Жостер слабительный (Rhamnus cathartica L.)
Крупный кустарник или небольшое деревцо. Засухоустойчивое и светолюбивое растение , формирующее мощную корневую систему, благодаря чему хорошо закрепляет эродируемые склоны. Плоды созревают в августе. Используется преимущественно как лекарственное растение, является хорошим медоносом, таннидоносом, эфиромасличным и красильным растением.
В научной медицине в качестве лекарственного сырья используются плоды. Они содержат смесь антроглюкозидов, обладающих слабительными свойствами, сахара (глюкоза, галактоза, рамноза), а также пектин, горечь и глюкозиды, обусловливающие их красящие свойства, в семенах до 40 % , жирного масла. Листья жостера богаты витаминами.
В научной медицине применяют плоды жостера как нежное слабительное. Входят в состав слабительных сборов. Эффект сказывается преимущественно на толстом кишечнике, что весьма важно при колитах и геморроях. Народная медицина находит более широкое применение плодам жостера: слабительное и рвотное, при хронических заболеваниях кожи. Настойки плодов на спирте как растирки при ревматизме. В народной медицине Западной Европы плоды жостера применяют против водянки, подагры и хронических кожных заболеваний. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих плодов. В ветеринарии плоды и кора используются как слабительное.
Жостер — отличный медонос, мед из него жидкий, не кристаллизуется при длительном хранении. В коре и листьях обнаружены таннины, пригодные для обработки кожи.
Жирное масло из семян пригодно для лаков и красок. Древесина жостера твердая, желтоватая с розовыми прожилками, хорошо полируется, идет на разные декоративные поделки.
Заготовляют плоды в пору зрелости, сушат в печах после некоторого подвяливания под навесами на ветру. Сохранность сухих плодов до 4 лет.