Что такое трихинеллез
Звери заражаются, поедая больных диких животных, домашние же животные, к примеру свиньи, нередко заболевают в результате поедания трупов погибших зараженных трихинеллами мелких домовых грызунов, загрязненного помета кур и фекалий человека. Поскольку возникновение трихинеллеза зависит от употребления зараженного и недостаточно хорошо проверенного или прожаренного мяса какого-либо животного, то заболевание это носит, как правило, ограниченный характер.
Глисты трихинеллы относятся к классу круглых червей. Будучи небольшими по размеру, они видимы лишь под микроскопом. Другой их особенностью является то, что самки трихинелл живородящие. Проникнув в кишечник, каждая самка откладывает огромное количество (до 2000) юных форм трихинелл, которые проникают в кровяное русло и током крови разносятся по организму.
Дальнейшее развитие и накопление трихинелл происходит в мышца диафрагмы, глотки, языка, а также в межреберных мышцах. Особенности поражения мышечных систем определяют характер заболевания и его признаки. Вольные жалуются на боли в тех или иных мышцах тела, лихорадку. Появляется отек лица. Воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) указывает на проникновение трихинелл и в мышцы глаз.
Трихинеллез — тяжелое общее заболевание, дающее различные осложнения вплоть, до менингоэнцефалита (воспаление мозговых оболочек). Скопления трихинелл в мелких сосудах могут привести к закупорке (тромбозу) их. А это уже представляет особую опасность.
В целях профилактики трихинеллеза строгому санитарно-ветеринарному надзору подлежат свинина, свиное сало, медвежатина, мясо диких кабанов. Туши их в соответствии с санитарно-ветеринарным законодательством должны подвергаться тщательному исследованию и микроскопированию. При обнаружении хотя бы единичных трихинелл в продажу не допускается, а используется для технических целей. При большом количестве трихинелл мясо подлежит уничтожению.
Сказанное свидетельствует о том, как важно серьезно относиться к приготовлению мяса в пищу. Варить его или жарить нужно длительно и кусками не толще 7 см.
Статья на тему Трихинеллез