Медицина Лекарственные растения Вяз

Вяз

Вяз (Ulmus L.)

Род ильмовых объединяет множество видов древесных растений, которые произрастают почти по всей территории бывшего СССР и далеко за его пределами. Обычно это крупные высокие деревья с мощной кроной, толстым массивным стволом. Листья большие, цветки мелкие, невзрачные, появляются до распускания листьев. Все виды отличаются высокой декоративностью, вязкой, тяжелой и прочной древесиной. На Украине и в Донбассе известны три вида, дико произрастающие в широколиственных лесах: берест, ильм голый и вяз гладкий. Практическое значение всех ильмовых значительное: деловая древесина, лекарственные, таннидоносные, красильные, волокнистые, эфиромасличные, декоративные и мелиоративные качества.
 
Древесина всех видов ильмовых отличается изысканной текстурой и высоко ценится в мебельном производстве, отличается твердостью, вязкостью, упругостью и гибкостью, легко обрабатывается и полируется. Еще древние славяне считали, что для изготовления щитов вязовая древесина наиболее пригодна, так как стрелы и копья застревали в вязком дереве и не пробивали щита. Используется дерево в подземных и подводных сооружениях, для декоративного паркета, мозаики из дерева. Издавна считается, что ободья для телег, полозья для саней, дуг, оглобель получают самого высокого качества из древесины ильма, вяза. Стволы распускают для изготовления фанеры и облицовочных плит.
 
В народной медицине употребляют препараты из коры и листьев внутрь при водянке, хроническом ревматизме и простудных заболеваниях, как жаропонижающее. Примочки из отвара коры накладывают на обожженные места. Крепкий отвар коры используют для ванн при переломах конечностей после снятия гипса. Настоем полощут рот и горло при разрыхлении десен, при простудах.
 
В коре ильмовых обнаружено от 3 до 5 % таннинов, ее нередко используют для дубления кож. Отварами коры окрашивают шелковые и шерстяные ткани в желтый цвет. Из коры вьют довольно крепкие веревки, плетут циновки, маты.
 
В семенах вяза содержится до 28 % жирного масла зеленого цвета, которое долго не высыхает. Некогда в деревнях оно служило компонентом при варке мыла. Все ильмовые прекрасные ранневесенние медоносы. При благоприятной погоде пчелы собирают значительные количества нектара, пыльцы и клея.
 
В садово-парковом строительстве широко используются все виды ильмовых.
 
Вяз листоватый (берест) пригоден как веточный корм для диких животных. Заготовленные в мае ветви с листьями

содержат 13,1 % протеина, около 4,2 % жира, до 28,4 % клетчатки, до 48 % безазотистых экстрактивных веществ и охотно поедаются животными. Плоды вяза богаты жирами и белками, имеют мало клетчатки и таннинов и весьма перспективны для кормления домашней птицы, дойных коров, телят. Измельченные плоды служат хорошим кормом для свиней.

Топовые страницы