Медицина Зоология Рептилии змеи

Рептилии змеи

Рептилии змеи

Семейство слепунов (Typhlopidae)

РептилииМорфологические и экологические особенности. Кости черепа плотно срастаются между собой; поперечная кость отсутствует; крыловидная кость не доходит до квадратной. Верхнечелюстные кости несут немного зубов, которые отсутствуют на нижней челюсти. Имеется зачаток таза в виде одиночной косточки. Тело покрыто однообразной округлой (циклоидной) чешуей. Глаза зачаточные, голова совершенно не отграничена от туловища; хвост очень короткий.

125 видов этого специализированного и в то же время во многом примитивного семейства распространены в восточной, эфиопской и австралийской областях; в пале арктической области встречается один вид—червячный слепун (Typhlops vermicuiaris), живущий у нас в Закавказье и в Туркмении. Обитает в земляных убежищах под камнями. Питается насекомыми и многоножками.

Совершенно безвреден; пойманный, не пытается кусаться.

Семейство ложноногих (Boidae)

Морфологические особенности. Некоторые кости черепа соединены подвижно; поперечная кость хорошо развита; крыловидная доходит до квадратной. Зубы расположены на обеих челюстях. Имеется зачаток таза и задних конечностей. Тело одето мелкими шестиугольными чешуйками, брюхо—поперечными щитками. Глаза развиты нормально; голова отграничена от туловища. Имеются два легких.

Встречаются в жарких странах Старого и Нового Света. Многие виды достигают исполинских размеров.

К роду питонов (рис. 1) принадлежит водящийся на Малакском полуострове, в Сиаме, Бирме и на островах Индийского архипелага сетчатый питон (Python reticulatus), отличающийся красивым мраморным рисунком и пестрой расцветкой, состоящей из смеси коричневатых, желтых тонов, темной чернобурой спинной полосы и таких же ромбических пятен. Обычная длина этой огромной змеи около 4—6 м; в исключительных случаях попадаются экземпляры, достигающие длины 9 м. Держится в сырых, болотистых местностях, например, затопленных рисовых плантациях. По преимуществу питается мелкими млекопитающими. Крупные экземпляры нападают на поросят, мелких оленей и других более крупных животных. Свою добычу душат могучей мускулатурой тела, обвиваясь вокруг жертвы. Нападения на человека исключительно редки.

Из рода удавов хорошо известен южноамериканский обыкновенный удав (Boa constrictor), достигающий длины м. Ведет сумеречную и ночную жизнь; днем скрывается между корнями и в дуплистых стволах деревьев. Питается мелкими млекопитающими и птицами (особенно грызунами: агути, пака, крысами и мышами). Очень старые и сильные удавы осмеливаются нападать даже на собак, свиней.

Самым крупным видом надо считать южноамериканского водяного удавa (Eunectes murinus); нередко попадаются экземпляры в 8—10 м. Держится как на берегу, так и в воде; иногда огромная змея лежит на дне водоема и выставляет из воды лишь одну голову. Известны случаи нападения этого удава на людей.

В нашей фауне встречается несколько форм мелких удавов. Из них хорошо известен достигающий длины лишь 55 см степной удав (Егух jaculus), желтовато-серая змея с поперечными пятнами на хребте. Встречается в глинистой степи и песчаной пустыне Туркмении и Закавказья. Ведет ночную жизнь; питается ящерицами и мышами.

Семейство ужей (Colnbridae)

Морфологические особенности семейства ужей. Некоторые кости черепа соединены подвижно; поперечная кость хорошо развита. Зубы имеются на обеих челюстях. Никаких остатков пояса задних конечностей не сохраняется. У большинства форм зрачок круглый. К этому семейству принадлежит около 1 000 видов. В нашей европейской фауне крайне обычен уж (Natrix natrix), отличающийся черноватой расцветкой верха туловища с двумя полулунными желтыми или оранжево-желтыми пятнами с каждой стороны позади висков (рис. 190). Благодаря наличию этой «короны», а также по круглому зрачку его можно с первого взгляда отличить от черной формы гадюки. Длина тела до м. Держится особенно охотно на покрытых кустарниками берегах болот и на лугах речной поймы. Любит греться на солнце, растянувшись где-либо на куче сучьев или мусора. Особенно охотно питается лягушками, преследует, кроме того, тритонов, ящериц, мелких рыб и насекомых (особенно жуков). Крупные ужи охотно хватают и глотают молодых утят. Молодые самки откладывают 15—20, старые—25—36 белых яиц, одетых пергаментовидной скорлупой. Яйца кладутся в гнилую древесину, мох, кучу навоза. При кладке одно яйцо следует за другим и склеивается с предыдущим коротким тяжом; таким образом, вся кладка имеет как бы подобие четок. Через 3 нидели молодой, вполне развившийся ужонок. достигаюший длины 15 см, выходит из яйца, просверливая дыру в скорлупе. В южной и юго-восточной Европе близ воды, местами в огромных количествах Встречаются во дяны е у ж и (Natrix tesselata). Тысячи этих змей держатся, Яапржмер, в камышах болотистых прибрежье Каспия.

В южной и юго-восточной Европе (у нас особенно на Кавказе) довольно обычен крупный желтобрюхий полоз (Coluber jugularis или Zamenis gemonensis), достигающий длины м. Встречается в степи и в зарослях кустарников. Сильная, злая змея; преследуемая, при невозможности скрыться, она бросается на человека, делая сильный прыжок. Кусается больно, до крови; неядовита. Пищу составляют грызуны и мелкие птицы.

В черноземной полосе, в Крыму и на Кавказе обычна пестрая по рисунку медянка (Coronella austriaca)—неядовитая змея, которую неопытные люди часто смешивают с гадюкой.

Семейство аспидовых змей(Elapldae)

Характеристика. Ядовитые змеи с бороздками, проходящими вдоль по передним каналам ядовитых зубов. Ядовитые зубы в передней части верхней челюсти.

К аспидовым относится более 170 видов.

Главнейшие представители семейства. По окраске особенно красив коралловый аспид (Elaps corallinus) Северной Америки, характеризующийся коралловокрасным основным тоном с черными поперечными кольцами, причем каждое кольцо оттенено желтыми краями. Эта змея, достигающая м в длину, крайне ядовита: укус ее для человека часто смертелен. Питается ящерицами, жуками и грызунами (рис).

К роду Naia принадлежат очковые змеи, из которых индийская (N. tripudians; рис.) отличается своеобразным темным очкообразным узором, красиво выступающим на способной сильно раздуваться шее. Последняя особенность обусловлена некоторыми морфологическими приспособлениями: нижние концы ребер шейных позвонков могут раздвигаться в стороны, благодаря чему кожа на шее расширяется, подобно щиту. У спокойно ползущей змеи мы не отмечаем этой особенности, но раздраженная, она приподнимает переднюю часть своего туловища, шипит и раздувает шею.

В Туркмении встречается однотонная серая кобра (N. oxiana), достигающая в длину 1,5 м. Ведёт дневную жизнь. Питается грызунами и птицами. Крайне ядовита, как и другие виды этого рода.

В Африке распространена черношейная кобра (N. nigricollis), которая способна выплевывать свой яд на расстояние до 1 м. Капля яда, попавшая на кожу, вызывает значительную боль и воспаление.

Семейство виперовых (Viperidae)

Морфологические особенности. Характеризуется ядоносными зубами, внутри которых проходит канал. Из многочисленных особенностей внутренней организации отметим наличие трахеального легкогоК настоящим гадюкам относится не более 10 родов с 58 видами.

В нашей фауне особенно известна обыкновенная гадюка (V. berus; рис. 190,5), достигающая длины 60—80 см. Окраска этой змеи отличается большим разнообразием; наиболее обычны следующие типы расцветок: коричневый или серый с черной спинной зигзагообразной полоской и совершенно черный. Живет в различных стациях: на лесных болотах, в сухих лесосеках с пнями старых деревьев и с кустарниковой порослью, на лугах речной поймы и пр. Ведет ночную деятельную жизнь; днем любит неподвижно греться на жарком солнце, а ночью преследует свою добычу, состоящую главным образом из мышевидных грызунов; иногда змее попадаются мелкие птички, реже лягушки. Добавим, что в кишечнике этой змеи находили остатки насекомых (навозных жуков). Самка откладывает от 5 до 16 яиц, из которых как у яйцеживородного животного непосредственно выползают из оболочек молодые гадюки. Укус гадюки весьма болезнен; он может быть опасен, если нанесен в шею в области крупных кровеносных сосудов. Смертность от укусов колеблется человека от 2,8 до 10%.

Значительно опаснее укус более крупной закавказско-туркестанской гюрзы (V. lebetina).

К настоящим гадюкам очень близки ямкоголовые змеи (Crotalinae), которых обычно выделяют в особое подсемейство. Характеризуются наличием глубокой ямки с каждой стороны морды между носовыми отверстиями и глазами. Голова этих змей яйцевидная или тупотреугольная; глаза с вертикальными зрачками. Около 60 видов распространены в Новом Свете в восточной области и лишь небольшое количество форм свойственно палеарктической области.

В нашей стране встречается обыкновенный щитомордник (Ancistro-don halys)—крайне ядовитая змея, распространенная от полупустынь Нижней Волги до Закавказья, Туркестана и до среднего Амура. Из американских форм могут быть упомянуты я м к о г о л о в ы е виперы (Lachesis) и гремучая змея (Crotalus horridus) (рис 190). Последняя характерна для североамериканских прерий и отличается наличием особой «гремучки», состоящей из нескольких роговых, подвижно соединенных между собой звеньев на конце хвоста. Шуршание гремучки напоминает звук точильного колеса и обусловлено движением хвостового отдела змеи; обычно слышится, когда змея испугана или когда на нее нападают. Очень ядовита; большие острые зубы гремучей змеи проникают сквозь плотную одежду или толстую кожу. Питается мелкими млекопитающими, птицами и земноводными.

Самостоятельные наблюдения над образом жизни пресмыкающихся в условиях природы

В соответствующем отделе в очерке земноводных указаны главнейшие методические моменты, которые необходимо иметь в виду при проведении самостоятельных наблюдений.

Что касается экологических исследований пресмыкающихся, то в литературе мы имеем лишь скудные данные. Поэтому, помимо учебного значения, перечисленные ниже работы могут представить и бесспорный научный интерес.

В весеннее время мы отмечаем следующее:

1. Когда просыпается данный вид к деятельной жизни. При этом отмечаем характерные фенологические явления: распускание листьев у определенных деревьев, цветение растений, температурные колебания и пр.

2. Чем питается вид и где держится в указанный весенний период.

3. Когда начинается кладка яиц. Здесь же следует отметить, сколько яиц в кладке, как они кладутся—в одиночку или группами. Куда кладутся яйца, на какую глубину, в какой грунт (песок, мусор и пр.). Обогреваются ли яйца солнцем.

4. Вылупление детенышей. Когда происходит выход из яиц. Какую окраску и размеры имеет вышедший наружу детеныш. Если имеет место живорождение, то описать характер этого процесса.

5. Где живет данный вид в разные сроки и чем питается.

6. Когда зарывается или прячется на летнюю спячку (на юге в период жаркого и сухого лета).

7. Когда скрывается на зимовку.

Очень большой интерес представляют наблюдения над рептилиями в тех областях, где этих животных особенно много, например, в песчаной туркестанской пустыне. Здесь, особенно в весенний период, когда жизнь пустыни сильно оживает, можно сделать много не лишенных значения наблюдений, иллюстрирующих биологические черты в жизни животных.

Содержание рептилий в террариумах

Рептилий нетрудно держать в террариумах. Здесь легко наблюдать повадки животных во время питания, проследить акт спаривания, рождения молодых или откладку яиц. Многие виды ящериц привыкают к человеку и охотно берут пищу прямо из рук.

Экономическое значение рептилий

В нашей стране к заготовке шкур змей и ящериц приступили совсем недавно—только с 1930 г.. и наша кожевенная промышленность лишь после ряда опытов стала перерабатывать шкуры пресмыкающихся. Отметим, что в 1930 г. особенно много было добыто водяного ужа на островах Каспийского моря близ Баку. Для кожевенной промышленности идет кожа змей и ящериц (особенно варанов).

По действующим правилам временного стандарта, шкура данной рептилии подлежит заготовке, если длина ее составляет не менее 15—20 см.

За границей торговля шкурами рептилий поставлена весьма широко, особенно в Северной Америке. Так, в США в 1929 г. было добыто более 3 500 000 шкур всех видов рептилий, из которых было выработано приблизительно 6 500 000 квадратных футов кожи. Кожа рептилий покупается в очень большом количестве в США внутренними потребителями. Экспортное значение этого товара также велико. В течение первых месяцев 1930 г. было экспортировано из США кожи и шкурок рептилий (местной американской выделки) на сумму свыше 286 870 долларов.

Нет сомнения, что и в нашей стране этот товар должен вскоре занять на рынке видное место (особенно в области экспортной торговли).

 

Статья на тему Рептилии

Топовые страницы