Медицина Физиология Иннервация сердца (Физиология)

Иннервация сердца (Физиология)

ИННЕРВАЦИЯ СЕРДЦА

Иннервация сердцаИннервация нужна только для регуляции работы серда, с помощью неё  происходит замедление или ускорение его работы. Сердце иннервируется блуждающими и симпатическими нервами. Блуждающие нервы начинаются в продолговатом мозгу, где лежит их центр, а симпатические нервы отходят от шейного симпатического узла.

Еще в 1846 г. было показано, что блуждающий нерв тормозит сердечную деятельность. При раздражении его током средней силы в деятельности сердца происходит ряд изменений: ритм сокращений замедляется, амплитуда сокращений уменьшается, проводимость ухудшается и возбудимость снижается. При нанесении блуждающему нерву более сильного раздражения сердце совсем перестает сокращаться.

После прекращения раздражения, если оно не было очень длительным и очень сильным, работа сердца вновь восстанавливается.

Такую остановку можно наблюдать, если вскрыть грудную клетку лягушки и раздражать блуждающий нерв электрическим током.

Это же явление можно видеть у теплокровных животных, если обнажить на шее блуждающий нерв, перерезать его и раздражать конец нерва, идущий к сердцу.

И. П. Павлов в специально поставленных экспериментах с отравлением сердца настойкой ландыша доказал, что блуждающий нерв может вызвать изменение силы сокращений сердечной мышцы без изменения ритма сердечных сокращений.

Замедление же ритма сердечных сокращений может произойти, когда сила сердечных сокращений не изменяется. Следовательно, влияние блуждающего нерва двоякое — замедляющее и ослабляющее.

В дальнейшем было доказано, что если длительно раздражать блуждающий нерв, то угнетение деятельности сердца прекращается и оно начинает нормально сокращаться, хотя раздражение блуждающего нерва продолжается.

Иннервация сердца это

Схема иннервации сердцаВсе это показывает, что действие блуждающего нерва в значительной мере зависит от условий работы сердца, от функционального состояния сердца в данный момент, в который наносится раздражение через блуждающий нерв.

Действие симпатических нервов на работу сердца противоположно влиянию блуждающего нерва.

Рис. Иннервация сердца

Под влиянием импульсов, поступающих через симпатические нервы, ритм сердечной деятельности учащается, сила сокращения усиливается, проводимость улучшается и возбудимость увеличивается. Раздражая отдельные ветви симпатического нерва, идущие к сердцу, И. П. Павлов выявил специальную веточку, раздражение которой вызывает только усиление работы сердца без изменения ритма сердечных сокращении.

Следовательно, влияние симпатического нерва двоякое — ускоряющее и усиливающее.

Особенно большое значение имело для дальнейшего развития физиологии открытие И П. Павловым усиливающего нерва сердца.

Увеличение силы сокращения сердечной мышцы, которое наблюдается под влиянием усиливающего нерва И. П. Павлов объяснил изменением интенсивности процесса обмена веществ в мышце сердца. Это влияние усиливающего нерва он назвал трофическим. Учение И. П. Павлова о трофическом влиянии нервной системы разрабатывается многими его учениками.

Изменения в работе сердца

Изменения, подобные описанным выше, в работе сердца наступают, если возбуждать центры блуждающих нервов, находящиеся в продолговатом мозгу, и центры симпатических нервов, находящиеся в спинном мозгу (рис.).

В обычных нормальных условиях в организме центры блуждающих и симпатических нервов находятся в состоянии непрерывного возбуждения, которое в них возникает под влиянием поступающих к ним импульсов. Состояние непрерывного возбуждения нервного центра получило название тонуса нервного центра.

Выше мы рассмотрели влияние каждого нерва, но отсюда не следует, что блуждающий и симпатический нервы действуют независимо друг от друга.

В деятельности их центров имеется определенная согласованность. В обычных условиях жизни-организма эта согласованность выражается в том, что если повышается возбудимость одного из этих центров, то соответственно понижается возбудимость другого центра.

Почему сердце начинает работать быстрее

Известно, что при мышечной деятельности сердце начинает работать более учащенно. Это учащение достигается тем, что при мышечной деятельности тонус центра блуждающего нерва понижается при одновременном некотором повышении тонуса центра симпатического нерва, что и ведет к увеличению частоты сердечных сокращений. Обычно тонус центра симпатических нервов выражен слабее, чем блуждающих нервов.

Согласованная деятельность этих двух нервов и взаимодействие нервных влияний, идущих по ним в нормальных условиях жизни организма, в значительной мере определяют работу сердца.

Статья на тему Иннервация сердца

Топовые страницы