Чистотел (Chelidonium majus L.)
С лекарственной целью применяют траву чистотела и корни. Млечный сок содержит алкалоиды, органические кислоты, эфирные масла, камеди и смолы. Обнаружены в траве также холин, метиламин, гистамин, тирамин, сапонин, флавоны, витамин С, каротин, минеральные вещества — кремний, железо, кальций, магний, фосфор, серу, хлор, алюминий и радиоактивный калий.
Траву чистотела используют при лечении заболеваний кожи, подагре, золотухе, язвах, ранах. В последнее время чистотелом лечат парадонтоз, кровотечение из десен, папиломатоз гортани и даже раковые опухоли. Настойки и напары из чистотела помогают кровеобразованию, повышают содержание лейкоцитов в крови. Наиболее известен чистотел как средство выведения бородавок, лечения кожного туберкулеза. В народной медицине его сок помогает при помутнеют роговицы глаза. В литературе имеются сведения лечения чистотелом венерических заболеваний, бешенства, катара желудка и кишечника, опухолей молочных желез, геморроя, гриппа, коклюша, в отваре купают золотушных детей: Нередко у юношей и девушек на лице появляются прыщики, угри, которые хорошо сводятся соком травы и корней чистотела. Собранную траву измельчают на мясорубке и отжимают сок. На 0,5 литра сока добавляют 125 мл 96 % спирта, чтобы жидкость не забродила при хранении. Этим соком смазывают затронутые прыщиками части тела дважды в день после утреннего и вечернего умывания. Через 5-6 дней прыщики исчезают, кожа становится белой и гладкой. В ветеринарии травой чистотела лечат вздутие живота у овец, отвары используют в коневодстве. Настой травы хорошо действует как инсектицид на овощных блошек, тлей, медяниц и других вредных насекомых. В граверном деле сок чистотела применяется для травления и воронения металлов.
Траву заготовляют во время цветения-в мае — июне, срезая побеги на высоте 5—10 см от поверхности почвы. Ее сразу же перерабатывают или сушат под навесами на ветру. При таком способе сушки сохраняется более 95 % алкалоидов, 52 % витамина С, 66 % провитамина А . Корневища выкапывают ранней весной после появления первых листьев. Почву на корнях не смывают, а только стряхивают, сами корни раскладывают тонким слоем на мешковине и сушат в хорошо проветриваемом помещении.