Состав слюны

ИЗМЕНЕНИЕ ПИЩИ В ПОЛОСТИ РТА

Состав слюныВ ротовой полости происходит опробование пищи, в результате чего пища либо принимается, либо, наоборот, удаляется изо рта.

Принятая пища подвергается физическим и химическим изменениям. Физические изменения заключаются в размельчении и перетирании пищи зубами, а химические происходят под влиянием ферментов слюны.

Жевание

Размельчение пищи происходит в полости рта благодаря жевательным движениям. Жевательные движения осуществляются жевательными мышцами, при сокращении которых изменяется положение нижней челюсти по отношению К верхней, неподвижной. При жевании пища разрывается и перетирается зубами.

Хорошее пережевывание имеет большое значение для переваривания пищи, так как раздробленная и перетертая пища легко подвергается химической обработке и хорошо усваивается. Химические превращения начинаются уже в ротовой полости и происходят под влиянием ферментов слюны.

Рис. собака с фистулой околоушной железы, на щеку в области отверстия выведенного наружу протока прикреплена вороночка с пробиркой для собирания слюны.

Слюнные железы

Различают три пары крупных слюнных желез — околоушные, подчелюстные и подъязычные.

Околоушные слюнные железы имеют неправильную форму, вес их 20—30 г; вверху они граничат с наружным слуховым проходом, а внизу — с углом нижней челюсти. Проток околоушной железы открывается на слизистой оболочке щеки, на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Подчелюстные и подъязычные слюнные железы меньше околоушных. Располагаясь непосредственно под слизистой оболочкой дна рта (подъязычная) и под мышцами дна рта (подчелюстная), эти железы имеют общий выводной проток, который открывается у уздечки языка.

Помимо крупных слюнных желез, имеется большое количество мелких слюнных желез. Ими усеяна вся слизистая оболочка ротовой полости: щеки, язык, небо и т. д.

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Деятельность слюнных желез стала доступной для изучения благодаря методике наложения хронической фистулы слюнной железы, разработанной нашим великим ученым И. П. Павловым. Эта операция наложения хронической фистулы слюнной железы заключается в следующем. У собаки, находящейся под наркозом, вырезают кусочек слизистой оболочки вместе с отверстием протока слюнной железы. Операцию прозводят так, чтобы слюнной проток не был поврежден. Затем прокалывают щеку и вырезанный кусочек слизистой оболочки через отверстие прокола выводят на наружную поверхность щеки, где и пришивают (рис.). Собака, перенесшая подобную операцию, через несколько дней поправляется, рана заживает, и слюна изливается наружу через выведенный на кожу проток. Такая собака может жить годами и служить объектом научных исследований.

Перед опытом к щеке собаки у места выхода слюнного протока приклеивают воронку, к которой подвешивают пробирку. Вся вытекающая слюна стекает в пробирку и становится доступной для исследований.

Эта методика, разработанная И. П. Павловым, дает возможность изучить деятельность крупных слюнных желез в отдельности, а также произвести количественное изменение и исследовать качество слюны.

Естественно, что подобную операцию произвести на человеке нельзя, поэтому для изучения слюноотделения у человека применяются другие методы. Для собирания слюны у человека используется специальная металлическая капуста.

Состав слюны

Рис. 2 Вверху — собирание слюны у человека; внизу — капсулы для собирания слюны у человека. Справа — капсула для слюны из околоушной железы, слева — для слюны из подчелюстной железы.

Очень простое специальное устройство этой капсулы дает возможность присосать ее к слизистой оболочке рта. Капсулу накладывают так, чтобы отверстие выводного протока оказалось в ее центре; тогда слюна будет попадать в капсулу и вытекать через резиновую трубочку наружу в пробирку или стаканчик (рис. 2).

Слюноотделение можно изучать у людей с хронической фистулой слюнной железы. Такие фистулы иногда образуются в результате ранения или заболевания.

Состав слюны

Смесь слюны, выделенной всеми тремя железами, представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити.

В состав слюны входит 98,5—99% воды и 1 —1,5% органических и неорганических веществ. Неорганические вещества состоят из солей калия, кальция и др. В состав органических веществ входит белковое слизистое вещество — муцин. Он Имеет большое значение при проглатывании пищи, так как пищевой комок, увлажненный слюной, благодаря муцину становится скользким и легко проходит по пищеводу. К органическим веществам относятся также ферменты. В слюне содержится два фермента, расщепляющих углеводы: амилаза, или птиалин, который действует на крахмал (полисахарид) и расщепляет его до мальтозы (дисахарида), и мальтаза, действующая на дисахарид и расщепляющая его до глюкозы. Ферментов, расщепляющих белки и жиры, в слюне не имеется. Реакция слюны слабо щелочная, что создает благоприятную среду для действия этих ферментов; в кислой среде действие ферментов слюны прекращается.

Пища находится в полости рта 15—18 секунд. За такой короткий промежуток времени ферменты не успевают расщепить крахмал, однако их действие продолжается в желудка. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком не сразу, а постепенно — в течение 20—30 минут; в это время во внутренних слоях пищевого комка продолжается действие фермента слюны и происходит расщепление углеводов.

Секрет, выделяемый слюнными железами, различен. Каждая слюнная железа выделяет свойственный ей секрет. Так, околоушные железы выделяют серозный секрет, в котором не содержится муцина; он не тянется в нити, но богат другими белками. Подъязычная железа выделяет слизистый секрет, очень богатый муцином. Подчелюстная железа выделяет смешанный секрет, содержащий некоторое количество слизи.

 

Статья на тему Состав слюны