Изменение в организме при работе

ИЗМЕНЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ ПРИ РАБОТЕ

Мышечная работа, совершаемая организмом, сопровождается изменением деятельности многих органов и их систем. Изменяется кровообращение, деятельность сердца, дыхание, деятельность почек, потовых желез, а также некоторых желез внутренней секреции (надпочечников) и других органов.

Значительные изменения претерпевает работа сердечнососудистой системы. Во время работы в организме происходит перераспределение крови, которая из внутренних органов приливает к мышцам. Как мы уже знаем из раздела кровообращения, в покоящейся мышце раскрыта только небольшая часть капилляров; но достаточно мышце начать работать, как подавляющее большинство капилляров раскрывается, чем достигается резкое увеличение кровоснабжения мышцы.

Расширение мышечных артерий и раскрытие капилляров сопровождается увеличением’ скорости тока крови. Изменяется также деятельность сердца. Его сокращения становятся более частыми: с 60—70 при обычных условиях они доходят при мышечной работе до 200 и выше. Одновременно с учащением

сердечной деятельности увеличивается систолический объем крови. Такое увеличение частоты сердечных сокращений и систолического объема приводит к резкому возрастанию количества крови, выбрасываемой сердцем в одну минуту, т. е. к увеличению минутного объема. Минутный объем сердца, который в обычных условиях равен 4—6 л, при мышечной работе доходит до 40 л.

Изменения, которые претерпевает сердечно-сосудистая система, приводят к повышению давления крови. Такое изменение кровяного давления во время работы обеспечивает усиленное снабжение кровью мышц самого сердца и центральной нервной системы.

Все эти изменения в деятельности органов кровообращения имеют очень важное физиологическое значение.

Мы уже знаем, что сокращение мышцы обусловлено цепью химических реакций, связанных с расходом энергетических запасов (гликогена).

Описанное расширение артерий и капилляров мышц, а также изменение работы сердца обеспечивают как снабжение мышцы питательными веществами, так и вымывание продуктов распада.

Значительным изменениям подвергается также деятельность дыхательного аппарата Это связано с тем, что потребность в кислороде при мышечной работе возрастает в связи с повышением интенсивности окислительных процессов в мышцах.

Так как усиление окислительных процессов сопровождается образованием больших количеств углекислого газа, то возникает необходимость в быстром удалении из организма образовавшегося углекислого газа. Обеспечение потребности мышц в кислороде и удалении углекислого газа возможно только при усилении вентиляции легких, что и наблюдается при работе.

Действительно, при мышечной работе резко усиливается вентиляция легких. Углекислый газ, который в гораздо больших количествах поступает в кровь, действует на дыхательный центр и вызывает изменение его деятельности. В результате дыхание становится более частым и глубоким. Это усиление дыхания приводит к тому, что вентиляция легких, которая в покое не превышает 7 л в минуту, во время мышечной работы доходит до 60—70 л.

Повышается деятельность потовых желез. Они, помимо удаления некоторых веществ из организма, играют важную роль в процессе сохранения температуры тела.

Изменениям подвергается также деятельность центральной нервной системы. От нее зависит координированная работа дыхательного, сосудодвигательного и сердечного центров.

Этим влияние центральной нервной системы, в частности коры головного мозга, не ограничивается, так как импульсы, идущие из коры головного мозга, способствуют подготовке организма к предстоящей работе. Чаще до начала работы в организме уже происходит изменение деятельности сердца, расширение сосудов и усиление дыхания. Таким образом организм подготавливается к предстоящей деятельности.

После прекращения работы проходит некоторое время, пока все изменения, наступившие в организме, исчезают. Время, которое протекает от окончания работы до наступления первоначального состояния, называется восстановительным периодом.

Продолжительность восстановительного периода зависит от интенсивности работы и длится от нескольких минут до часа и более. В течение этого периода сохраняются в более слабой степени изменения, наступившие в деятельности сердца, сосудов и дыхательного центра. Постепенно эти изменения исчезают. В этот период потребление кислорода повышено, так как он идет на окисление молочной и некоторых других кислот, накопившихся в мышце во время работы.

 

Статья на тему Изменение в организме при работе