Актинидия китайская , нежная , киви

АКТИНИДИЯ КИТАЙСКАЯ КИВИ

Actinidia chinensis Planchon (A. deliciosa (A. Chev.) С. F. Liang & A. R. Ferguson)
Семейство Актинидиевые — Actinidiaceae
Несколько лет назад на прилавках наших магазинов рядом с ананасами и апельсинами появились необычные экзотические плоды киви. На вкус — кисло-сладкие, напоминают землянику и ананас.
Вывели этот плод селекционеры Новой Зеландии из семян китайской актинидии. В субтропическом климате гигантский (по сравнению с китайскими «родителями»; плод прижился.
Актинидия — довольно многочисленный род, являющийся дальним родственником вереска. Так же, как и вереск, актинидия довольно притягательна для пчел, но если с вереска пчелы собирают нектар (воспетый в легендах «вересковый мед»), то с цветков актинидии — пыльцу.
Всего известно около 40 видов актинидии, произрастающих преимущественно в Гималаях, Юго-Восточной и Восточной Азии. На территории бывшего СССР (в основном на Дальнем Востоке) в природе встречаются 5 видов, из них 2 успешно возделываются как ягодные растения, обладающие ценными пищевыми и целительными (а также тонизирующими) качествами. Это актинидия аргута и актинидия коломикта, называемая часто «амурским крыжовником».
Витамина С в ягодах содержится в 5 раз больше, чем в черной смородине! Многие виды к тому же еще и декоративны: листва актинидии коломикта во время цветения почти наполовину белеет, причем начинают белеть кончики листьев, чтобы через несколько дней «стыдливо» порозоветь.
Киви, выведенный из актинидии китайской, представляет собой лиану длиной до 7 метров. Листья крупные, темно-зеленые. Растение выглядит мохнатым благодаря красновато коричневым шерстинкам, которыми покрыты и плоды, и листья, и побеги. Оранжевые, желтые или белые цветки диаметром до 5 см распускаются в конце мая и начале июня. Поскольку побеги растут очень быстро, для них устанавливают опору, как практикуется в виноградарстве, — это может быть сетка высотой до 3 и шириной 2 м для одного растения. Масса плодов в зависимости от сорта колеблется от 70 до 150 г. Зеленовато-коричневые ягоды удлиненной формы поспевают в сентябре — ноябре.
Поскольку киви достаточно теплолюбивое растение и вегетационный период у него 160—200 дней, на большей территории Украины растение необходимо оберегать от весенних и осенних
чаморозков. Практика показывает, что большинство известных сортов киви успешно выращиваются на территориях, расположенных южнее 51 градуса северной широты, т. е. до условной линии Львов — Киев — Харьков. Впрочем, селекционерами в Германии выведен новый гибрид, выдерживающий 30-градусный мороз и вполне соответствующий климату северных областей Украины.
Плодоносят киви на 4—5-й годы, если крона к этому времени сформировалась.
Урожайность год за годом увеличивается и к 8—10 годам становится максимальной. Срок жизни растений — до 40 лет.
Поскольку киви — двудомное растение, на 4—8 женских экземпляров следует высаживать для успешного опыления 1 мужской. В плодах содержится большое количество витамина С, пекти-
нов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма микроэлементов. Плоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, рекомендуются для лечебного питания при многих заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы (вегетососудистая дистония по гипотоническому типу), а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний, операций и осложнений.
Сок киви, напитки, компоты из плодов актинидии коломикта и других видов актинидии с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Особенно полезен он маленьким детям, поскольку сок из плодов киви не вызывает аллергии. Плоды могут длительное время храниться при низких температурах на протяжении 4—5 месяцев, не теряя вкусовых качеств и свежести.
Новый гибрид так понравился новозеландцам, что они дали ему название в честь любимой птицы страны — киви. Бескрылая птица киви сохранилась на нескольких островах Новой Зеландии. Обыкновенный киви — один из трех сохранившихся видов этих птиц — является национальным символом страны и изображен на гербе Новой Зеландии. Птицы были почти истреблены ради перьев, из которых делали искусственные мушки для ловли форели.

С 1921 года киви находятся под охраной.


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>