Медицина Советы по домоводству Растения в кулинарии

Растения в кулинарии

Растения используемые в кулинарии

Растения в кулинарииПетрушка, хрен, укроп, анис и другие известные огородные растения прочно вошли в наше меню. Но сколько еще есть растений, мимо которых мы проходим, не зная их полезности, способов применения в пищу.

Аир. Корневище аира употребляют в кулинарии вместо лаврового листа.

Базилик мятолистный. (обыкновенный, огородный). Листья и стебли его применяют в сухом или свежем виде как пищевую приправу. Порошок из свежих листьев с розмарином заменяет перец.

Барбарис. Мелкие и сочные плоды красного цвета, кисловатые на вкус, используют для приготовления киселей, подают к острым мясным блюдам.

Боярышник. Из сухих плодов готовят заменители кофе и чая, а растертые и добавленные в муку при выпечке хлеба они придают ему приятный привкус фруктов.

Брусника. Листья заваривают вместо чая.

Бузина черная. В пищу идут соцветия. Их обмакивают целиком во взбитый в пену яичный белок, посыпают сахарной пудрой и запекают в духовке. Получается вкусное воздушное блюдо, которое подают с малиновым сиропом.

Ваниль. Гибкие и темные стручки растения, имеющие приятный устойчивый аромат, добавляют в сырники, пудинги, компоты, кондитерские изделия.

Вишневые листья. Придают соленьям крепость и хрусткость.

Горец почечуйный. Все части растения могут быть использованы как острая приправа.

Листья молодой горчицыИз них получается вкусный салат, который может быть и превосходным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Гравилат городской. Молодые свежие листья добавляют в салаты. Тонкие корни могут заменить корицу и гвоздику.

Донник. Сухие цветки и листья используют как кулинарную пряность.

Дубовые листья. Применяют для солений.

Душица. Растение с сильным приятным запахом. Используется при засолке огурцов, грибов, помидоров, для приготовления кваса и настоек. Ее кладут также в овощные салаты, соусы к жаркому, тушеному и запеченному, мясу.

Зверобой. Траву применяют как пряновкусовую приправу, верхушки растений — как суррогат чая.

Земляничные листья. Заваривают как чай.

Иван-чай. Свежие листья используют для салатов, из отваренных молодых побегов и корневищ готовят пюре, а из высушенных листьев — крепкий ароматный напиток.

Имбирь. Корневище тропического камыше образного растения. Имеет жгучий вкус и специфический запах. Его добавляют в соусы, маринады, сдобные изделия и т. д.

Кайса. Это высушенные целиком абрикосы с удаленной косточкой.

Календула. Наружные цветки употребляют для ароматизации и окраски сыров, получения красителей для пищевых жиров.

Каперсы. Маринованные, вяленые или соленые нераскрывшиеся почки цветов каперсов добавляют в конце тепловой обработки к солянкам, свиному шницелю, бигосу, различным соусам.

Кислица. Нежные листья с приятной кислинкой используют для приготовления витаминизированных салатов.

Клевер. Высушенными и измельченными головками заправляют супы. Молодые листья и стебли используют в качестве салата, в вареном виде — как шпинат.

Клюква. Листья употребляют как чай. 

Кориандр. Свежая и сушеная зелень, собранная в период цветения, применяется в качестве пряности в салатах, супах и к мясным блюдам. Используется при засолке мяса, мариновании сельди, огурцов, грибов, слив. Это хорошая приправа для соусов. Добавляется также в тесто.

Костяника. Высушенные и размолотые плоды употребляют в качестве приправы, свежие — для приготовления киселей, морсов.

Крапива. Из молодых листьев готовят зеленые щи, супы, пюре, салаты. Перед употреблением их следует обдать кипятком.

Курага. Абрикосы сушеные, разрезанные попа-лам, без косточки.

Липовый цвет. Используют как заменитель кофе. Из молодых листьев липы можно приготовить богатый витамином С салат.

Майоран. Листья и стебли растения употребляют при изготовлении колбас, пельменей и других мясных блюд.

Маслины. Это плоды оливкового дерева, снятые при полном их созревании, когда они приобретут черный цвет. Хороши как приправа и как самостоятельное блюдо.

Можжевельник. Сушеные плоды можжевельника — издавна известная ароматическая приправа.

Можжевельник добавляют в дичь, в жаркое из говядины, в паштеты, в отварную капусту. Очень вкусна колбаса, запеченная в духовке и посыпанная толчеными плодами можжевельника. Его используют так же при изготовлении некоторых сортов- водки.

Молодило. Листья пригодны для приготовления борщей и салатов.

Мята перечная. Ее свежие или засушенные листья используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. В старинных поваренных книгах рекомендуется добавлять мяту в воду при варке старого картофеля. Мята обогащает вкус салатов и соусов. Хороша как заварка, придающая особый аромат чаю. Мяту иногда кладут в вареники с творогом.

Настурция. Ее листья с острым своеобразным запахом и вкусом хороши для приготовления вегетарианских бутербродов. Зеленые, незрелые семена диаметром не более 6 мм, вымоченные в уксусе, употребляются, как каперсы.

Одуванчик. Цветочные почки используют вместо каперсов (маринуют и примешивают в солянки и винегреты). Из молодых листьев готовят салаты, предварительно залив их на 30 мин соленой водой или, обдав кипятком для удаления горечи, шинкуют и заправляют уксусом и сметаной. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе.

Пастушья сумкаИз свежих листьев приготавливают салаты, супы. Семена заменяют горчицу.

Первоцвет. Его листья, обладающие приятным запахом и сладковатым вкусом, используют для приготовления салата, особенно ранней весной, когда других витаминных растений еще нет.

Пижма. Если зеленью пижмы обернуть мясо, оно дольше сохранится свежим. Листья пижмы заменяют корицу и мускатный орех, имеют приятный вкус имбиря и применяются для ароматизации кексов, салатов, пудингов.

Полынь обыкновенная. Листья пригодны в качестве приправы к жирным блюдам (к гусю).

Портулак. Используют свежие светло-зеленые листья, которые снимают через 3 недели после посева, незадолго до цветения. Их можно тушить и жарить, а также добавлять в салаты из свежих овощей.

Ревень. Листовые черешки, собираемые в мае и июне, содержат витамин С. Из них готовят компоты, салаты, соки, супы, начинку для пирогов.

Смородина черная. Листья применяют как суррогат чая, а также при солении и квашении. Зеленые веточки придают аромат соленым грибам.

Спаржа. Побеги спаржи кладут в салаты, супы. Из побегов, отваренных с сухарями и маслом, получаются отличные вторые блюда.

Тимьян (чебрец). Время сбора урожая — май, июнь. Используется ботва. Во время цветения ее срезают на высоте 5 см от земли.

Тимьян обладает пряным запахом и вкусом. В свежем и сушеном виде — это отличная приправа к жаркому, соусам, маринованной рыбе» овощам и салатам, а также к блюдам из гороха и фасоли, при засолке огурцов и изготовлении колбас. Траву используют в качестве пряности при мариновании груш и яблок.

Тыква. Семена тыквы заменяют миндаль при изготовлении кондитерских изделий.

Укроп. Зеленые плоды применяют для отдушки кондитерских изделий, приготовления маринадов, солений, мочений, уксуса.

Фенхель. Мелкие сушеные семена фенхеля используются в качестве приправы к различным блюдам и маринадам.

Хвощ полевой. Употребляют в пищу молодые побеги.

Хрен. Листья и корни хрена незаменимы при засолке грибов, придают им пряную остроту и предохраняют от раскисания и порчи.

Цикорий. Корни используют для приготовления суррогата кофе, прикорневые листья — для салатов.

Черемуха. Мука из сухих ягод вместе с косточками применяется в качестве начинки к тесту, а заваренная водой с медом — для приготовления киселей.

Черемша. Ее листья используют в пищу как приправу, из них готовят вкусный салат.

Шафран. Высушенные листья растения придают тесту своеобразный вкус и окрашивают его в оранжевый цвет. Их добавляют также в плов и другие восточные блюда.

Эстрагон. Свежие или сушеные листья растения с сильным ароматом добавляют в маринады, салаты, соусы, приправы.

Статья на тему Растения в кулинарии

Топовые страницы