Мать и мачеха (Tbssilago farfara L.)
В поэтических символах весны обычно фигурируют подснежники, первоцветы, фиалки и другие ранневесенние растения, которые обычно называют «золотыми ключами весны». И всегда забывают о скромной мать-и-мачехе, хотя ее желтые цветки на коротких мохнатых стеблях первыми появляются на глинистых склонах, чуть оттаявших под лучами солнца. У мать-и-мачехи листья сверху гладкие, снизу мохнатые и как бы теплые на ощупь. Верхнюю холодную сторону листа сравнивают с мачехой? а нижнюю теплую — с матерью.
Научное название растения происходит от латинских слов «туссис» — кашель и «гере» — выводить, что указывает на одно из главных свойств растения. Лекарственным сырьем являются листья и цветки, из которых приготовляют настои и отвары в качестве отхаркивающего и мягчительного средства.
В листьях содержится горький глюкозид туссилягин, слизи, галловая кислота. В цветочных корзинках достаточно много дубильных веществ, слизи, углеводов и аморфного желтого пигмента. Сок, отжатый из листьев и цветков, в народной медицине считается ранозаживляющим лекарством.
При выпадении волос отваром цветков и листьев мать-и-мачехи и листьев крапивы моют голову для их укрепления. Отвар идет также для полосканий при воспалении слизистых оболочек дыхательных путей, пьют при катаре желудка, воспалении мочевого пузыря. Свежие листья прикладывают к нарывам холодной стороной, лечат воспаления и раздражения кожи, воспаление и расширение вен на ногах.