Спячка млекопитающих

Спячка млекопитающих

У многих млекопитающих наблюдается в определенные периоды жизни явление спячки, которое может быть характеризовано как понижение жизненной деятельности до возможного для данного организма низшего уровня без утраты жизнеспособности. От настоящей спячки надо отличать зимний сон некоторых зверей. Так, зимний сон медведя нельзя приравнять к настоящей спячке. У описываемого хищника, залегшего в берлогу, зимний сон— какое-то промежуточное состояние между неподвижным бодрствованием и чуткой дремой. Медведь часто ворочается в берлоге, слышит шаги и голоса приближающегося врага—человека; в оттепели спит особенно чутко, а иногда временно покидает берлогу. Некоторые самцы, особенно в мягкую зиму, значительную часть времени проводят в деятельной жизни; это так называемые шатуны. Отметим, что медведица родит и выкармливает в берлоге детей. Зимний сон барсука приблизительно аналогичен сну медведя. В сильные холода в дупла деревьев и в гнезда затаиваются белки, которые спят тогда, свернувшись клубком и закрывшись пушистым хвостом. Ослабление морозов и оттепель сразу возвращают этих грызунов к их жизнедеятельности. Другие явления видим мы у млекопитающих, подверженных настоящей спячке.

Выше мы описали спячку летучих мышей, впадающих в длительное зимнее оцепенение, причем температура тела спящей мыши сильно снижается (до 12—18°). Замечательно, что чрезмерное понижение окружающей температуры пробуждает летучих мышей; проснувшись, они обыкновенно замерзают и умирают. В глубокую спячку впадает еж, который зарывается при этом в листья, мох и спит в глубоком оцепенении до наступления весеннего тепла. Настоящей спячке подвержены сурки, суслики, хомяки, тушканчики, мышовкп (Sicista), сони и др.

Формы оцепенения, или спячки, разнообразны, но их можно подвести под две главнейшие категории. Именно, в одних случаях понижение жизненных функций составляет способность, но не потребность организма. Животное пользуется способностью экономить жизненные проявления только при неблагоприятных условиях, например, при засухе, голоде и пр. У других форм спячка превращается в некоторую строго периодическую потребность организма, которая выработалась в ряду многочисленных поколений. К первой категории подходит явление зимнего сна медведя, барсука, белки, соболя и др. Сюда же можно причислить явление летней спячки, которая установлена для некоторых зверьков пустыни, например, для желтого суслика. Во время летней спячки, вызванной выгоранием травяной растительности, суслик забивается в укромную нору, прикрывая вход песком. Хороший дождь вызывает общее оживление растительности, и суслики показываются тогда на земной поверхности. Если содержать желтого суслика в условиях неволи с достаточным растительным кормом, даваемым в течение жарких месяцев, то никаких явлений спячки и пониженной жизненной деятельности у зверьков не наблюдается. Летней спячке, кроме желтого суслика, подвержены танреки, мелкие лемуры, американский колумбийский суслик.

У тех зверей, спячка которых стала периодическим и необходимым явлением, она возникает даже у содержимых в условиях неволи при обильном корме и достаточно высокой окружающей температуре. Так, чрезвычайно снижается жизненная деятельность зимующих сонь, сусликов, летучих мышей. В это время они почти не принимают пищи и проводят большую часть времени в сонном бездействии.

Зимняя спячка вызывается низкой температурой, координированной с недостатком пищи. Животные, относительно легко добывающие себе пищу в течение зимних холодов, не засыпают. К ним принадлежат полевки, кроты, землеройки, горностаи, ласки, хорьки и др. Продолжительность спячки зависит от длительности периода пищевого оскудения. Так, упомянутый колумбийский суслик на южных склонах холмов спит на 10 дней меньше, чем на северных, где солнечное освещение слабее и развитие растительности запаздывает. Пониженная температура сама по себе депрессивно действует на млекопитающих, подверженных спячке. Так, сони, особенно чуткие к колебаниям температуры, засыпают при понижении ее до 8—10°.

Температура тела спящих животных находится в зависимости от температуры окружающей среды. Приведем некоторые наблюдения над сурком.

Внешняя температура …… 10,5° 6,2° 5,5 10,8° 8,25°

Температура тела…….. 10,6° 5,4° 5,9° 12,1° 8,25

Колебания температуры тела у спящего зверька подвержены известной закономерности. Как показали исследования Н. И. Калабухова (1926), у сусликов, содержимых в неволе, наименьшая температура в период спячки наблюдалась в конце декабря, когда она снижалась до +4°, +9°; после отмечался у всех особей постепенный подъем температуры вплоть до конца спячки (до +34°, +36°).

Колебания в весе у спящих сусликов показали минимум в конце января. Первое время после начавшегося пробуждения суслики ничего не ели, что в связи с повышением температуры тела и увеличением интенсивности обмена должно было повести к усиленной трате органического запаса. Вследствие этого нарастание температуры сопровождалось в первое время значительным падением веса подопытных зверьков.

Физиологические процессы организма во время спячки резко подавлены. Пищеварение приостанавливается, кишечник пуст и часто сокращен до полного смыкания. Однако медленные пищеварительные и отделительные процессы иногда наблюдаются. Так, известно, что сурки просыпаются на короткие сроки для выделения мочи и некоторого количества кала. Крайне замедляется кровообращение: у спящего зимой сурка сердце сокращается от 8 до 25 раз в минуту, а летом—до 90 раз. Медленно совершается и дыхательный процесс. Находящиеся в спячке летучие мыши совершают редкие вдыхания—по одному через 2—4 минуты; суслики—от 2 до 10 в минуту. Еж в глубокой спячке почти не вдыхает воздуха, так как надгортанный хрящ животного плотно прижимается к мягкому небу, отделяя ротовую полость от зева и прикрывая вход в гортань.

Одним из наиболее замечательных и вместе с тем плохо изученных процессов органического изменения спящего млекопитающего является колебание в весе. Как мы видели из обстоятельных исследований над сусликами, вес спящего зверька сначала понижается до определенного минимума, затем начинает повышаться, хотя животное не принимает пищи, а затем с некоторым усилением газообмена вес падает, чтобы потом опять начать кривую повышения, Одним из возможных объяснений повышения веса животного в период, когда зверек не принимает пищи, служит допущение задержки воды в организме ( эта вода у бодрствующего животного выделяется кожей) или даже поглощения некоторого количества водяных паров из окружающего воздуха.

 

Статья на тему Спячка млекопитающих

Leave a Comment