Медицина Лекарственные растения Будра плющевидная

Будра плющевидная

Будра плющевидная (Glechoma he derace a L.)

 
Многолетнее травянистое растение с лежачим ветвистым стеблем, образующим придаточные корни в узлах. Концы боковых веточек приподнимаются кверху, листья супротивные, в пазухах которых прорастают из почек голубые или светлофиолетовые мелкие цветки.
 
В недалеком прошлом будра в народной медицине пользовалась довольно широкой известностью. Применялась как внутреннее и наружное, действующее стимулирующее на жизнедеятельность организма при хронических катарах верхних дыхательных путей, влажной астме, некоторых кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, для удаления песка и камней из почек, в качестве мочегонного средства. Наружно измельченная трава употребляется при лечении ран, застарелых язв, переломов костей, вывихов.
 

Отвар травы используется при лечении воспалений глаз, слезотечении. В гомеопатии из свежих листьев и цветков будры готовят спиртовую вытяжку для профилактики отравлений препаратами свинца. Во время цветения в траве будры содержится 30—32 мг% витамина С, 8,2 мг% провитамина А.

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование