Медицина Зоология Грызуны вредители

Грызуны вредители

Грызуны вредители

Грызуны вредителиБольшинство вредителей среди млекопитающих принадлежит к отряду грызунов. Из них существенный вред приносят суслики. На огромных пространствах нашей страны водится несколько десятков видов и подвидов этих с внешности миловидных грызунов, принадлежащих, как мы видели выше, к сем. бурундуковых (Tamiidae). Неуклюжее тело суслика посажено на коротких лапках; довольно крупная голова отличается красивыми черными глазами; хвост либо короткий, либо умеренной длины, покрытый недлинным мехом. Мягкая красивая шерсть у большинства видов имеет неправильный пятнистый узор; встречаются почти одноцветные формы. У всех сусликов развиты довольно крупные защечные мешки.

В Европейской части Союза наиболее известен крапчатый суслик (Citelius guttatue), распространенный в средней черноземной полосе, Этот вид легко узнается по коричневатому фону спины, на котором резко обрисовываются светлые серо-желтоватые пятна.

В южных степях этот суслик заменен более однотонным, светлосеро-буроватым видом — малым, или серым, сусликом (Citellue pyginaeui).

В степях Заволжья местами обычен относительно крупный рыжеватый суслик (С. major n.irarufescens), в западной Сибири обычен суслик Эверсмана (Citellus eversmanui) и краснощекий (С. erythrogenie).

Как будет видно из дальнейшего изложения, только местами вредит красивый оригинальный грызун, бурундук (Eutamias sibiricus),—представитель упомянутого выше семейства. Этот грызун сразу отличается пятью яркими чернобурыми продольными полосами, проходящими по ржаво-серому основному фону спины. Распространен по лесной и лесостепной Сибири на запад до Камы и северо-восточных окраин б. Костромской и Нижегородской губ.

Преимущественно в черноземной полосе нашей страны местами весьма распространены на бахчах и огородах крупные пестрые хомяки (Cricetus cricetus), по размерам превышающие большую крысу. Окраска хомяка состоит из смеси коричневого тона спины, белых пятен на боках головы и тела и ярко-черного низа.

Рис. Млекопитающие, вредные для сельского хозяйства.

Вверху левый ряд: бурундук (Eutamias); пестрый суслик (Citellus gutatus); хомяк (Cricetus cricetus). Сверху гравий ряд: полевка (Microtus arvalis); волевая мышь (Apodemus agrarius); крыса-пасюк (Rattus norvegicus).

Среди вредителей общеизвестны многочисленные виды мышей, начиная от тусклосерой домашней мыши (Mus musculus) до ярко рыжевато-коричневых лесных мышей (p. Silvimus) или имеющих черную полосу вдоль коричневой спинки полевых мышей (Apodemus agrarius).

Огромный вред приносят крысы. В нашей фауне встречаются два главных вида: наиболее распространенный крупный буро-серый пасюк (Rattus norvegicus) и более стройная длинноухая и длиннохвостая черная крыса (Rattus rattus).

По количеству видов очень многочисленно подсемейство полевок (Microti пае). Из них многие—сильные вредители, иногда размножающиеся массами. От настоящих мышей полевки отличаются более неуклюжим коротконогим туловищем, укороченными хвостами и ушами, тупыми, широкими мордочкамиКоренные зубы, если смотреть на них сверху, характеризуются плоскими жевательными поверхностями, боковые контуры которых имеют угловатую зубчатость, обусловленную строением особых эмалевых призм самых зубов.

Наконец, в некоторых местностях значительный вред лесным культурам или виноградникам приносят зайцы. В Европейской части Союза, как упоминалось, встречаются два вида: более северный беляк (Lepus timidus) и любящий открытые пространства предстепья и, степей более крупный русак (Lepus europaeus).

Вред Грызунов вредителей

После этого краткого перечня главнейших грызунов-вредителей сделаем общий обзор приносимого ими вреда.

Начнем с сусликов, одних из наиболее интенсивных вредителей. По приблизительному подсчету выяснено, что суслик съедает в день около 100 г сухого питательного вещества; за лето зверек потребляет от до 16 кг, причем одного чистого зерна не менее 31/2—4 кг. Отметим, что причиняемый вред далеко не исчерпывается названными цифрами: зверек перекусывает молодые стебли хлебных злаков, губя этим растение. Делая подсчет общего количества жилых сусликовых нор в месте, не сильно заселенном этим зверьком, мы отмечаем на 1 га 10—25 нор. При более интенсивном размножении число нор может превышать на той же площади 50 и более. Из приведенных расчетов можно видеть, что при обитании на 1 га 25 сусликов вред, причиняемый ими за сезон урожая, исчисляется в 160—400 кг. Это соответствует четверти или даже половине среднего урожая. Если допустить, что население сусликов возросло до 50 на 1 га, а такую цифру надо считать еще не максимальной, то от урожая останется лишь жалкое воспоминание. Для наглядности чисто материального расчета укажу, что в 1909 г. в б. Астраханской губ. с площади в 700 000 га убыток от размножившихся сусликов выразился в 10 млн. рублей.

Было бы крайне несправедливо огульно считать решительно всех сусликов такими страшными вредителями. Так, например, во многих местах степей Предкавказья серый суслик обитает на твердых почвах полупустынной степи, набегая пашен и питаясь исключительно степными дикими злаками. Долгопалый туркестанский суслик—обитатель чахлых песков и пустынных барханов—не вредит человеческим культурам (он портит иногда лишь пескоукрепительные сооружения). На основании этих данных можно придти к заключению, что только в районах с интенсивным развитием земледельческой культуры звери приспособляются к новым условиям существования и начинают приносить ощутимый вред полевому хозяйству.

Упомянутые бурундуки в большинстве мест своего обитания живут в безлюдной, глухой тайге, не принося никакого вреда. Однако в некоторых районах, например, на юге б. Томского края, поселяясь около деревень, эти зверьки почти совершенно уничтожают урожаи вишен и портят огородные овощи. В Башкирии в долине р. Белой бурундуки местами сильно истребляют просо.

Неизмеримо больший вред причиняют огородам хомяки. В подземных норах этих вредителей имеются особые кладовые камеры. Осенью у одной семьи хомяков обнаруживают в этих кладовых до 16 кг картофеля.

В прежних статистических подсчетах вред, приносимый мышами и полевками, обычно объединялся: в самом деле, эти мелкие грызуны зачастую живут бок-о-бок в смежных норках.

Сильное размножение мышей и полевок, так называемое «мышиное бедствие», обычно повторяется через некоторые нерегулярные сроки. По-видимому, для такого чрезмерного размножения нужны различные факторы: обилие пищи, благоприятные метеорологические условия и пр. Тепло, отсутствие излишней влажности, хороший урожай нередко вызывают массовое появление грызунов, жизнь которых находится в полной зависимости от условий окружающей среды. В такие благоприятные для размножения годы полевки или мыши уничтожают хлеба в полях, а затем перебираются в склады, амбары, жилища, уничтожая последние уцелевшие запасы. В годы «мышиных бедствий» наблюдалось, что докучные грызуны объедали просаленные волосы у спящих крестьян или до крови прогрызали кожу. После чрезмерного размножения наступает как бы стадия некоторого устойчивого затишья в прогрессивном развитии, а затем следует быстрое, почти катастрофическое для данного вида уменьшение входящих в его состав особей. Причины гибели зверьков далеко не всегда ясны. Возможно, что имеют место эпидемические заболевания, а также неблагоприятные условия погоды, например, внезапное наступление гололедицы, сковывающей почву ледяным покровом.

За последнее время большое внимание обращено на вредную деятельность крыс. Эти сильные, осторожные и смышленые грызуны делают ходы в подвалах домов и подрывают этим фундаменты; нередко перегрызают водопроводные и газовые трубы, иногда перекусывают изоляторы электрических проводов. Все это может повести за собой крупные несчастья, например, пожары. Однако перечисленные бедствия—неглавное зло, причиняемое крысами; особый вред безусловно сказывается в уничтожении продовольственных запасов и в истреблении домашней птицы. Так, например, в 1923 г. при обследовании одного московского зернохранилища была установлена убыль 18 400 кг из 320 000 кг овса, т. е. 6 % общего запаса, уничтоженных крысами в течение лишь одной зимы. Среди вредителей-грызунов были упомянуты зайцы. Необходимо указать, что эти промысловые зверьки приносят вред хозяйству человека только в относительно ограниченных районах. Так, например, кое-где в черноземной полосе они портят молодые лесные посадки; в Крыму вредят виноградникам.

Помимо описанного, весьма существенного активного вреда, наносимого грызунами хозяйству человека, эти животные служат пассивными распространителями такого страшного заболевания, как чума, которая передается блохами человеку от крыс, мышей, сусликов, сибирских сурков (тарбаганов) и др.

Насколько велики площади культурных земель, пораженных грызунами, могут показать следующие цифры: в 1923 г. по огромной равнине Европейской части Союза (вместе с Кавказом) значилось пораженными мышами до 1 млн. га, Если перевести эти цифры на весовые обозначения, то мы получим гибель около 800 млн, кг хлеба.

 

Статья на тему Грызуны вредители

Топовые страницы