Медицина Растениеводство Дрожжи

Дрожжи

Чем полезны дрожжи

ДрожжиЛечебные и пищевые достоинства дрожжей, как пекарских, так и пивных, не нуждаются в рекомендации. Они богаты белком и витаминами. В прессованных дрожжах содержится около 16 % белков, а в сухих — до 50 %. Белки дрожжей по качеству близки к белкам мяса, рыбы, молока и других продуктов животного происхождения. Особое значение приобретают дрожжи как ценнейший источник витаминов, прежде всего группы В.

В дрожжах содержится эргостерол, который под воздействием ультрафиолетовых лучей переходит в витамин D, являющийся, как уже говорилось ранее, профилактическим и лечебным средством при рахите.

Дрожжи рекомендуются при малокровии, упадке сил после перенесенных заболеваний или хирургических операций, при гнойничковых заболеваниях кожи, диабете, ревматизме и т. п. Употребляются сухие, прессованные и жидкие дрожжи. Перед употреблением в пищу дрожжи следует хорошо протереть или проварить, прожарить.

Чтобы убедиться, что сохранившиеся в доме дрожжи годны к употреблению, отломите от них кусочек и бросьте его в кипяток. Если дрожжи всплывут на поверхность, значит, их еще можно использовать.

Сироп из Дрожжей. Прессованные пекарские дрожжи измельчают, заливают теплой водой и, растирая комки, тщательно размешивают до однородной массы, доводят до кипения на небольшом огне и кипятят, помешивая, до образования густой сиропообразной светло-коричневой массы. Сироп можно добавлять к первым блюдам. Он придает приятный грибной вкус.

Крупа из дрожжей. Прессованные пекарские дрожжи растирают с небольшим количеством воды до получения сметано образной массы, выливают на сковороду, смазанную жиром, и на малом огне выпаривают воду. Когда образуются темно-коричневые комочки, добавляют сливочное масло (5—10 г на 100 г дрожжей) и варят, после чего дрожжевые комочки растирают до получения сухой крошки, напоминающей крупу. Крупу добавляют к кашам, запеканкам и пудингам.

Дрожжевой паштет. 100 г прессованных дрожжей тщательно растирают с 2 г поваренной соли и небольшим количеством воды до получения консистенции густой сметаны, высыпают 1 чайную ложку муки, выкладывают на сковороду, добавив 15 г масла, 15— 20 г нарезанного лука, и жарят до получения паштетной массы. К паштету, если он очень вязкий, рекомендуется добавить 10—15 г истолченных сухарей.

Статья на тему Дрожжи

Топовые страницы