Проводящая система сердца

Проводящая система сердца

Проводящая система сердцаВидоизмененные волокна разбросаны в сердце не равномерно, а группами, в основном в виде трех скоплений (рис.). Первое скопление помещается в правом предсердии между устьями верхней и нижней полых вен. Это скопление получило название узла К е й т — Ф л э к а. Второе скопление тоже находится в правом предсердии, но уатриовентрикулярной перегородки. Оно называется узлом Ашоф — Тавара, или атриовентрикулярным узлом. От узла Ашоф — Тавара отходит пучок, который направляется в желудочки по перегородке, отделяющей правый желудочек от левого. Этот пучок получил название пучка Гиса. Пучок Гиса делится на две ножки, одна из которых идет в правый желудочек, а другая — в левый, соответственно чему эти ножки называются правой и левой ножками пучка Гиса.

Рис. ПРИВОДЯЩАЯ СИСТЕМА СЕРДЦА 1 — верхняя полая вена: 2 — нижняя полая вена; 3 — синусный узел (узел Кейт-Флэка); 4 — атриовентрикулярный узел (узел Ашоф — Тавара); 5 — пучок Гиса; 6 — сосочковые мышцы

 

Возбуждение возникает в узле Кейт-Флэка или в синусном узле (так называется он по аналогии с подобным узлом, находящимся в венозном синусе сердца лягушки и получившим название синусного узла).

Из узла Кейт-Флэка возбуждение распространяется и охватывает узел Ашоф—Тавара (атриовентрикулярный узел) и затем по ножкам пучка Гиса передается желудочкам.

Значение отдельных частей проводящей системы можно изучить при помощи опыта, известного йод названием перевязок, или лигатур Станниуса. Суть этого опыта заключается в следующем Гели подвести нитку под венозный синус сердца лягушки и затем эту нитку затянуть узлом па границе между венозным синусом и предсердием, то работа сердца прекращается. Венозный же синус продолжает сокращаться. Остановка работы сердца объясняется тем, что перевязка сильно сдавливает участок между венозным синусом и предсердием и тем самым вызывает прекращение прохождения импульса из синусного узла в другие отделы сердца. Сохранение же ритмической деятельности венозного синуса обусловлено импульсами, которые возникают в синусном узле и беспрепятственно распространяются по его стенкам. Эта перевязка получила название первой перевязки. Однако деятельность сердца или отдельных его частей можно восстановить, если наложить вторую перевязку. Для этого нитку подводят под сердце и затягивают узлом на границе между предсердием и желудочком (рис. 2). В результате второй перевязки желудочек начинает сокращаться. Однако возникающий при этом ритм сокращения более медленный.

Перевязка станниуса

При наблюдении работы такого сердца можно заметить, что венозный синус сокращается более быстро, чем желудочек. Такое несоответствие между ритмом деятельности венозного синуса и желудочка объясняется тем, что вторая перевязка раздражает и пробуждает к деятельности атриовентрикулярный узел, возбуждения в котором возникают с меньшей частотой, чем в синусном узле. Мышцы желудочка, получающие из атриовентрикулярного узла более редкие импульсы, чем мышцы венозного синуса, сокращаются теперь в сравнительно медленном ритме.

Иногда при наложении второй перевязки начинают сокращаться предсердия при отсутствии сокращения желудочка. Это может произойти в том случае, когда перевязка накладывается так, что атриовентрикулярный узел остается в стороне предсердий, а не желудочка.

Наконец, может случиться и так, что будут сокращаться как предсердия, так и желудочек. Это может произойти в том случае, если перевязка разделит узел и ее части окажутся в стороне предсердий и желудочка.

 

Статья на тему Проводящая система сердца