Медицина Физиология Микроэлементы

Микроэлементы

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Обмен кальция и фосфора. Соли кальция и фосфора имеют значение в деятельности центральной нервной системы. Они откладываются в костях и зубах человека: 99% всего кальция и 70% фосфора организма находятся в костях и зубах. В состав костей человека входит 22% воды, 50% золы, 16% жира и 12% органических веществ. В сухом остатке соли кальция составляют 66,6%. Организм взрослого человека нуждается в кальции в течение суток в пределах 0,6—0,8 г. У детей потребность в кальции почти вдвое больше, чем у взрослых, так как соли кальция нужны детскому организму как строительный материал скелета.

Так же резко возрастает потребность в солях кальция у женщин в период беременности, так как для костей плода и его роста требуются соли кальция. Поэтому особенно важно обеспечить поступление в организм женщины в этот период большого количества солей кальция.

Часто можно наблюдать, что женщины в период беременности и при кормлении ребенка (а иногда и дети) едят известку и мел; таким путем их организм стремится восполнить большие потребности в кальции. Очень часто у женщин в период беременности разрушаются зубы, что опять-таки связано с мобилизацией собственного кальция для растущего плода.

Так как соли кальция микроэлемент всасываются в организме только частично, то в пище должно быть избыточное количество кальция.

Значительная часть кальция в костях содержится в виде фосфорнокислых солей. Поэтому для нормального обызвествления костей необходимо одновременное поступление как кальция, так и фосфора, причем важно, чтобы они находились в определенном соотношении, так как отложение происходит только тогда, когда отношение кальция к фосфору составляет 2:1.

Отложение фосфорнокислых солей возможно только при наличии витамина D. Отсутствие его вызывает у детей тяжелое заболевание — рахит. На обмен кальция влияет также гормон паращитовидной железы.

Наиболее богатыми источниками микроэлемента кальция считаются молоко, сыр и яичный желток. В молоке, помимо кальция, содержится фосфор, причем соотношение этих солей наиболее благоприятно для их отложения. В 1 л молока содержится 1,6 г кальция. Из растительной пищи кальцием богаты капуста, шпинат, салат, морковь и репа.

Потребность организма в фосфоре равняется 1—4 г в сутки. Фосфор откладывается преимущественно в костях и мышцах.

Кальций и фосфор выводятся из организма с мочой, потом и калом.

Обмен натрия и хлора в организме

Натрий и хлор поступают в организм преимущественно в виде поваренной соли. Поваренная соль (NaCl) является единственной минеральной солью, которая добавляется к пище. Количество потребленной поваренной соли зависит от характера пищи. Растительная пища бедна поваренной солью, поэтому к ней приходится добавлять большое количество соли; при мясной пище количество потребляемой поваренной соли в несколько раз уменьшается.

Потребность в натрии за сутки составляет 4—6 г; эта потребность удовлетворяется при употреблении с пищей 10— 12,5 г поваренной соли.

Натрий микроэлемент влияет на рост организма. Если из пищи длительное время удалять натрий, рост организма нарушается. Ионы хлора, соединяясь с ионами водорода образуют соляную кислоту желудочного сока. Недостаточное потребление поваренной соли влияет на выделение желудочного сока, количество которого резко уменьшается или даже полностью прекращается. Поваренная соль откладывается преимущественно в коже, которая является депо натрия и хлора, Натрий и хлор выводятся из организма почками и потовыми железами.

Обмен железа в организме

Железо является составной частью гемоглобина. Благодаря наличию железа гемоглобин соединяется с кислородом и переносит его к клеткам и тканям.

В человеческом организме содержится 3 г железа, из которого 2,5 г находятся в эритроцитах как составная часть гемоглобина, остальные 0,5 г входят в состав клеток организма.

Недостаточное поступление железа в организм нарушает образование гемоглобина, что влечет за собой наступление малокровия. Если малокровие обусловлено только недостаточным поступлением железа, то заболевание легко излечивается при дополнительном введении железа.

Источником железа для образования гемоглобина служит не только то железо, которое поступает с пищей, но и то, которое освобождается при разрушении гемоглобина. Это железо частично задерживается в организме и идет на синтез нового гемоглобина.

Потребность в железе у взрослого человека равна 13— 15 мг в сутки. У детей потребность в железе больше. Особенно велика потребность в нем у грудных детей, так как молоко содержит очень мало железа, поэтому с 5—6 месяцев, т. е. с начала прикорма, необходимо обеспечить организму ребенка достаточное количество железа.

Богатыми источниками железа являются мясо, фрукты и овощи. Значительное количество его содержится в яичном желтке, бобах, горохе, цветной капусте, шпинате и черносливе.

Обмен йода в организме

Хотя йода в организме содержится очень небольшое количество, но значение его исключительно велико, йод является необходимой составной частью гормона щитовидной железы— тироксина. При недостаточном поступлении йода образование гормона нарушается, щитовидная железа увеличивается, а при длительной недостаточности йода образуется зоб.

Йод содержится в морской воде и морских водорослях; из последних он добывается промышленным способом. В обычных условиях йод поступает в организм с питьевой водой,

которая обогащается им при протекании через горные породы, содержащие йод.

Потребность в йоде составляет у взрослого человека 0,000014 г в день; при поступлении большего количества йод задерживается в организме и откладывается в запас.

 

Статья на тему Микроэлементы

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование