Медицина Лекарственные растения Терн степной

Терн степной

Терн степной (Prunus stepposa Kotov.)

Из трех видов терна, известных на Украине, в Донбассе встречается только терн степной. Не так давно все опушки байрачных лесов, верховья балок занимали куртины терна. За последние 10—15 лет появились мощные тракторы и плуги, большая часть зарослей терна выкорчевана, распахана. А жаль. Терновники служили пристанищем и убежищем многим животным, птицам. Уничтожая заросли терна, в которых росли и одинокие деревья яблони, дикой груши, боярышника, шиповника, а под их зашитой разные злаки, мы уничтожили и кормовую базу многих видов диких птиц и животных. Сокращение численности сорокопута, пустельги, канюка, луня, степного орла, хорька, куницы, ласки и других степных хищников оборачивается массовым распространением вредных грызунов, насекомых.
 
Известно, что цветение терна свидетельствует о начале сева кукурузы. Выйдешь в поле, а ближайший лес как бы опоясан белопенным валом. Подходишь ближе и погружаешься в море аромата, жужжание пчел и шмелей, щебет и звон птичьей мелочи. Однако не только живым календарем сельскохозяйственных работ служит терн степной. Полезные свойства терна в сознании многих ограничиваются лишь мелкими темно-синими плодами, которых так много на ветвях. Вначале они страшно кислые, очень терпкие и почти несъедобные. Тронутые осенними заморозками плоды теряют терпкость и становятся вкусными. Из них готовят варенье, маринады, компоты, сушат впрок.
 
Плоды терна содержат сахара, органические кислоты, дубильные и ароматические вещества. Наливка из них отличается тонким вкусом, помогает при расстройствах желудка. Варенье и джемы применяются при лечении простудных заболеваний наравне с плодами малины. Однако лечебное значение имеют преимущественно цветки терна, применяемые при заболевании желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ в организме. Мягко действуя на перистальтику кишек и функцию почек, настои цветков регулируют и восстанавливают их деятельность. Улучшая обмен веществ, терн помогает лечению некоторых заболеваний кожи. Отваром корней полощут рот при заболеваниях зубов, воспалении слизистой оболочки. Чай из цветков действует как легкое слабительное, заварка высушенных листьев способствует очищению организма от шлаков.
 

В Болгарии отварами коры и листьев лечат болезни почек и мочевого пузыря. Наиболее распространенная форма употребления цветков терна — холодный настой: две ложки цветков заливают стаканом воды и настаивают в холодном месте 8 часов. Это суточная норма потребления, пьют в несколько приемов за 20—30 минут до еды. Впрок цветки терна собирают во время массового цветения, сушат под навесами. После сушки лепестки должны оставаться белыми. Листья заготовляют после цветения. Плоды терна дают сырье Для акварельных красок.

Топовые страницы