некоторое время они снова восстанавливаются. Сила электрического разряда (удар) особенно чувствительна, если прикоснуться к телу ската под водой. Разряд крупного ската может сбить с ног взрослого человека.

В Средиземном море и Атлантическом океане встречается мраморный скат (Torpedo marmorata), достигающий в длину 11/2 м.

 

Статья на тему Скаты