Медицина Лекарственные растения Лабазник обыкновенный

Лабазник обыкновенный

Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris Moench.)

Многолетнее растение с ползучим корневищем, стебли ветвящиеся, листья плотные, сверху зеленые, снизу беловойлочные. Цветки мелкие, кремово-белые, собраны в метельчатые соцветия.
 
Лабазник нередко называют степной таволгой, неотъемлемым элементом степных ландшафтов, украшающим пейзажи. Полезные свойства многообразны: щедрый медонос, отличается лекарственными свойствами, используется в пищу. В недалеком прошлом цветки лабазника часто применялись в медицинской практике как слабовяжущее средство при кровотечениях, поносах, как потогонное и от насморка.
 
В цветках содержится до 0,2 % эфирного масла и желтое красящее вещество — глюкозид спиреин. Отваром листьев лечили кровотечения и рези в желудке, сухим порошком из цветков присыпали язвы и раны, обожженные и ошпаренные места. Листья применяли от геморроя, грыжи и поноса.
 
Заросли лабазника, окутанные сплошной пеленой белокремовых соцветий, которые сильно и приятно пахнут, создают декоративный пояс вокруг лесных урочищ. Во Франции за красоту и аромат называют его царицей степей и лугов.
 

Многочисленные корни, отрастающие от корневища, имеют клубнеобразные утолщения. Осенью или ранней весной сочные и чуть кисловатые клубеньки используют для супов, борщей, окрошек. На Кавказе клубеньки очищают от кожицы и варят в соленой воде. На Дальнем Востоке местное население употребляет их в пищу сырыми и вареными. Высушенные корни и клубни богаты крахмалом. Удегейцы, гольды и нанайцы раньше заготовляли клубеньки впрок на зиму, как витаминный продукт.

Топовые страницы