Медицина Лекарственные растения Алтей лекарственный

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.)

В простонародии именуется просвирняком. Травянистый многолетник, широко распространенный в Донбассе . Используется как пищевое, лекарственное и декоративное растение.
 
В качестве лекарственного сырья идут цветки, листья и корень для лечения простудных заболеваний, входят в состав сборного чая при астме, воспалении дыхательных путей, ангине.
 

В корнях и старых стеблях содержатся вещества, окрашивающие ткани и шерсть в красный, синий, фиолетовый и серый тона.

Семейство Мальвовые — Malvaceae
Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с крупным стержневым корнем.
1 (ветки ярко-розовые или бледно-розовые (реже белые), расположены в пазухах листьев и более густо на верхушке стебля.
Цветет алтей с конца июня до сентября, активно привлекая пчел и других насекомых опылителей; достаточно упомянуть, что его медопродуктивность достигает 400—450 кг с одного гектара.
 
В тибетской медицине алтей известен под названием чамба и применяется при задержке мочи, воспалении почек, для лечения ран.
В Донбассе дико растут два вида: коноплевый, приуроченный к камедистым склонам и обнажениям мела, и лекарственный , распространенный по лугам, днищам балок, понижениям. Оба вида представляют собой крупные растения с толстыми корневищами. Известны преимущественно как лекарственные растения. На их лечебное применение указывали еще Теофраст, Аристотель, Плиний. Препаратами из алтея лечили простудные заболевания. У древних и название растения «альцея» означало — исцеляющий. В известном трактате по тибетской медицине «Дзайцхар мигчжан», алтей излечивает от задержания мочи, поноса, болезней почек. В настоящее время алтей применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. В современной медицине из него получают препараты, обладающие обволакивающим и мягчительным действием, помогающие при катарах дыхательных путей, воспалении мочевого пузыря, а наружно — для припарок при ревматизме, радикулитах.
 
В качестве лекарственного сырья используются Мощные стержневые корни алтея, которые заготавливают ранней весной до отрастания побегов или осенью после отмирания надземной части, когда растения запасают в корнях максимальное количество полезных веществ.
Десятипроцентный водный настой корня алтея применяется при лечении органов дыхания (в особенности при катаре горла и дыхательных путей), при воспалении мочевыводящих путей и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действие — мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное.
 

Для приготовления водного раствора берут 4 чайные ложки измельченного корня, настаивают в 2 стаканах холодной воды в течение 6—8 часов (удобнее начинать готовить раствор вечером, чтобы к утру он был готов) и принимают 3 раза в день по полстакана в теплом виде.

Топовые страницы