Пресмыкающиеся или рептилии

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ, ИЛИ РЕПТИЛИИ (REPTILIA)

Пресмыкающиеся или рептилииПресмыкающиеся или рептилии,—первый класс настоящих наземных позвоночных. Условия наземного обитания наложили свой определенный отпечаток на всю организацию этих животных. В отличие от земноводных, обладающих гладкой, голой, богатой железами кожей, тело рептилий одето покровом роговых щитков и чешуй, причем в коже почти совершенно отсутствуют железы.

Структура конечностей вариирует: наиболее характерна пятипалая конечность (у большинства ящериц, крокодилов, черепах, гаттерии). У змей и у некоторых ящериц конечностей совсем нет; иногда может сохраняться лишь задняя рудиментарная пара в виде небольших придатков по бокам анального отверстия (из ящериц—у желтопузика, из змей—у удавов). Образования в виде кожных оторочек или плавников отсутствуют. В черепе имеется один затылочный бугорок, с помощью которого тропибазальный череп сочленяется с I позвонком. Нижняя челюсть прикрепляется к черепу при помощи подвеска (квадратной кост и—quadratum). У одних рептилий квадратная кость вклинена в череп неподвижно (монимостилия), у других эта кость подвижна (стрептостилия). В затылочной области черепа имеется полный состав костей (основная затылочная, боковые, верхняя). Ребра, хорошо развиты и у многих рептилий соединяются с грудиной.

Рептилии обладают легочным дыханием; жаберное дыхание отсутствует во всех возрастах. Сердце трехкамерное, хотя у большинства рептилий имеется перегородка, делящая желудочек сердца на две части, но она остается неполной (у варанов при систоле желудочка достигается полное разобщение его правой и левой половин). Только у крокодилов желудочек разделен полной перегородкой и сердце четырехкамерное. Имеются две (правая и левая) дуги аорты. Температура тела непостоянная. Передние полушария головного мозга хорошо развиты, с вполне обособленными боковыми желудочками. Впервые в переднем мозгу у рептилий диференцируется корковый слой серого вещества (cortex cerebri) и глубоко лежащий слой белого мозгового вещества. У большинства рептилий обонятельные лопасти соединены с полушариями посредством тонких стебельчатых выступов (tractus olfactorius); у некоторых лопасти тесно прилежат к полушариям. В верхней стенке промежуточного мозга развит париетальный орган, имеющий характер глаза. Мозжечок хорошо развит.

Размножение происходит на суше; оплодотворение внутреннее. Большинство рептилий откладывает яйца, одетые плотной оболочкой (скорлупой с отложением известковых солей). Некоторые рептилии родят живых детенышей. Развитие без метаморфоза.

Разнообразие внешнего вида рептилий

По внешнему виду рептилии весьма разнообразны. Можно отметить несколько главных типов организации. Так, например, ящерицы отличаются короткими конечностями, расположенными по бокам туловища; для многих видов характерен длинный тонкий хвост; от них резко отличаются змеи, длинное тело которых совершенно лишено конечностей; у неуклюжих, уплощенных по форме черепах туловище сковано костным панцырем, образующим верхний и нижний щиты. Приземистое туловище крокодилов характеризуется короткими конечностями и огромной массивной головой со страшной зубастой пастью; хвост у крокодилов длинный, мускулистый и сильный, приспособленный для движений при плавании животного. У хамелеонов относительно длинные конечности приспособлены для крепкого охватывания древесных ветвей, а хвост этих животных может обвиваться около древесных сучьев.

Классификация современных пресмыкающихся

Современных рептилий обычно разделяют на следующие четыре подкласса:

1. Ящерогады (Rhynchocephalia).

2. Черепахи (Gheloniа), подразделяющиеся на четыре отряда.

3. Крокодилы (Сrосоdilia).

4. Чешуйчатые (Squarn ata).

Последний подкласс естественно разбивается на два отряда: 1) ящериц (Lacertilia) и 2) змей (Ophidia).

Число видов рептилий

В настоящее время насчитывается около 4 300 видов (из них около 2 000 ящериц, 85 хамелеонов, до 2 000 змей, 23 вида крокодилов, около 240 видов черепах и 1 вид гаттерии из ящерогадов).

Географическое распространение. Пресмыкающиеся распространены преимущественно в субтропических и тропических частях земного шара, так как тепло— главное условие жизни рептилий. Чем далее к северу мы будем прослеживать фауну чешуйчатых гадов, тем более и более скудеет состав этой фауны. Полярный круг переходят лишь очень немногие формы. В горных странах пресмыкающиеся поднимаются довольно высоко. Так, в горах Европы горная ящерица достигает 3 000 м, в Андах некоторых змей находят на высоте 2 000 м, на Гималаях ящерицы не избегают высоты 4 660 м, а в северном Тибете отмечены даже до 5 400 м.

Анатомическое строение ящерицы

Несколько нарушая систематическую последовательность изложения, мы ознакомимся сначала со строением тела рептилии на конкретном примере. Легче достать для вскрытия и изучения внутренних органов какой-нибудь вид ящерицы. Для этой цели наиболее пригодна проворная ящерица (Lacerta agilis), обычная в степной полосе и местами на песках северных сосновых боров.

 

Статья на тему Пресмыкающиеся или рептилии