Медицина Детская пульмонология Пульмонологическая помощь

Пульмонологическая помощь

Пульмонологическая помощь для детей

Пульмонологическая помощьЗадачами детской пульмонологической службы являются профилактика, диагностика и лечение бронхолегочной патологии у детей, снижение смертности и инвалидности. Пульмонологическая служба представляет собой стройную систему, охватывающую все звенья работы — от педиатрического участка до специализированных приемов в детских поликлиниках, дошкольных и школьных специализированных учреждениях. Включение в состав детской пульмонологической службы учреждений всех 3 этапов (стационар, санаторий, поликлиника) позволяет обеспечить преемственность и планомерность лечения и профилактики заболеваний детей данной группы, усиливает методическое влияние специализированных отделений, центров на все участки, обслуживающие детей с патологией бронхопульмональной системы.

Пульмонологические центры и отделения

Пульмонологические центры или отделения создаются на базе крупных многопрофильных детских больниц и являются научным, лечебно-профилактическим, консультативным и методическим учреждением. Так как в генезе затяжных и хронических поражений легких значительное место занимают врожденные аномалии и поражения бронхолегочного аппарата, наследственно обусловленные факторы, врожденные нарушения различных видов обмена веществ и иммунологической реактивности, дифференциальная диагностика отдельных форм требует высокой квалификации пульмонологов, оснащения пульмонологического центра современным оборудованием. Поэтому в структуру пульмонологического центра, помимо отделения на 40—60 коек, входят кабинеты бронхоскопической, рентгенологической и функциональной диагностики, а также физиотерапевтический, лечебной физкультуры, аллергологический кабинеты. В пульмонологический центр госпитализируют детей с затяжными и хроническими формами легочной патологии, тяжелым течением процесса, поражениями легких неясного генеза. Основная же масса больных ОРВИ, острым бронхитом и бронхиолитом, острой пневмонией лечатся в районных детских больницах (или отделениях). Пульмонологический центр осуществляет консультативную и методическую помощь в обслуживании этого контингента больных. Кроме того, сотрудники центра анализируют и оценивают эффективность лечения больных с бронхолегочной патологией на базе многопрофильных детских больниц и поликлиник, разрабатывают мероприятия, направленные на совершенствование данного участка.

Консультативно-методическую помощь осуществляют с помощью специализированных приемов в поликлиниках, контроля за качеством лечения и диагностики больных с бронхолегочной патологией в условиях поликлиники, отделений реабилитации, санаториев.

Лечение больных с бронхолегочной патологией в условиях поликлиники

Наблюдение и лечение больных в поликлинике осуществляет участковый педиатр. Консультативную и методическую помощь ему в этой работе оказывает детский пульмонолог (при его отсутствии — заведующий поликлиникой). Районный (межрайонный) пульмонолог ведет картотеку по учету этих больных, поддерживает связь с пульмонологическим центром, контролирует и анализирует правильность и эффективность обслуживания данной группы больных на участке, проводит плановые осмотры детей с бронхолегочной патологией, продолжающих терапевтическое лечение в амбулаторных условиях, осуществляет методическое руководство профилактическими мероприятиями, проводимыми в группах «угрожаемых». Он же совместно с участковыми педиатрами выявляет контингент детей, нуждающихся в углубленном бронхологическом или аллергологическом обследовании и направляет этих больных в пульмонологичеекнй центр. Для проведения этой работы организуются специализированные приемы в детских поликлиниках. Пульмонолог принимает участие в работе санаторно-курортной комиссии, контролирует проведение реабилитационных мероприятий в группах детей с патологией бронхолегочной системы.

Участковый педиатр на своем участке выявляет больных с патологией легких и бронхов, обеспечивает их лечение в условиях поликлиники и стационара, проводит большую профилактическую работу, направленную на снижение частоты пневмонии у детей, предупреждение рецидивов при хронических поражениях органов дыхательной системы. Работа участкового педиатра, направленная на организацию рационального питания, ухода, режима, закаливания ребенка, является важной составной частью профилактики поражений бронхолегочной системы у детей. Особенно тщательно проводят эту работу в группе повышенного риска, так как именно в этой группе детей пневмония отличается тяжелым течением, чаще формируются затяжные, рецидивирующие и хронические формы поражения бронхолегочной системы.

Диспансеризация

Диспансерному наблюдению подлежат дети, болеющие острой, затяжной или рецидивирующей пневмонией, хронической пневмонией, бронхиальной астмой или астматическим бронхитом, а также дети, угрожаемые по развитию поражений бронхолегочного аппарата. В этой группе угрожаемых выделяют 3 подгруппы — внимания, риска и повышенного риска.

К группе внимания относятся дети из неблагополучной микросоциальной среды, с отягощенным семейным анамнезом, указаниями в анамнезе на отклонения в состоянии здоровья (рахит, гипотрофия, паратрофия, анемия и др.), частые ОРВИ (наличие одного или сочетание двух из трех перечисленных факторов). Детям из этой группы проводят мероприятия по правильной организации микросоциальной среды, питания, закаливания, профилактике рахита, анемии, гипо- и паратрофии. Осмотр педиатра — ежемесячно на первом году жизни, 1 раз в два месяца — на втором году жизни, 1 раз в квартал — на третьем году.

К группе риска относятся дети с наличием в анамнезе однократных или повторных случаев пневмонии или с отклонением в состоянии здоровья, выявленным в момент обследования. Могут быть сочетания этих факторов с неблагополучной микросоциальной средой, отягощенным семейным анамнезом, указаниями на частые ОРВИ или отклонения в состоянии здоровья. Детям этой группы, наряду с комплексом профилактических и оздоровительных мероприятий, проводят лечение рахита, анемии, очагов хронической инфекции. Осмотр педиатра — ежемесячно на первом году жизни, один раз в 2 мес — па втором году, ежеквартально — на третьем году. Два раза в год детей из группы риска осматривают специалисты, пульмонолог (зав. поликлиникой).

В группу повышенного риска относят детей с сочетанием 4—5 факторов (неблагоприятная микросоциальная среда, отягощенный семейный анамнез, частые ОРВИ, отклонения в состоянии здоровья — рахит, гипотрофия, анемия, сепсис и т. д.); указание в анамнезе на перенесенную ранее пневмонию, а также наличие в анамнезе пневмонии или отклонений в состоянии здоровья, выявленных в момент обследования в сочетании с 3 другими факторами. Детям из группы повышенного риска проводят комплекс оздоровительных и профилактических мероприятий, лечение очагов хронической инфекции, рахита, анемии. Осмотры педиатром проводятся 1 раз в месяц во всех возрастных группах, консультации со специалистами (отоларинголог, стоматолог, пульмонолог, аллерголог) не реже 2 раза в год, а по показаниям — чаще. Дети до 3 лет из групп риска и повышенного риска, перенесшие острую пневмонию, наблюдаются в кабинете реабилитации 3 мес, а дети старше 3 лет — в течение 2 мес.

Дети, болеющие острой или затяжной пневмонией, при отсутствии повторных заболеваний и отклонений в состоянии здоровья находятся на диспансерном учете и наблюдаются педиатром на протяжении года. При этом дети, заболевшие в возрасте до 3 мес, наблюдаются в первые 6 мес реконвалесценции 2 раза в месяц, во втором полугодии — 1 раз в месяц. Детей старше 3 мес наблюдают как детей из группы повышенного риска: дети, перенесшие острую пневмонию в возрасте от 3 мес до 1 года, подлежат диспансерному наблюдению 1 раз в месяц; перенесшие пневмонию в возрасте от 1 до 3 лет наблюдаются не реже 1 раза в 2 мес. Дети старше 3 лет, перенесшие пневмонию, наблюдаются 1 раз в квартал. Консультации специалистов проводятся 2 раза в год, по показаниям — чаще.

При хронической пневмонии в период ремиссии дети осматриваются участковым врачом не реже 1 раза в квартал, а через год при отсутствии обострений — 2 раза в год в осенний и весенний периоды. Диспансерный осмотр осуществляется совместно с пульмонологом, врачом ЛФК, аллергологом, стоматологом, ларингологом. На основании данных осмотра, а также результатов функционального исследования органов дыхательной системы, анализов крови, мочи, рентгенологических данных составляют индивидуальный план реабилитационных мероприятий.

Больные бронхиальной астмой в межприступный период наблюдаются участковым педиатром в 1—2 мес при тяжелой форме заболевания, 1 раз в квартал — при среднетяжелой и 2 раза в год — при легкой форме и длительном межприступном периоде. Не реже 1—2 раз в год больных осматривают пульмонолог, аллерголог, ларинголог и другие специалисты, проводится функциональное исследование органов дыхательной системы, анализ крови, пробы с аллергенами (по показаниям). На основании полученных данных составляют индивидуальный план реабилитации. При удовлетворительном общем состоянии, нормальных показателях внешнего дыхания, отсутствии изменений органов и систем, приступов на протяжении 3 лет больных снимают с учета, но в дальнейшем наблюдают, как детей из группы риска.

Реабилитация. Детям, находящимся на диспансерном учете в связи с поражениями органов дыхательной системы, проводится восстановительное лечение в кабинете реабилитации поликлиники (или его филиалах—в детских садах, школах), а также в местном санатории.

Всем детям, перенесшим острую пневмонию, показано наблюдение и лечение в кабинете реабилитации: до 3 лет — продолжительностью 3 мес, старше 3 лет — 2 мес. Для восстановления общей реактивности, функциональных и адаптационных возможностей органов дыхательной системы в курс восстановительного лечения включают лечебную физкультуру, массаж грудной клетки, средства физиотерапии, аэрозольную терапию, витамины, гипосенсибилизирующую терапию по показаниям. При хронической пневмонии, бронхиальной астме, астматическом бронхите в межприступный период 2 раза в год в осенне-весенние месяцы в кабинете реабилитации проводят курсы профилактического лечения. Эти курсы включают лечебную физкультуру, массаж грудной клетки, аэрозольную терапию, витамины, стимулирующую и гипосенсибилизирующую терапию (по показаниям). Детям из групп риска и повышенного риска 1—2 раза в год также проводят курсы восстановительного лечения. Адаптационно-защитные возможности у этих детей ослабевают преимущественно осенью и зимой, поэтому в эти периоды (октябрь-ноябрь и февраль-март) осуществляется восстановительное лечение. Для ингаляций широко используются отвары и настои трав (чебреца, череды, подорожника, мать-и-мачехи, цветков липы и др.).

Санаторно курортное лечение

В терапии хронических и рецидивирующих бронхолегочных заболеваний, бронхиальной астмы, хронических заболеваний носовой части глотки большое значение имеет санаторно-курортное лечение. Из стационара или через некоторое время после выписки из него реконвалесцентов направляют в местные санатории для проведения второго этапа терапии. В таком санатории проводят санацию очагов хронической сопутствующей инфекции, продолжают терапию основного страдания с использованием преимущественно природных факторов (аэро-, гелио- и диетотерапии), лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии, осуществляют психореабилитацию.

В стадии стойкой ремиссии дети старше 5 лет могут быть направлены на климатобальнеологические курорты. Для больных хронической пневмонией это курорты Южного берега Крыма, Феодосии, Одессы, Бердянска, Жданова и др., для больных бронхиальной астмой — санатории Южного берега Крыма, Феодосии, Кисловодска (санаторий «Смена»). Солотвина и др.

Показаниями для санаторно-курортного лечения являются хроническая, рецидивирующая или затяжная пневмония, бронхиальная астма и астматический бронхит, хронический, затяжной или рецидивирующий бронхит, затяжные или рецидивирующие респираторные заболевания, специфические поражения бронхолегочного аппарата (санатории для больных туберкулезом).

К общим противопоказаниям относятся: 1) все болезни в остром периоде; 2) перенесенные инфекционные заболевания до окончания срока изоляции; 3) бациллоносительство; 4) инфекционные поражения глаз и кожи, анемия, лейкемия, злокачественные новообразования, амилоидоз, активные формы туберкулеза; 5) болезни сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения; 6) эпилепсия, психоневрозы, психопатия, умственная отсталость и другие формы поражений, требующие индивидуального ухода и лечения; 7) наличие у детей сопутствующих заболеваний, противопоказанных для данного курорта или санатория.

Отбор больных для санаторно-курортного лечения проводит санаторно-курортная отборочная комиссия района (города, области, диспансера) после детального клинико-лабораторного и инструментального обследования. При направлении ребенка на санаторно-курортное лечение оформляются следующие документы: путевка, санаторно-курортная карта, выписка из истории болезни с данными клинико-лабораторного обследования давностью не более 1 мес, заключение дерматолога об отсутствии инфекционных поражений кожи, справка участкового педиатра или эпидемиолога об эпидемиологическом окружении, характеристика из школы и дневник (для школьников при направлении в учебный период года).

При необходимости лечения ребенка в санатории для родителей с детьми или специализированном пионерском лагере санаторного типа лечащий врач выдает справку для проведения санаторно-курортного лечения в санатории данного профиля, указывает рекомендуемый сезон лечения. Данная справка представляется в профсоюзную организацию по месту работы родителей. Медицинский отбор взрослых, направляемых совместно с детьми в санаторий для родителей с детьми, осуществляется в установленном порядке. При определении профиля санатория в первую очередь учитывается заболевание ребенка. Для оздоровления в пионерских лагерях санаторного типа принимаются дети в возрасте с 7 до 14 лет.

Статья на тему Пульмонологическая помощь

Топовые страницы