Медицина Лекарственные растения Мятлик

Мятлик

Мятлик (Роа L.)

В мире известно 220 видов мятлика, в СНГ — 107, распространенных на лугах, в степях, лесах, тундре, полупустынях, пустынях. Считаются кормовыми растениями, используются в молодом возрасте на весеннюю подкормку, а также на сено, сенаж и силос. Наиболее известен мятлик луковичный. В Донбассе он приурочен к степям, опушкам байрачных лесов, лесным культурам, нарушенным землям, пустырям, сухим склонам балок.
 
Охотно поедается всеми видами скота, хороший нажировочный корм для овец. Корни тонкие, мочковатые, проникают в глубину до метра. Стебли тонкие, гладкие, до 30 см высотой, у основания с луковицеобразными утолщениями, большим числом прикорневых листьев. Метелка густая, поникающая. В ее колосках образуются мелкие луковички — выводковые почки, которые при созревании осыпаются и с наступлением дождей прорастают. Луковички сохраняют жизнеспособность 8—12 лет.
 
Сухая трава содержит 23,5 % протеина, 17 % белка, 3,7 % жира, 24,5 % клетчатки, 9,7 % золы. В луковичках протеина — 12,9 %, жира — 18 %, белковых экстрактивных веществ — 50,2 %.
 

В голодные неурожайные годы ногайские племена заготовляли в значительном количестве луковички мятлика и готовили из них различную еду.

Топовые страницы