Медицина Лекарственные растения Миндаль низкий

Миндаль низкий

Миндаль низкий (Amygdalus nаnа L.)

Кустарник из семейства розовых с торчащими ветвями и многочисленными укороченными веточками. Листья линейноланцетные, заостренные, пильчатые. В апреле побеги покрываются розовыми одиночными цветками с нежным ароматом. Плоды — войлочно-мохнатые округлояйцевидные костянки соломенно-желтого цвета, напоминающие мелкие твердые плоды абрикоса. Довольно часто образует по степным склонам, по опушкам байрачных лесов куртины и заросли.
 
Семена миндаля низкого содержат 40—50 % жирного масла, до 20 % белковых веществ, слизь, масла, 3 % глюкозида амигдалина, отщепляющего синильную кислоту и бензойный альдегид, с горькоминдальным запахом. Из ядрышек готовят второсортное миндальное масло путем горячего прессования. Жмых после получения масла применяют для ароматизирующих ванн и умывания как смягчающее кожу средство.
 
Миндальное масло служит для приготовления масляной эмульсии, действующей как легкое слабительное, считается лучшим растворителем камфары для подкожных инъекций. Пропаривая жмых горячей водой, получают горько-миндальную воду, которую приписывают как успокаивающее и обезболивающее средство.
 

Миндаль низкий рекомендуется для мелиоративных посадок, закрепляющих эродированные склоны. Весьма зимостоек, перспективен для озеленения.

Топовые страницы