Как обустроить кухню
И уж конечно, именно на кухне большую часть времени проводит женщина — хранительница домашнего очага. Как свидетельствуют исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, она отдает кухне больше половины своего домашнего времени.
Не секрет, что даже у опытной хозяйки на приготовление обеда уходит немало времени, если рабочее место как следует не продумано. В нерационально оборудованной кухне ей приходится по многу раз ходить от плиты к мойке, рабочему столу, холодильнику, из-за чего и происходят неоправданные потери времени и, конечно же, быстрее наступает усталость. Подсчитано, что в такой кухне женщина за день совершает путь, равный 3—4 км, в то время как при рациональном оборудовании рабочего места, когда все необходимое под рукой, этот путь может быть сокращен почти вдвое.
Итак, какой же должна быть кухня? Прежде всего надо выбрать место для рабочего стола. Лучше всего его разместить между плитой и раковиной. Хорошо если он покрыт пластиком или клеенкой — так его легче содержать в чистоте.
Большинство хозяек, как правило, все работы выполняет стоя, а ведь гораздо удобнее, скажем, чистить и нарезать овощи, лепить пельмени, разделывать фарш и т. д. сидя. Для этого незаменим высокий табурет. Если его нет, достаточно к ножкам обычной табуретки прибить бруски и смастерить подставку для ног.
Что касается шкафов для хранения разнообразной кухонной утвари, здесь все зависит от размеров кухни и потребностей семьи. Наиболее удобны для этой цели навесные полки и шкафчики — они позволяют высвободить место для холодильника и обеденного стола.
В современных квартирах кухня одновременно служит и столовой. В данном случае обеденный стол и стулья располагают в стороне от кухонного оборудования. Если кухня небольшая, лучше устроить откидной или раздвижной столик. Зачастую обеденный стол приходится использовать для различных домашних работ — шитья, глаженья белья, поэтому желательно поставить его поближе к окну.
В кухне должно быть чисто и светло. Стены лучше всего окрашивать такими красками, чтобы их можно было легко мыть, или оклеивать моющимися обоями, облицевав стену возле мойки и плиты кафелем. Большое значение имеет для кухни хорошая вентиляция. Здесь просто-напросто не обойтись без электрофильтра (воздухоочистителя), который подвешивают над плитой. Кухню следует почаще проветривать, особенно во время приготовления пищи; тогда, кстати, надо обязательно закрывать дверь, чтобы запахи не распространялись по квартире.
Старайтесь не заставлять посудой и прочей утварью подоконник — это придает кухне неопрятный вид. На окне хорошо смотрится легкая ситцевая занавеска в некрупную клетку, горошек, полоску, к тому же она легко стирается. Если на ней сделать небольшие оборки, в кухне станет наряднее.
Не стоит перегружать кухню различными безделушками. Это ведь только работы прибавит — их надо периодически стирать, перетирать, удалять с них пыль. Самовар на ярком расписном подносе, разделочные доски, украшенные колоритным национальным рисунком, яркие прихватки в виде разноцветных квадратиков и варежек, одна-две декоративные тарелки на стене — этого вполне достаточно. Кроме того, на кухне нужны часы и радио.
Особое внимание следует уделить искусственному освещению. Ведь недостаток света отрицательно сказывается на, работоспособности хозяйки, утомляет и портит зрение. Для общего освещения используют потолочные лампы, но целесообразно установить (и включать, разумеется, лишь по мере надобности) дополнительные настенные светильники — около мойки, над плитой, над обеденным столом; над рабочим столом уместны люминесцентные светильники.
Безусловно, оборудование кухни зависит от личного вкуса хозяев, их жизненного распорядка, состава семьи. Но воспользовавшись даже этими немногими советами, вы, наверное, сможете сделать вашу кухню не только удобной для работы, но и уютным место для семейного обеда, вечернего чаепития и т. д.