Половое созревание

Половое созревание

Переходный период. Период полового созревания — это время в жизни человека, в течение которого его организм достигает биологической зрелости. Дети не рождаются на свет с развитым половым инстинктом. Пробуждение его происходит в годы полового созревания.

Сроки наступления полового созревания и его интенсивность различны и зависят от многих факторов: состояния здоровья, характера питания, климата, бытовых и социально-экономических условий. Немаловажную роль играют и наследственные особенности.

Неблагоприятные бытовые условия, неполноценная пища, недостаток в ней витаминов, тяжелые или повторные заболевания ведут к задержке полового созревания. В больших городах половое созревание подростков обычно наступает раньше, чем в сельской местности.

В переходный период происходит глубокая перестройка всего организма, ведущая роль в которой принадлежит нервной системе. Активизируется деятельность желез внутренней секреции. Под влиянием гормонов гипофиза усиливается рост тела в длину. Гипофиз также стимулирует деятельность щитовидной железы, отчего особенно у девочек во время полового созревания заметно увеличивается щитовидная железа. Возросшая активность гипофиза приводит к усилению деятельности надпочечников, начинается активная деятельность половых желез, вырабатываются половые гормоны. Повышается возбудимость вегетативной нервной системы.

Под влиянием гормонов половых и других эндокринных желез происходит окончательное формирование половых органов и половых желез, начинают развиваться вторичные половые признаки, по которым один пол отличается от другого (половые железы относят к первичным половым признакам).

У девочек округляются контуры тела, усиливается отложение жира в подкожной клетчатке, увеличиваются и развиваются грудные железы, кости таза раздаются в ширину, начинаются менструации.

У мальчиков растут волосы на лице и теле, ломается голос, происходит накопление семенной жидкости и ночные непроизвольные извержения ее. Полного развития вторичные половые признаки достигают к периоду половой зрелости.

Половое созревание у девочек начинается раньше, чем у мальчиков. После 7—8 лет жировая клетчатка развивается у них по женскому типу; жир откладывается в молочных железах, на бедрах, ягодицах, отчего формы тела округляются сначала в области бедер и туловища, а затем в области плечевого пояса и рук.

В 13—15 лет наблюдается быстрый рост тела в длину, появляется растительность на лобке и в подмышечных впадинах.

Характерные изменения происходят в половых органах: увеличивается в размерах матка, в яичниках созревают фолликулы, начинается менструация. В 16—17 лет в основном заканчивается формирование скелета по женскому типу. Для девушки 19— 20 лет — время окончательного становления менструальной функции, наступления анатомической и физиологической зрелости всего организма.

У мальчиков половое созревание начинается с 10—11 лет, к этому времени усиливается рост полового члена и яичек. В 12— 13 лет меняется форма гортани и ломается голос; в 13—14 лет скелет формируется по мужскому типу; в 15—16 усиленно растут волосы под мышками и на лобке, появляются они и на лице (усы, борода), увеличиваются яички, начинается непроизвольное извержение семени. Последние данные антропологов говорят о том, что костный возраст — основной критерий физической зрелости. У мужчин полное окостенение заканчивается к 24 годам.

Сложные процессы, протекающие в детском организме в переходный период, нельзя объяснить только изменениями, происходящими в половых органах. Перестраивается весь организм. Он усиленно развивается, усиленно работают внутренние органы, меняется психика подростка.

Период полового созревания — сравнительно продолжительный период качественного развития детского организма, перехода его в зрелый. Это развитие происходит неравномерно. Одни процессы опережают другие, временно нарушается гармония во внешнем облике подростка, в деятельности его внутренних органов, в настроении, поведении. Рост конечностей опережает рост туловища, движения становятся угловатыми, неуклюжими. Происходит это из-за нарушения координационных отношений в центральной нервной системе. Подростки сознают свою неуклюжесть, сосредоточивают на этом внимание, отчего кажутся еще более неловкими. Вместе с этим возрастает мышечная сила, особенно к концу полового созревания: за 2—3 года масса мышц увеличивается на 12%, в то время как с момента рождения ребенка до 8 лет она увеличивается всего лишь на 4%. Рост мышечной силы у мальчиков приводит к потребности упражнять ее. Очень важно разумно направить эту энергию на полезную работу.

За интенсивным ростом костного скелета и мышечной системы у подростков не всегда поспевает развитие внутренних органов — сердца, легких, желудочно-кишечного тракта.

Сердце опережает в росте кровеносные сосуды, вследствие чего кровяное давление повышается и затрудняет прежде всего работу самого сердца. В то же время бурная перестройка всего организма, происходящая в период полового созревания, в свою очередь, предъявляет повышенные требования к сердцу. А недостаточная работа сердца («юношеское сердце») приводит нередко к головокружениям, посинению и похолоданию конечностей у мальчиков и девочек. Отсюда и головные боли, и быстрая утомляемость, и периодические приступы вялости; нередко у подростков наблюдается обморочное состояние из-за спазмов мозговых сосудов. С окончанием периода полового созревания эти нарушения обычно исчезают бесследно.

Интенсивный рост, резкое усиление деятельности желез внутренней секреции, структурные и физиологические изменения в организме сильно повышают возбудимость центральной нервной системы.

Эмоции подростков подвижны, изменчивы, противоречивы: повышенная чувствительность нередко сочетается с черствостью, застенчивость — с нарочитой развязностью, проявляется чрезмерный критицизм и нетерпимость к родительской опеке.

В этот период иногда наблюдаются снижение работоспособности, невротические реакции, раздражимость, плаксивость (особенно у девочек в период менструации).

Возникают новые отношения между полами. У девочек обостряется интерес к своей внешности. Мальчики стремятся показать перед девочками свою силу. Первые «любовные переживания» подчас выбивают подростков из колеи, они становятся замкнутыми, начинают плохо учиться.

В переходный период детям нужно особенно чуткое отношение родителей и педагогов. Не следует специально привлекать внимание подростков к сложным изменениям в их организме, психике, однако разъяснить закономерность и биологический смысл этих изменений необходимо.

Очень важно, чтобы в отце, матери, педагоге подросток видел друга, к которому можно обратиться с любым вопросом. Искусство воспитателя в этих случаях заключается в том, чтобы найти такие формы и методы работы, которые бы переключали внимание детей на различные и многообразные виды деятельности, отвлекали их от сексуальных переживаний. Это прежде всего повышение требований к учению, труду и поведению школьников.

Вместе с тем очень важно тактичное, уважительное отношение взрослых к инициативе и самостоятельности подростков, умение направить их энергию в правильное русло. Ведь юности свойственно переоценивать и свои силы, и меру своей самостоятельности. Это тоже одна из особенностей переходного возраста.

В период полового созревания большую роль играет и нормальное физическое развитие юношеского организма.

Необходимо разнообразное, достаточное питание с большим количеством витаминов, а также длительные прогулки, занятия спортом.

Менструация

В переходный период у девочек появляются менструации. Это свидетельствует о том, что яичники уже продуцируют готовые к оплодотворению созревшие яйцеклетки.

Нормальным считается начало менструации не раньше 11 — 12 и не позднее 17—18 лет. Продолжаются менструации до 45— 54 лет, т. е. до климактерического возраста.

Нервное потрясение, сильная физическая боль, переезд с севера на юг, с низменности в горы могут нарушить менструальный цикл. Длительная изнурительная работа, сильное переутомление могут вызвать прекращение менструаций. Все это свидетельствует о том, что менструации не местный процесс, а одно из проявлений полового цикла, координируемого центральной нервной системой.

Появление первой менструации говорит только о начале половой зрелости. И хотя девочка может уже забеременеть, половые органы ее, весь организм еще не созрели для нормальной половой жизни. Развитие женского организма, как мы уже говорили, заканчивается к 20 годам, а в некоторых случаях и позднее. Только в этом возрасте допустима половая жизнь.

Менструация в среднем продолжается от 2 до 5 дней. За это время выделяется около 50—150 см3 крови. Если менструации установились, то они повторяются примерно через каждые 24— 28 дней. Цикл считается нормальным, когда менструации наступают через одинаковые промежутки времени, длятся одинаковое число дней и с одинаковой интенсивностью. Вначале менструации Могут продолжаться 7—8 дней, исчезать на несколько месяцев, на год и больше. Чаще всего более или менее правильная периодичность менструального цикла устанавливается после некоторых колебаний в течение года.

Первая менструация порой сопровождается плохим общим состоянием, слабостью, болями или значительной потерей крови. Иногда могут быть и слабое повышение температуры, рвота, понос или запор, головокружение. В таких случаях следует обратиться к врачу.

Неверно, что во время менструации надо обязательно лежать. При хорошем самочувствии нужно вести обычный образ жизни, продолжать заниматься утренней гимнастикой — несложными физическими упражнениями. Запрещаются на это время упражнения, связанные с прыжками, езда на велосипеде, поднятие тяжестей. Не рекомендуется кататься на коньках, лыжах, совершать длительные пешие переходы, принимать ванны, купаться, загорать.

Если менструации очень болезненны, обильны, то следует обратиться к врачу. При менструациях, сопровождающихся ухудшением общего состояния организма, девушки освобождаются от занятий или работы. Перед началом менструации или в течение первых часов после ее начала иногда ощущается боль. На это время лучше лечь в постель, хорошо действует покой.

Во время менструации девушка должна оберегать себя, особенно ноги и нижнюю часть живота, от охлаждения. Зимой для этого надо носить длинные теплые рейтузы, летом — плотные закрытые трико. Нельзя садиться на холодные камни и другие охлажденные предметы.

Из пищевого рациона во время менструации следует исключить такие сильно возбуждающие вещества, как уксус, горчица, перец, хрен. Нельзя пить пиво, вино и другие алкогольные напитки, так как вследствие усиления кровотока это может привести к менструальным кровотечениям.

Особенно следует следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря и кишечника, ибо их переполнение приводит к смещению матки, что может послужить причиной болей, задержки выделений. Девушка должна особенно тщательно следить за чистотой своего тела во время менструации, так как внутренняя поверхность матки при этом кровоточит, превращается в своеобразную раневую поверхность, где микробы находят благоприятную питательную среду. В специальной главе о гигиене половых органов мы остановимся на этих вопросах подробнее.

Поллюция

Поллюция (лат. pollutio— марание, пачканье) — непроизвольное извержение семени, возникающее у юношей с наступлением периода полового созревания. Чаще всего эти извержения семени происходят во сне.

Появление первой поллюции свидетельствует о том, что у юноши начали вырабатываться сперматозоиды. Смешиваясь с выделениями семенных пузырьков и предстательной железы, они. в виде семени накапливаются в половых путях и естественным путем после напряжения полового члена удаляются в виде ночных непроизвольных извержений.

Первая поллюция происходит приблизительно в 15—16 лет. С этого времени поллюции могут быть даже у взрослого мужчины при длительном половом воздержании.

Ночное выделение семени — явление совершенно нормальное, физиологическое. Оно наблюдается у каждого юноши или мужчины, который не живет половой жизнью. Поэтому не надо ни опасаться, ни стыдиться поллюций. После них не бывает никаких особых расстройств.

Поллюции обычно возникают 1—3 раза в месяц. Они могут быть и реже, раз в 1,5—2 месяца. В среднем поллюции появляются с перерывами от 10 до 60 дней. Если поллюции наблюдаются каждую ночь или даже несколько раз в ночь, то в таком случае следует обратиться к врачу.

Появление поллюций отнюдь не свидетельство того, что юноша созрел, превратился в настоящего мужчину. И хотя в семенной жидкости подростка могут быть уже зрелые сперматозоиды, способные оплодотворить женскую яйцеклетку, однако это вовсе не показатель того, что организм подростка готов к половой жизни.

Посредством поллюций организм освобождается от избытка семенной жидкости и полового напряжения. Это весьма целесообразная и естественная реакция организма, создающая физиологические условия для полового воздержания.

Чтобы поллюции не повторялись слишком часто, юношам не рекомендуется на ночь есть острые блюда, пить много жидкости, укрываться теплым одеялом, спать в плавках или тесных трусиках. Постель должна быть не слишком мягкой. Кроме того, необходимо содержать в чистоте крайнюю плоть.

Статья на тему Половое созревание

Leave a Comment