Строение поджелудочной железы

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ

Строение поджелудочной железы

Пищевая кашица, поступившая из желудка в двенадцатиперстную кишку, подвергается дальнейшему перевариванию. Здесь на пищевую кашицу изливается сок кишечных желез, которыми усеяна слизистая оболочка кишки, а также сок поджелудочной железы и желчь. Под влиянием этих соков пищевые вещества — белки, углеводы и жиры, подвергаются дальнейшему расщеплению и доводятся до такого состояния, когда могут всосаться в кровь и лимфу.

Поджелудочная железа является настолько жизненно важной, что ее удаление приводит животное к смерти. Она относится к смешанным железам, т. е. к железам, выполняющим функции как внешней, так и внутренней секреции. Поджелудочная железа состоит из двух видов клеток. Одна группа клеток вырабатывает поджелудочный сок, т. е. внешний секрет, который по протоку попадает в кишечник, а другая — гормон, который всасывается в кровь.

Методы изучения деятельности поджелудочной железы

Деятельность поджелудочной железы изучают на животных. У животного в остром опыте под наркозом вскрывают брюшную полость и в главный проток поджелудочной железы вставляют стеклянную канюлю. Сок, который выделяется поджелудочной железой, вытекает через канюлю и собирается для исследования.

Другой, более совершенный способ, разработанный И. П. Павловым, заключается в том, что проток поджелудочной железы выводят наружу и вшивают в кожную рану. После того как приживление закончится, из этого протока можно собирать сок и изучать деятельность железы в хроническом опыте. Оперированная таким образом собака при хорошем уходе может жить годами, так как часть поджелудочного сока через второй проток продолжает изливаться в кишку, а, внутрисекреторную деятельность железы операция не нарушает,

Состав и свойства сока поджелудочной железы

Поджелудочный сок бесцветен и имеет щелочную реакцию, Он содержит ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры.

Рассмотрим некоторые ферменты поджелудочного сока. Трипсин — фермент, расщепляющий белки, в соке поджелудочной железы находится в недеятельном состоянии в виде трипсиногена. Трипсиноген не может расщеплять белки, если не будет переведен в активное состояние, т. е. в трипсин. Трипсиноген переходит в трипсин при соприкосновении с кишечным соком под влиянием находящегося в кишечном соке вещества энтерокииа з ы. Это вещество было открыто в лаборатории И. П. Павлова. Энтерокиназа образуется в слизистой оболочке кишечника. В двенадцатиперстной кишке действие пепсина прекращается, так как пепсин действует только в кислой среде. Дальнейшее переваривание белков продолжается уже под влиянием трипсина.

Трипсин очень активен в щелочной среде. Его действие продолжается и в кислой среде, но активность падает. Трипсин действует на белки и расщепляет их до аминокислот; он Также расщепляет образовавшиеся в желудке пептоны и альбумозы до аминокислот.

Амилаза — фермент, расщепляющий полисахарид крахмал до дисахаридов.

Мальтаза — фермент, расщепляющий дисахарид мальтозу до глюкозы.

Липаза — фермент, расщепляющий жир на глицерин и жирные кислоты. Выделяется в виде слабодействующего фермента. Его действие резко усиливается желчью, которая вырабатывается печенью и изливается в двенадцатиперстную кишку. Липаза действует в щелочной среде. В кислой среде ее действие прекращается.

Лактаза—фермент, расщепляющий молочный сахар до моносахарида—глюкозы.

 

Статья на тему Пищеварение в двенадцатиперстной кишке, строение поджелудочной железы