Полезные млекопитающие

Полезные млекопитающие

Полезные млекопитающие кротМлекопитающие, полезные для сельского хозяйства. Среди млекопитающих, друзей сельского хозяйства, мы встречаем виды, истребляющие вредных насекомых и грызунов-вредителей.

Из насекомоядных для большинства местностей полезным можно считать ежа. Он поедает различных насекомых, преследует мышевидных грызунов, нападает на ядовитых змей, яд которых на ежа влияет очень слабо (см. выше). С другой стороны, еж непрочь полакомиться яйцами и птенцами гнездящихся на земле пернатых. По-видимому, эта вредная деятельность ежа усиливается в местностях, где разводят фазанов и другую дичь.

Истребителями вредных насекомых, их личинок и куколок можно считать различных землероек (Sorex). Что касается крота, то вскрытия желудков этого зверька показали, что преобладающая пища его (от 95 до 100%) состоит из полезных для сельского хозяйства дождевых червей. Кроме того, крот портит своими норами и подземными ходами луга, огороды и молодые лесные культуры. Для сельского хозяйства это скорее вредное животное.

Несомненную пользу приносят народному хозяйству летучие мыши. Они деятельно преследуют по вечерам вредных насекомых, которых во множестве истребляют. Исследование погадок показывает нам, что они. в значительной части состоят из остатков хитинового скелета насекомых. Летучие мыши крайне прожорливы. Так, например, рыжая летучая мышь (Nyctalus noctula) в одну вечернюю охоту может съесть более двух десятков майских жуков. Поэтому глубоко правы немецкие лесоводы, настойчиво говорящие: «охраняйте летучих мышей».

Из хищников для сельского хозяйства ценен степной хорек (Putorius eversmanni). Он особенно энергично преследует мышевидных грызунов и сусликов, причем сусликов ловит как днем, так и ночью. Сильные, крупные самцы хорька разрывают норы сусликов; более мелкие самки, легко проникая в нору, душат грызуна в его подземном жилище. Усиленно преследуют и истребляют мышевидных грызунов ласки и горностаи. В степной полосе один из наиболее энергичных охотников за мышами—лисица. Особенно по утрам и вечерам рыскает она по степной равнине и «мышкует», как говорят промышленники, т. е. ловит грызунов. В желудке убитой лисицы находили до 40 мышей.

Наши зоологи Жарков, Теплов и Тихвинский опубликовали сводную работу по питанию казанских лис. Авторами изучены экскременты в количестве 508 экземпляров. Вот главнейшие результаты, к которым они пришли.

1. Питание лисицы базируется преимущественно на грызунах. Из них первое место занимают полевки и мыши, затем хомяк, рыжеватый суслик и заяц.

2. Насекомоядные и хищные, холоднокровные животные, а также падаль потребляются лисами крайне редко и, по-видимому, только в случаях голодания.

3. Птицы не составляют главную пищу, что стоит в связи с их малой доступностью для лисицы.

4. Из насекомых в летнее время употребляются в пищу почти исключительно жуки (жужелицы, навозники, мертвоеды).

Характеристику растительного питания авторы не дают, считая ее невозможной на основании наличного материала.

Общие данные сведены в таблицу.

 Вид животных, потребленных в пищу лисицей Число встреч Число встреч в% от общего количества 

(508) данных

Зайцы 64 12,6
Мыши и полевки 250 49,2
Суслик рыжеватый 89 17,5
Хомяк 147 28,9
Птицы 57 11,2
Холоднокровные 4 0,8
Падаль 13 2,6
Насекомые 90 17,7

Очень интересные данные получены при анализах зимнего и летнего питания, при сравнении пищи молодых и старых животных, а также лесных и степных лис. Зимнее питание лесных лисиц слагается преимущественно из мышевидных грызунов (75%), причем доминирует Microtus arvalis; из более крупных млекопитающих довольно часто в остатках пищи попадаются зайцы (25%); питание птицей и падалью занимает второстепенное место. Летом в питательном режиме лесных лисиц преобладают мелкие грызуны (82%); зайцы редко попадаются лисе (4%); птицы представлены относительно слабо (17,6%); насекомых много (43%).

Весьма показательно сравнение питания лесных и степных лис. Так, например, летом в пищевом режиме лесной формы безусловно преобладают полевки и мыши (82,4%), суслики составляют ничтожный процент; у степных ляс мышевидных грызунов лишь 28,5%, тогда как сусликов и хомяков 76%. Количество остатков птицы также крайне показательно: у лесных лисиц 17%, у степных 8%, что объясняется большим богатством лесной орнитофауны, особенно в период гнездования.

В заключение отметим, что довольно сильно охотятся за мышами кошки и некоторые породы собак.

 

Статья на тему Полезные млекопитающие