Медицина Грязные руки Орнитоз

Орнитоз

Что такое заболевание орнитоз

ОрнитозЗаболевание, которым в естественных природных и домашних условиях болеют различные птицы.

Раньше, когда только началось изучение этой болезни, его называли пситтакоз (от слова «пситтак» — попугай), а заболевание в переводе — попугайная болезнь.

Изучение пситтакоза началось в конце XIX века после эпидемии в Париже среди людей, заразившихся от больных попугаев, привезенных из Бразилии. В короткий срок заболело более 50 человек, из которых треть погибла. В последующем вспышки пситтакоза возникали в ряде стран и привлекли к себе большое внимание ученых.

Специалисты выяснили, что источником орнитоза является во всем мире до 110 видов птиц. В СНГ заболевания орнитозом выявлены более чем у 30 их видов. Новое название болезни произошло от слова «орнис» — птица. Наибольшую опасность для человека представляют больные домашние птицы: куры, утки, индейки, а из певчих — канарейки, кроме того, (классический) вид—попугаи. Голуби также болеют орнитозом.

У птиц орнитоз протекает в острой и хронической формах. При острой форме птицы гибнут в течение 1—суток, либо болезнь затягивается до 10 дней, хроническая форма принимает более затяжной характер.

Помет больных птиц содержит большое количество возбудителей и поэтому является заразным. Зараженными бывают и яйца птиц, когда с поверхности внутрь проникает вирус орнитоза.

Орнитоз относится к числу вирусных инфекций. Особенностью вируса является его сравнительно небольшая устойчивость во внешней среде: высокая температура и дезинфицирующие растворы действуют на него губительно.

В высохшем помете больных птиц и на перьях вирус остается в живых и сохраняет свою вирулентность довольно длительное время: при комнатной температуре до трех суток. Значительно более устойчив вирус орнитоза к низким температурам. Так, при 0°С вирус сохраняет жизнеспособность до двух недель, а при более низкой температуре — в снегу и во льду даже несколько месяцев.

Из этого вытекают определенные эпидемиологические закономерности заболевания орнитозом у птиц передачи вируса человеку.

Одной из важных особенностей орнитоза является его природная очаговость в ряде стран (Южная Америка, Африка, Австралия).

Орнитоз в условиях птицеводства способен вызывать массовые вспышки заболеваний у птиц. После перенесения орнитоза птицы могут оставаться вирусоносителями.

Итак, источниками орнитоза для людей являются птицы— больные и вирусоносители. Чаще заражаются работники птицеводческих хозяйств, пренебрегающие правилами гигиены. Заражение происходит при вдыхании пыли (высохших экскрементов птиц), при уходе за птицами либо при разделке и обработке тушек больных птиц.

Огромную роль играет занесение загрязненными руками (опять руки!) вируса в рот и даже в конъюнктиву глаз при почесывании век (и снова руки!).

Заразиться можно при употреблении сырых яиц. Наконец, возможно заражение орнитозом в бытовых, домашних условиях при уходе за утками, контакте с голубями, птицами в клетках и т. д.

Ученый профессор И. С. Безденежных описал даже заражение орнитозом после укуса или нанесения царапин на кожу больными птицами.

В силу профессиональных особенностей труда орнитоз чаще встречается у женщин (птичницы), чем среди мужчин. В производственных условиях, во время выращивания птиц заболеваемость наблюдается в летнее время, а при массовом убое птиц в птицеводческих хозяйствах — осенью.

В домашних условиях заболевания встречаются при разведении птиц в летнее время, а заражения от комнатных певчих птиц и попугаев — круглый год.

Учитывая эти условия возникновения и передачи орнитоза людям, ученые разработали меры профилактики, которые проводятся комплексно ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами страны.

Ветеринарная служба наблюдает за предотвращением вспышек в птицеводческих хозяйствах и птицекомбинатах среди птиц. Больные птицы забиваются, потрошение их проводится в специальных помещениях. Эти помещения и территория птичников систематически дезинфицируются. Особенно тщательно обрабатываются дезрастворами экскременты птиц.

Мясо больных птиц после убоя тщательно термически обрабатывается. Пух и перья сжигаются. Яйца больных птиц варятся только вкрутую.

Санитарно-эпидемиологическая служба наблюдает за соблюдением правил гигиены всеми работниками птицеводческих хозяйств, обеспечением их дез растворами, мылом, умывальниками и душевыми установками. Спецодежда персонала обеззараживается дезинфицирующими веществами. Это касается халатов, фартуков, нарукавников.

Все работники, занятые выращиванием, уходом, кормлением и потрошением птиц, подвергаются постоянному медицинскому обследованию и наблюдению за состоянием их здоровья. В неблагополучных по орнитозу хозяйствах вводится особо строгий санитарный и ветеринарный режим.

С целью профилактики все более внедряются средства механизации при обработке и потрошении птиц.

Особое внимание необходимо обращать на профилактику орнитоза среди детей. Они любят играть с птицами. Распознать больных птиц можно по их поведению: они становятся менее активными, кажутся даже сонливыми, тело их дрожит. Так как при орнитозе в дыхательных путях скапливается много слизи, птице трудно дышать. Это видно по тому, что птица вытягивает шею, широко раскрывает клюв.

При появлении подобных симптомов у птиц, содержащихся в клетках, их изолируют от детей, производят дезинфекцию в комнате, где хранилась клетка, дезинфицируют и клетку.

Все это, разумеется, делается в перчатках, которые затем также обрабатывают дезраствором. За детьми, имевшими контакт с больными птицами, устанавливается медицинское наблюдение.

Как предотвратить токсикоинфекции.

Широко известны отравления, вызываемые несъедобными ядовитыми грибами (например, мухоморами, бледной поганкой), различными растениями (дурманом, олеандром пятнистым болеголовом, белой чемерицей и многими другими). Отравления, вызываемые ими, могут быть очень тяжелыми, вплоть до смертельных исходов, и зависят от силы заключенных в них ядовитых веществ и от количества съеденного продукта.

Вместе с тем даже самые тяжелые отравления, вызванные, например, грибами, не могут передаваться от больных здоровым. Микробы здесь никакой роли не играют.

Совсем иной характер имеют пищевые отравления (токсикоинфекции), возникновение которых тоже связано с пищевыми продуктами, но причиной заболеваний являются различные микробы и особенно вырабатываемые ими токсины.

Из пищевых токсикоинфекции мы остановимся на описании ботулизма, сальмонеллезов и отравлений, вызванных токсином стафилококков.

Статья на тему Орнитоз

Топовые страницы