Медицина Физиология Плазма крови

Плазма крови

ПЛАЗМА КРОВИ

По объему плазма составляет приблизительно 60% объема крови, а форменные элементы 40%.

Состав плазмы

Плазма представляет собой слегка желтоватую полупрозрачную жидкость. Удельный вес плазмы 1020—1028.

Плазма состоит,из воды, органических соединений и неорганических солей. 90—92% плазмы составляет вода, а 8 —10% приходится на долю сухого остатка. Сухой остаток в свою очередь состоит из белков и других органических соединений и из минеральных солей. Белки (сывороточный альбумин, сывороточный глобулин и фибриноген) — составляют около 7,2%, органические вещества (глюкоза, мочевина, аминокислоты, мочевая кислота и др.)—0,17% и неорганические соли— около 1 %.

Из белков необходимо отметить фибриноген, играющий важную роль в свертывании крови.

Минеральные вещества включают катионы, т. е. заряженные положительным электричеством ионы натрия, кальция, магния и железа, и анионы, т. е. заряженные отрицательным электричеством ионы хлора, йода, серы и фосфора.

Состав плазмы в нормальных физиологических условиях относительно постоянен.

Осмотическое давление плазмы

Осмотическим называется давление, которое оказывают растворенные в жидкости вещества. Чем больше концентрация веществ в растворе, тем выше осмотическое давление.

Осмотическое давление плазмы зависит в основном от концентрации находящихся в ней минеральных солей и имеет важное значение в распределении воды и растворенных веществ в тканях организма.

Осмотическое давление в организме поддерживается на постоянном уровне. Это достигается путем регулирования поступления или выделения из организма воды и минеральных солей.

Это давление может изменяться на непродолжительное время вследствие поступления в кровь значительного количества воды или солей. Но оно быстро выравнивается благодаря деятельности выделительных органов (почки, потовые железы и др.), которые начинают усиленно, функционировать, в результате чего удаляется излишек воды или солей.

Изменение деятельности ЭТИХ Органов Обусловлено тем, что имеющиеся в кровеносных сосудах специальные рецепторы, воспринимают изменение осмотического давления. При колебаниях осмотического давления в этих рецепторах возникает возбуждение и происходит рефлекторное изменение деятельности выделительных органов, а также переход воды и солей из тканей в кровь или из крови о ткани, в зависимости от причин, вызвавших изменение осмотического давления.

Постоянство осмотического давления имеет важное значение для нормальной деятельности клеток.

Значение постоянства осмотического давления

Если поместить эритроциты в солевой раствор, имеющий одинаковое осмотическое давление с кровью, то они заметным изменениям не подвергаются. При помещении в раствор с высоким осмотическим давлением эритроциты сморщиваются потому, что вода начинает выходить из них в окружающую среду. В растворе с низким осмотическим давлением вода покупает в эритроциты; они набухают, их оболочка не выдерживает повышенного давления и эритроциты разрушаются, их содержимое поступает в раствор.

Солевой раствор, имеющий осмотическое давление, одинаковое с кровью, называется изотоническим. Примером такого изотонического раствора является физиологический раствор (раствор NaCl—0,9% для теплокровных и 0,6% для холоднокровных)

Солевой раствор, имеющий осмотическое давление более высокое, чем давление крови, называется гипертоническим, а имеющий более низкое — гипотоническим.

Гемолиз

Если поместить каплю крови, а следовательно, и эритроциты и гипотонический раствор, то эритроциты набухают и разрушаются. Гемоглобин при этом выходит из эритроцитов и растворяется в плазме, которая становится прозрачной и окрашенной в красный цвет. Такая кровь называется лаковой кро-нью. Разрушение эритроцитов называется гемолизом. Гемолиз может наступить не только в условиях гипотонического раствора, но также при добавлении к крови эфира и некоторых других веществ.

Гемолиз вызывается также укусом тех змей, яд которых оказывает гемолизирующее действие.

Гемолиз наступает также при повторном введении животному эритроцитов других видов животных. В этих случаях в крови появляются специальные вещества — гемолизины, которые гемолизируют вводимые эритроциты.

При введении в кровь жидкостей должно быть учтено осмотическое давление вводимою раствора, которое должно соответствовать осмотическому давлению крови.

Взаимоотношения солей в плазме

Как было указано, осмотические давление зависит от концентрации молекул веществ в крови. Однако отсюда не следует, что изотонический раствор любой соли может применяться

для сохранения деятельности изолированных от тела органов или для вливания в сосуды при кровопотере. Для этой цели может быть употреблен только физиологический раствор или растворы, содержащие определенные соли, взятые в определенной концентрации, например жидкость Рингера, имеющая следующий состав (в процентах):

Для теплокровных                   Для холоднокровных

NaCl 0,9                                        0,6

СаСl2 0,02                                   0,01

КСl 0,01                                       0,01

NаНСО3 0,02                             0,01

Вливать при кровопотерях только эти растворы можно потому, что в них существуют такие же соотношения между концентрациями солей, как и в крови, изменение же этих концентрации вызывает нарушение деятельности различных органов.

 

Статья на тему Плазма крови

Топовые страницы