Менструация
Развитие женских половых клеток (яиц) начинается с периода наступления половой зрелости —с 13—16 лет. С первых дней рождения в яичниках заложены яйца, которые находятся в первичных фолликулах — пузырьках. Общее количество первичных фолликулов колеблется от 40 000 до 200 000. Однако в течение месяца созревает только один первичный фолликул, а следовательно, и одно яйцо. За всю жизнь, если учесть, что половая жизнь женщины в среднем длится 30 лет, созревает около 400 яиц. Созревание и выход яйца из яичника и поступление его в матку сопровождаются рядом процессов.
Созревший первичный фолликул, или граафов пузырек, представляет собой небольшое прозрачное образование, наполненное жидкостью.
Созревание фолликула длится в среднем 28 дней. К концу срока созревания фолликул перемещается к поверхности яичника, лопается и содержащаяся в нем жидкость вместе с яйцом изливается в брюшную полость. Яйцо попадает в яйцеводы и по ним продвигается в матку. Если происходит оплодотворение яйца, оно закрепляется в стенке матки, неоплодотворенное же яйцо удаляется из организма.
На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело (желтое тело выделяет гормон лютеин), которое сохраняется, если наступает беременность, и исчезает, если оплодотворения не происходит. Исчезновение желтого тела создает условия для созревания следующего фолликула. С периодическим созреванием и выходом яйца (овуляцией) связано истечение крови из матки — менструация. Менструация наступает с момента половой зрелости и регулярно повторяется до 45— 50 лет, когда заканчивается половая жизнь женщины и наступает климактерический период.
Истечение крови из матки происходит в среднем каждые 28 дней и связано с изменениями, которые претерпевает слизистая оболочка матки. Она разрастается и набухает, подготовляясь к поступлению оплодотворенного яйца. Если оплодотворения не происходит и в матку попадает неоплодотворенное яйцо, слизистая оболочка матки разрушается, отторгается и удаляется из матки. Удаление слизистой оболочки сопровождается истечением крови.
Менструация длится 3—5 дней; при каждой менструации теряется от 50 до 250 мл крови. После менструации весь этот цикл повторяется снова.
В состав семенной жидкости, или спермы, входит вода и около 10% твердого вещества. Особенно богата семенная жидкость органическими веществами. Основную часть семенной жидкости составляют сперматозоиды: так, при каждом излиянии семени выбрасывается около 200 млн. сперматозоидов.
Сперматозоиды образуются в яичках, в так называемых семенных канальцах, откуда по семявыносящему протоку попадают в семенной пузырек, где и накапливаются до выбрасывания из организма.
Статья на тему Менструация