Движение крови по венам

ДВИЖЕНИЕ КРОВИ ПО ВЕНАМ

Движение крови по венамКровообращение в венозной части сосудистой системы имеет спои особенности, которые обусловлены в первую очередь строением стенок вен. Стенки вен по сравнению со стенками артерий очень тонки и легко поддаются сдавлению: они спадаются даже при незначительном сдавливании.

Давление крови в венах весьма низкое — 10—20 мм рт. ст., а в крупных венах, находящихся в грудной полости, даже отрицательное, т. е. ниже атмосферного давления. От чего же іависит отрицательное давление в крупных венах? Давление в них колеблется в зависимости от фазы дыхания. При вдохе, когда грудная клетка увеличивается, она способствует расширению легких, а также венам, находящимся в грудной полости.

 

При этом их стенки растягиваются, просвет расширяется и давление в них падает, становясь отрицательным.

Такое падение давления имеет большое значение для движения крови по венам: между давлением крови в крупных и мелких венах создается значительная разница, что способствует поступлению крови из мелких вен в более крупные, т. е. ее продвижению по направлению к сердцу.

Рис. СХЕМА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ КРОВИ ПО ВЕНАМ ПРИ СОКРАЩЕНИИ МЫШЦ. А — мышцы расслаблены; В — мышцы сокращены.

Важным фактором, способствующим движению крови по венам, являются мышечные сокращения. Значение мышечных сокращений связано с особенностями строения стенок вен. Как мы уже знаем, стенки вен очень тонки и дряблы, поэтому достаточно слегка надавить на них, чтобы сдавить вену и выдавить из нее кровь.

Другой особенностью строения, вен является наличие в них клапанов. Почти на всем протяжении крупных вен недалеко друг от друга находятся полулунные клапаны, которые открываются в сторону сердца. Такое устройство клапанов не мешает продвижению крови к сердцу, но препятствует обратному току крови. Эти две особенности — вялость стенок и наличие клапанов, в сочетании с мышечными сокращениями являются важнейшим механизмом, способствующим току крови по венам.

Сокращение мышц давит на стенки вен, которые спадаются, и находящаяся в них кровь выдавливается и течет по направлению к сердцу, так как клапаны мешают ее обратному току (рис.). Вот почему утренняя физкультурная зарядка, мышечные сокращения при работе, ходьба и т. д. способствуют улучшению венозного кровообращения.

Кроме описанных факторов, имеет значение также остаток того давления, которое было сообщено крови при сокращении левого желудочка, и небольшая присасывающая способность самого сердца.

 

Статья на тему Движение крови по венам