Миграция млекопитающих
Некоторые млекопитающие способны активно избавляться от надвигающихся неблагоприятных условий бескормицы, холода и засухи переселением в более подходящие для их жизни места. Миграции носят различный характер. Они бывают: 1) периодические, захватывающие большие пространства; 2) вертикальные, происходящие также в определенные времена года в горных странах; 3) суточные, обусловленные необходимостью добывания пищи; 4) непериодические, носящие иногда массовый характер и вызванные зачастую внешними причинами (недостатком корма, лесными пожарами и пр.).
Прекрасным примером больших периодических миграций может служить переселение северных оленей. Весной эти животные предпринимают большие движения из лесов, примыкающих к южной окраине тундры, в открытую северную тундру к Ледовитому морю. Зимой оленей не беспокоят в лесу снежные бураны и есть питание; в летнее время звери уходят из лесов, спасаясь от докучливых мошек и комаров, и находят лучшее питание в тундре. Подобные миграции северные олени совершают как в Сибири, так и в Северной Америке.
Регулярные периодические переселения совершают в Приуралье лоси, дикие козы и медведи. Эти животные мигрируют осенью с западного склона Уральских гор на восточный. Кочевка обусловливается обильными снегами, выпадающими на западном Урале. Помимо этого, снег выпадает здесь раньше и держится дольше. Миграции перечисленных млекопитающих простираются иногда на пространства в несколько сот километров.
Правильные миграции подобного рода известны и для африканских животных. Когда в тропической Африке начинается дождливый период, полупустыни и степи с зарослями ксерофильной Aristida оживают и на время покрываются ковром яркой зелени и цветов. В это время начинается периодическая миграция млекопитающих на места с обильным питанием. Звери покидают возвышенности, горную страну, речные поймы и устремляются в ожившую, богатую водой пустыню и степь. За многочисленными табунами копытных двигаются следом крупные хищники: львы, леопарды и их трусливые спутники— гиены и шакалы. Когда заканчивается дождливое время и под палящим солнцем равнина снова выгорает, идет обратная миграция животных. Из больших периодических миграций упомянем о перелете летучих мышей, который во многом аналогичен перелету птиц. На юг откочевывают при этом далеко не все особи, очень многие остаются зимой на месте коренной родины и впадают в спячку. Особенно интересны наблюдения над перелетом Chiroptera в степной полосе. Перелеты этих зверьков установлены как в Европе, так и в Америке.
В горных странах имеют место периодические вертикальные мигра ц и и млекопитающих. Как только с наступлением поздней осени высоко в горах выпадают снега, настоящие горные обитатели спускаются книзу, где меньше снега и где они могут найти себе достаточно пропитания. Так поступают на Кавказе туры, серны, медведи; подобное же явление наблюдается и в горах Центральной Азии. Ниже в горы спускаются горные козлы и бараны и высокогорные хищники—красные волки и снежный барс. В Альпах Западной Европы констатированы вертикальные миграции сурков, которые спускаются с высот 2 300—2 800 м своего летнего обитания приблизительно на 200—500 м и здесь залегают в норах на зимнюю спячку; весной имеет место обратная миграция на старые места. Весьма возможно, что подобные вертикальные переселения существуют у биологически плохо изученных центрально-азиатских сурков. Кочевки в вертикальном направлении установлены и для некоторых гималайских обезьян (Macacus rhesus, Presbitis schistaceus), летом поднимающихся на высоту до 2 000—3 000 м, а зимой спускающихся значительно ниже.
Для зверей характерны постоянные суточные миграции. Так, копытные (олени, антилопы и др.) в течение суток постоянно посещают определенные водопои; то же можно сказать о многих хищниках. У крупных видов образуются особые охотничьи тропы, по которым звери совершают обходы своих охотничьих участков. Такие тропы можно видеть и в лесу, и в степях; в последних особенно отчетливо по степным балкам. При обилии крупных хищников, например, на Камчатке, где много медведей, можно видеть целые торные дорожки, которые прокладывают звери во время своих суточных передвижений. Каждодневные миграции известны и для зайцев; особенно отчетливы эти миграции зимой, когда по следам можно проследить места постоянных кормежек, или жировок, этих грызунов.
Очень отчетливо суточные миграции выражены у летучих мышей. Эти миграции особенно наглядны в области предгорий, прилегающих к степной или пустынной равнине. Так, в сумерках можно наблюдать лет в совершенно определенном направлении, напоминающий настоящую тягу, таких мышей, как горный кожан (Eptesicus serotinus); кожаны летят из горных ущелий в равнину, где находят многочисленную добычу, состоящую из вечерних и ночных насекомых.
К непериодическим миграциям, иногда носящим массовый характер, можно отнести кочевки мышевидных грызунов в годы «мышиной напасти», когда аверьки, чрезвычайно размножившись в каком-либо районе, перекочевывают в смежные места. Такие кочевки установлены для многих видов полевок, для водяных крыс и др. При этом животные, как правило, назад не возвращаются и обычно погибают. Подобным образом мигрируют северные виды леммингов (Lemmus), причем иногда массами переправляются через реки и озера, где гибнут многие тысячи грызунов. За подобными странниками кочуют питающиеся ими хищники: песцы, лисы, белые полярные совы.
В годы неурожая кедровых орешков откочевывают в более благоприятные места сибирские белки. Интересно, что сильные миграции белок до известной степени совпадают с миграциями ореховки (Nucifraga caryocatactes), Экологический фактор, лежащий в основе этих переселений, однороден. В восточной Европе переселения белок в значительной степени зависят от урожая еловых шишек и ореха. За мигрирующими белками тянутся хищники: в Сибири— соболь, в Европе—куница.
В Сибири одним из факторов непериодических миграций служат лесные пожары, или палы, вследствие которых начинается интенсивное выселение всех животных, спасающихся от надвигающегося бедствия.
Значение млекопитающих для народного хозяйства. В экономическом быте нашей страны многие млекопитающие имеют весьма существенное значение. Роль одних—и таких очень много—чисто отрицательная. Эти виды опустошают хлебные плантации, истребляют запасы зерна, различных продуктов, портят человеческие постройки и т. д.
Наряду с подобными видами существуют и другие—настойчивые преследователи различных вредителей, приносящие значительную пользу человеку. Наконец, третью категорию составляют охотничьи и промысловые звери, ценные для народного хозяйства, заслуживающие охраны и разведения.
Статья на тему Миграция млекопитающих