Дыхание в разных условиях

Дыхание в разных условиях

Дыхание в разных условияхДыхание при пониженном атмосферном давлении

При полетах на больших высотах или при подъеме на горные вершины наблюдаются нарушения в жизнедеятельности организма, получившие название высотной, или горной, болезни.

Высота, на которой наступают первые проявления горной болезни, индивидуальна, она колеблется в пределах от 4000 до 5000 м. Наблюдения показывают, что до указанной высоты человек обычно может подниматься, не испытывая заметных нарушений в отправлении жизненно важных функций своего организма.

Нарушения, которые наступают на больших высотах, заключаются в основном в следующем: учащается пульс, появляются слабость мышц и их судороги, дыхание становится учащенным, теряется острота слуха и зрения, появляются головная боль, чувство усталости и иногда нервно-психические расстройства, оканчивающиеся обмороком.

Рис. Искусственное дыхание

Для изучения явлений, наступающих при подъеме на значительные высоты, используются специальные герметически скрываемые камеры, в которых по желанию исследователя при помощи специального приспособления можно создать условия, соответствующие той или другой высоте. Такие камеры называются барокамерами.

При наличии барокамер в значительной мере отпадает необходимость изучать изменения, наступающие в организме на высотах, в естественных условиях, так как их можно исследовать, создав соответствующие условия в барокамере.

Изучение горной оолезни показало, что нарушения, которые наблюдаются на высотах, связаны с недостаточным поступлением кислорода в организм: на высоте 5500 м давление становится равным 380 мм рт. ст., т. е. по сравнению с давлением на поверхности земли падает наполовину. Резко снижается и парциальное давление кислорода. Если при атмосферном давлении 760 мм рт. ст. парциальное давление кислорода равно 159 мм, то уже на высоте 5500 м оно падает почти до 80мм. Такое понижение парциального давления вызывает от-осительно недостаточное насыщение крови кислородом и следовательно, недостаточное снабжение им нервной ткани, мышц и других органов. Наступает так называемое кислородное голодание, или а н о к с и я тканей и нервной системы.

Большое значение для борьбы с горной болезнью имеет тренировка. Для тренировки очень широко применяются барокамеры. В результате тренировки организм приобретает возможность реагировать на изменение давления рядом физиологических приспособлений.

При подъеме на высоту увеличивается вентиляция легких путем учащения и углубления дыхания; благодаря этому насыщение крови кислородом увеличивается. Возрастает количество эритроцитов в крови за счет их усиленного образования и выбрасывания в кровеносное русло из кровяных депо. Это Является одним из основных защитных приспособлений организма, которое и способствует увеличению количества гемоглобина, а следовательно, и усилению связывания и переноса кислорода. Кроме того, увеличивается минутный объем сердца и повышается стойкость тканей к некоторому недостатку кислорода.

Увеличение устойчивости организма к понижению атмосферного давления, т. е. приспособление хода физиологических процессов к изменившимся внешним условиям, осуществляется нервной системой и ее высшим отделом — корой головного мозга.

Дыхание при повышенном атмосферном давлении

После тренировки человек может находиться на высоте 4000—5000 м, не испытывая неприятных проявлений горной болезни. Так, после тренировки экспедиция на Эльбрусе достигла высоты более 5000 м, а на Памире — 7000 м. Экспедиция, поднявшаяся на Эверест, достигла высоты 8400. Подъемы на высоты более 5000 м, как правило, возможны при условии пользования кислородными приборами.

Дыхание при повышенном атмосферном давлении

Работа, которая выполняется в кессонах при постройке тоннелей и мостов и водолазами под водой, протекает под большим давлением. Давление возрастает по мере опускания водолаза в глубинные водные слои. Спуск на глубину 10,3 м увеличивает давление на 1 атмосферу. Водолаз, находясь на глубине 20,6 м, будет испытывать давление слоя воды, равное 2 атмосферам плюс атмосферное давление, т. е. всего 3 атмосферы. Некоторые водолазы спускаются на глубину, где давление достигает 10 атмосфер. Водолазы и лица, работающие в кессонах, подвержены водолазной, или кессонной, болезни.

Кессонная болезнь связана с тем, что в крови человека, находящегося на поверхности земли, в растворенном состоянии находится около 1 л азота. При опускании в глубину человек испытывает большее давление, и количество растворенного в крови азота возрастает.

Быстрый подъем человека из глубины сопровождается понижением давления, а следовательно, и изменением парциального давления азота в альвеолярном воздухе. Азот начинает энергично выделяться, и в крови появляются его пузырьки.

Появление таких пузырьков весьма опасно, так как они могут вызвать закупорку сосудов. Особенно тяжелые последствия наблюдаются при закупорке сосудов мозга, что сопровождается параличом и иногда кончается смертью. При легких формах кессонной болезни больной испытывает кожный зуд, боль в суставах и мышцах, головокружение; бывает рвота, иногда наступает обморочное состояние.

Основной мерой предотвращения кессонной болезни является медленный подъем на поверхность с остановками на разных глубинах. Такой продолжительный подъем с остановками значительно снижает возможность наступления кессонной болезни. Чтобы ускорить выделение азота из крови, применяется вошедшее в последние годы в практику дыхание смесью кислорода и гелия.

Искусственное дыхание

Искусственное дыхание применяется в тех случаях, когда у человека прекращается дыхание, а сердце продолжает работать. Так бывает у утопленников, у людей, пораженных электрическим током, отравленных газами, и т. д. В этих случаях при помощи искусственного дыхания можно возобновить деятельность дыхательного центра и спасти человека от смерти. В практике были случаи, когда нормальное дыхание восстанавливалось через 4—6 часов искусственного дыхания.

Наиболее распространенными являются два способа искусственного дыхания.

Первый способ: дыхание изо рта в рот. На рот пострадавшего набрасывают кусочек марли или тоненький платочек и оказывающий помощь, прижавшись губами к губам пострадавшего, делает сильный выдох ему в рот. Выдохнутый воздух поступает в легкие и раздувает их. В выдохнутом воздухе содержится около 17% кислорода, что достаточно для насыщения гемоглобина кислородом, а высокий процент углекислого газа (3) препятствует выходу из крови углекислоты, в результате ее концентрация в крови спасаемого повышается и возбуждает дыхательный центр.

Второй способ: расширение и сдавливание грудной клетки.

Широко применяются два приема.

Первый прием (рис.): больного кладут на спину с несколько запрокинутой назад головой. Руки его берут ниже локтя и в течение 2 секунд прижимают к грудной клетке, уменьшая тем самым ее объем и изгоняя из нее воздух; так производится выдох, за выдохом следует вдох; его достигают путем отведения рук кверху круговым движением. Продолжительность искусственного вдоха 3 секунды.

Второй прием (рис.2): больного кладут вниз лицом, повернув голову в сторону. Человек, производящий искусственное дыхание, становится на колени так, чтобы туловище больного находилось между ними. Выдох достигается путем сильного надавливания ладонями и всей тяжестью тела на нижнюю часть грудной клетки. Вдох производится пассивно, так как по прекращении надавливания грудная клетка расширяется, возвращаясь к исходному положению.

 

Статья на тему Дыхание в разных условиях