Рыба химера

Рыба химера

Рыба химераХИМЕРОВЫЕ, ИЛИ ЦЕЛЬНОГОЛОВЫЕ, РЫБЫ (HOLOCEPHALI)

Краткая характеристика. Мягкая кожистая жаберная крышка налегает на жаберные щели; брызгальца отсутствуют; скелет хрящевой; у взрослых особей кожа почти голая. Череп по характеру сочленения с нижней челюстью— аутостилический. Верхняя челюсть срастается и сливается с черепом. Плавники построены, как у акул: первый спинной плавник несет толстый передний шип. Хвост у некоторых неравнолопастный, у других форм (как, например, у Hariotta) лопасти хвоста почти равны, но верхняя вытянута в длинную тонкую нить. В кишечнике имеется спиральный клапан; сердце снабжено артериальным конусом. Плавательный пузырь отсутствует.

Наружное строение химеровых

Общая форма тела настоящих химер похожа на форму тела акулы; обращают на себя внимание сжатая с боков голова и небольшой рот, окруженный губообразными складками.

Форма головы сильно варьирует у представителей различных семейств: так, у Chimaeridae рыло тупое, у сем. Callorhynchidae оно вытянуто и несет оригинальный кожистый свисающий книзу выступ, расположенный на конце носа, наконец, у сем, Rhinochimeridae (p. Harriott а) голова спереди вытянутая и заостренная.

РисХимера (Chimaera monstrosa).

Как было отмечено, у химер имеется лишь одно наружное жаберное отверстие. Это обусловлено наличием жаберной крышки (operculum), отходящей от подъязычной дуги и прикрывающей настоящие жаберные щели, которые открываются в единственную общую камеру под жаберной крышкой и соединяются с наружной средой посредством вторичного жаберного отверстия, расположенного перед плечевым поясом.

Череп самца Chimaera monstrosa

Рис. 2Череп самца Chimaera monstrosa. 

1—носовая капсула; 2—хрящевой придаток; 3—эректильный придаток; 4—отверстие для выхода глазничных нервных ветвей из глазницы; 5—отверстия для входа в глазницу глазничной ветви нерва пары; — слуховая капсула; — межглазничная перегородка; — меккелев хрящ; 9 — зубы; 10—зубной хрящ; II, III, V, VII, IX и X—отверстия для выхода черепных нервов.

Непарные плавники представлены двумя спинными, небольшим заднепроходным и хвостовым. Форма гетероцеркального хвостового плавника различна у представителей трех семейств химеровых. У молодых Callorhynchus плавниковые лучи расположены симметрично, образуя дифицеркальный плавник.

У самца химеры несколько спереди от брюшных плавников находится горизонтальная щель, ведущая в неглубокий железистый мешок, откуда может выдвигаться непарный орган неизвестного назначения в вид пластины, покрытой шипами. Кроме того, у самца имеются хрящевые придатки (pterygopodia), служащие для копуляции.

Клоака отсутствует и мочеполовое отверстие лежит отдельно и позади заднепроходного.

У химеры бросается в глаза небольшое лобное щупальце, поддерживаемое тонким хрящом.

Мочеполовые органы самца Callorhynchus

Рис. 3 . А—мочеполовые органы самца Callorhynchus (с брюшной стороны); левый семенник удален, семенной мешочек с той же стороны оттянут; В—разрез через передний конец семенного мешочка.

1—эпидидимис (придаток семенника); — почка; — яйцевод; 4 — отверстие яйцеводов в полость тела; 5—отверстие яйцевода в область клоаки; 6—передней (половой) отдел почки; 7—семенник; 8—семенной мешок; 9—отверстие семенного мешка в мочеполовой синус; 10—сперматофоры.

Боковая линия имеет вид открытой борозды. Она дает характерные загибы по бокам головы; вдоль туловища боковая линия иногда ткнется по прямому каналу, а у некоторых видов—по извитому.

Позвоночный столб слагается из постоянной хорды с хрящевыми дугами.

У химер в оболочке хорды отмечаются кольца, пропитанные известью.

Череп (рис 2) сильно сжат в области, лежащей впереди больших глазниц. У химеры глазницы лежат выше уровня черепной полости и разделены между

собой вертикальной перегородкой из волокнистой ткани (рис. 2, 7). Небноквадратный хрящ так мал, что на первый взгляд его совершенно нельзя заметить. Он представлен треугольной пластинкой, имеющейся на каждой стороне черепа. Эта пластинка направлена книзу и кнаружи и несет сочленовную поверхность с нижней челюстью. Небноквадратный хрящ срастается с черепом и образует единственную поддержку для нижней челюсти (аутостилическое соединение). Затылочная область, что характерно, сочленяется с позвоночником единственной седлообразной поверхностью (отличие от акул). Губные хрящи развиты весьма сильно (рис. 2). У p. Callorhynchue рыло поддерживается тремя хрящевыми палочками, выступающими в носовой части черепа; одна из них представляет главную основу для самого рыла, или rostrum.

Подъязычная дуга походит на жаберные, но несколько больше их. Передний спинной плавник отличается тем, что у него все птеригиофоры слились в одну пластинку. Остальные плавники, так же как и плечевой пояс, построены по типу, свойственному настоящим акуловым рыбам. Правая и левая половины тазового покса разделены между собой и соединяются по средней линии только связкой.

Органы пищеварения химеровых

Структура зубов крайне характерна. Они имеют вид утолщенных пластинок с неправильной поверхностью и острым режущим краем. В верхней челюсти имеется лишь одна пара маленьких сошниковых з у б о в, а позади них пара больших небных зубов; в нижней челюсти— только одна пара челюстных зубов. Эти зубы слагаются из вазодентина и несут каждый по округлому возвышению (tritor) из очень твердого белого вещества.

Желудок почти не обособлен, и кишечник тянется по прямой линии от пищевода до заднепроходного отверстия. В кишке имеется хорошо развитый спиральныйклапан.

Органы дыхания химер

У химер имеются три пары полных жабер и две полужабры(гемибранхии): одна—на задней стороне подъязычной, другая—на переднем отделе IV жаберной дуги. V жаберная дуга жабер не

Строение мозга. В структуре мозга обращают на себя внимание вытянутая форма обонятельных долей, которые имеют вид тонкокостных трубок (pedunculus olfactorius), заканчивающихся сплюснутыми и тупо закругленными обонятельными долями. Веретеновидные полушария невелики. Желудочек крайне вытянутого промежуточного мозга и часть желудочков переднего мозга открыты сверху и в неповрежденном мозгу прикрыты большим конически-шатровым с осудистым сплетением (plexus chorioideus). Зрительные доли среднего мозга невелики; мозжечок крупный, имеет округловытянутую форму. Продолговатый мозг образует сильно выдающиеся в бока лопасти (corpora restiformia). Эпифиз имеет вид небольшого округлого пузырька на полом стебле; гипофиз слагается из двух долей: черепной и внечерепной. Зрительные нервы образуют хиазму.

Мочеполовые органы химер

Почки (рис. 3 , А) имеют вид лопастных тёмнокрасных тел, тупо закругленных спереди. Половые органы самки характеризуются огромной величиной скорлуповых желез и маточных отделов яйцеводов. Органы самца устроены крайне своеобразно. В больших овальных семенниках содержится не вполне зрелое семя. Эти незрелые семенные клетки попадают через выносящие канальцы в придатки семенников (epididymis; рис. 3 ,1) где собираются в сперматофоры в виде овальных капсул, каждая из которых окружена прочной оболочкой. Нижний конец семяпровода расширен в цилиндрический семенной мешочек (рис. 3 ,8), разделенный поперечными перегородками на ряд последовательно расположённых камер. Сперма то форы попадают в эти камеры и проходят в мочеполовой синус Характерно, что у самца довольно сильно развиты гомологи яйцеводов в виде тонких трубок, открывающихся в мочеполовой синус. У химеры оплодотворение внутреннее; размножение происходит в разные времена года.

Каждый из шпионов заключает в себе до 100 яиц, но ив них развивается только по одному (для каждого яичника). Прежде чем отложить вытянутые яйцевые капсулы, вЪщищенные тонкими роговым оболочками самка носит их некоторое время прикрепленными к выводным отверстиям яйцеводов. Обе капсулы откладываются одновременно. Длина капсулы доходит до 150— 170 мм. Самые маленькие выклюнувшиеся мальки имеют в длину до 108 мм,

Химера рыба

Рис. 4. Вскрытая яйцевая скорлупа Callorhynchus antarcticus, чтобы показать находящегося в ней  зародыша

1—наружные жабры; 2—клапан, черва который выходит рыбка; 3—желточный мешок.

У p. Callorhynohue яйцевая капоула (рис. 4) больше, чем у химер (до 250 мм длины). Внутри капсулы помещается удлиненная камера, где расположен зародыш. Снаружи капсула одета тонкими желтоватыми волосовидными придатками, сообщающими яйцевой капсуле внешнее сходство о морской водорослью (защитное приспособление).

Систематика и экология цельноголовых химеровых

Описываемые рыбы разделяются на три семейства. К первому из них — настоящим химерам (Chimaeridae)-принадлежит химера (рис.), или водяная кошка (Chimaera monstroea), до 1 м длиной, удлиненное веретенообразное тело которой заканчивается вытянутым в концевой жгут хвостом. Это глубоководная (рыба, встречающаяся на глубинах до 1000 м. На таких глубинах химера держится в летнее время, зимою попадается в более высоких слоях воды, на глубине 90—180 м. Питается глубоководными моллюсками, иглокожими, ракообразными и мелкой рыбой. Единовременно развивается только по одному яйцу в каждом яичнике. Изредка встречается в западной части Мурмана (Варангер-фиорд), у берегов Норвегии, в Немецком море, у берегов Англии и в Бискайском заливе.

К сем. Callorhynchidae принадлежит своеобразный Callorhynchus antarcticus, характеризующийся кожным придатком на рыле, вероятно, олужещим осязательным органом при отыскивании донной пищи. Яйцевая капсула до 250 мм длины. Водится в антарктических морях.

К сем. Rhinochiraaeridae относится северноатлантическая Harriotta releighana, найденная также у берегов Японии и встречающаяся на глубине 1 200 м; характеризуется длинным узковытянутым рылом.

Химеровые промыслового значения не имеют и в пищу не употребляются.

 

Статья на тему Рыба химера