Гормоны влияющие на сердце

Гормоны влияющие на сердце

Гуморальные влияния на деятельность сердца

На деятельность сердца влияют гормоны и соли, находящиеся в крови.

Из гормонов особый интерес представляют адреналин и ацетилхолин. Если к пропускаемому через сердце раствору Рингера добавить несколько капель адреналина, то деятельность сердца учащается и усиливается.

Диаметрально противоположно адреналину действует ацетилхолин, который вызывает резкое замедление и ослабление сердечной деятельности вплоть до полной остановки сердца. Если влияние гормонов сравнить с теми изменениями деятельности сердца, которые наблюдаются при раздражении нервов, то окажется, что адреналин действует подобно симпатической нервной системе, а ацетилхолин — парасимпатической, в частности, подобно блуждающему нерву?

Большое значение для понимания механизма передачи возбуждения с нервного окончания на мышцу имели исследования Отто Леви, проведенные в 1921 г. с изолированным сердцем лягушки. В этих опытах через изолированное, сердце лягушки пропускался рингеровский раствор и одновременно раздражались сердечные волокна блуждающего нерва, отпрепарированного вместе с сердцем. Раздражение блуждающего нерва вызывало замедление деятельности сердца.

Раствор Рингера, взятый из такого остановившегося или замедлившего свою деятельность сердца, пропускали через второе изолированное нормально работающее сердце, все нервы которого были перерезаны при препаровке. При этом деятельность второго сердца резко изменялась, его работа тормозилась, хотя иннервирующие его блуждающие нервы были перерезаны и не раздражались.

Вполне естествен был вывод, что такое замедление или остановка деятельности сердца могла быть вызвана каким-то вещсстпом, находящимся в растворе. Это вещество в раствор Рингера могло попасть только при раздражении блуждающих нервов. Дальнейший анализ показал, что в растворе, взятом из сердца при раздражении блуждающих нервов, содержится ацетилхолин, который действует подобно блуждающему нерву. Такие же опыты были поставлены с целью изучения возможности образования физиологически активных веществ в окончаниях симпатических нервов. В опыте с изолированным сердцем раздражались не блуждающие нервы, а сердечные ветви симпатической нервной системы.

При этом сокращения сердца учащались. Взятый из сердца раствор пропускали через второе изолированное сердце. Сокращения этого сердца также учащались. Следовательно, можно было предположить, что при раздражении симпатических нервов в их окончаниях образуются вещества, действующие подобно симпатическим нервам. Эти вещества оказались подобными адреналину и в дальнейшем получили на-звание симпатина.

Этими и дальнейшими исследованиями было показано, что передача возбуждения с блуждающего нерва на сердце происходит при участии ацетилхолина, который образуется в окончаниях блуждающего нерва. Передача же возбуждения с симпатического нерва происходит при участии адреналиноподоб-ного вещества — норадреналина, которое образуется в окончаниях симпатического нерва. Вещества, образующиеся в окончаниях нервов (ацетилхолин и норадреналин) и участвующие в передаче возбуждения, называются медиаторами.

На работу сердца действуют и ионы некоторых солей. Так, например, увеличение концентрации ионов калия вызывает торможение работы сердца, а увеличение концентрации ионов кальция, наоборот, учащение и усиление сердечной деятельности. Таким образом, действие калия в известной мере напоминает влияние блуждающих нервов, а кальция — также в известной мере влияние симпатических нервов.

Для нормальной деятельности изолированного сердца необходимо, чтобы в пропускаемом растворе обязательно находились ионы калия и кальция, причем в определенном соотношении. Если удалить из раствора ионы калия или кальция, то сердце останавливается и вновь возобновляет свою работу после прибавления удаленных ионов.

Следует подчеркнуть, что гуморальные влияния тесно связаны с деятельностью нервной системы, обусловливаются в конечном итоге деятельностью нервной системы, в частности центральной нервной системы, как это было показано выше.

 

Статья на тему Гормоны влияющие на сердце