Бузина черная (Sambucus racemosa L.)
Распространена по всему Донбассу в лесах, культивируется в садах, парках. Пищевое, лекарственное, эфиромасличное, инсектицидное и декоративное растение.
Настой из цветков применяется как мочегонное, потогонное, противовоспалительное и мягкое отхаркивающее средство. Отваром рекомендуют полоскать рот и горло, использовать для ванн и примочек при фурункулезе, ссадинах. Смесь цветков бузины и ромашки аптечной укладывают в мешочки, которые погружают на несколько минут в кипяток, а затем прикладывают к больным местам при миозите, болезнях суставов.
Плоды отличаются сладковато-кислым приторным вкусом и своеобразным ароматом. Настой из ягод действует как легкое слабительное, мочегонное и желчегонное, рекомендуется при заболеваниях почек, печени, особенно при отечных явлениях.
Цветки бузины заготовляются до начала осыпания венчиков, плоды собирают только в полной зрелости. Срезанные гроздья раскладывают на решетках для подвяливания, затем сушат при температуре не выше 60 градусов. Сок из свежесобранных плодов добавляют в вина, наливки, ликеры. Из ягод получаются желе, мусы, кисели, кофейно-чайные суррогаты, наполнители для конфет. В сочетании с яблоками ягоды бузины прекрасная начинка для дрожжевого теста.
В ликеро-водочном и кондитерском производстве широко используют цветки бузины для ароматизации шампанских вин, коньяков, бальзамов. Бузина черная прекрасный медонос.
В научной медицине довольно широко используются цветки, цветочные почки и кора в качестве мочегонного и потогонного средств, при лечении простудных заболеваний для ингаляций и полоскания ротовой полости. Из высушенных цветков приготовляют препараты для лечения ларингита, бронхита, болезней почек и мочевого пузыря, невралгии. Листья содержат алкалоид самбунигрин, альдегиды, эфирные масла, холин, фитостерин, сахара, кислоты, пектиновые и дубильные вещества. В народной медицине Болгарии отварами молодой коры и молодых зеленых побегов пользуются при внутриматочных кровотечениях, лечат ревматизм, подагру, артриты, водянку, диабет, рожистые воспаления, ожоги, геморрой, простуду. При этом рекомендуются холодные настои плодов. Вечером заливают полстоловой ложки измельченных плодов водой и дают настояться до утра. Затем настой процеживают, слегка подогревают и пьют натощак за 20—30 минут до еды. При воспалении почек и мочевыводящих путей применяют сборный напар из цветков бузины, ромашки аптечной, зверобоя. Смесь равных частей цветков этих растений заливают кипятком, настаивают ночь, а затем пьют на протяжении дня перед едой.
Соком плодов бузины окрашивают ткани из льна и шерсти. Из полых побегов изготовляют свирели, чубуки для трубок, поделки. Мягкая сердцевина побегов используется в микротехнике. Резким специфическим запахом бузина отпугивает мышей и крыс. Амбары и сараи, обсаженные кустами бузины, как правило, избавлены от грызунов. Рекомендуется стволики плодовых деревьев обвязывать полосками коры бузины или обкладывать основания стволов побегами, чтобы обезопасить их от повреждения мышами зимой под снегом. Настои и отвары листьев служат эффективным средством для борьбы с листогрызучими вредителями черной смородины, крыжовника. Свежие цветки бузины отпугивают тараканов, выделяя значительную массу фитонцидов.