Лейкозы
У больных, страдающих различными формами лейкозов, в мезенхимальной ткани нервной системы (сосуды, оболочки) развиваются лейкозные инфильтраты, вызывая соответствующую симптоматику. Чаще всего патологический процесс захватывает спинной и головной мозг.
Наблюдаются два типа поражения —сосудистый и опухолевидный. Первый имеет в основе тромбозы и кровоизлияния, часто множественные, второй —обусловлен инфильтрацией клеточными элементами миелоидного вида различных образований нервной системы и проявляется картиной псевдотумора: постепенным нарастанием общемозговых симптомов, эпилептическими припадками, застойными сосками зрительных нервов и т. д. При острых лейкозах вся симптоматика развивается быстро, хронических — замедленно. Диагностика основана на данных клиники (гепатоспленомегалия, лейкоцитоз, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, истощение и др.), изменениях на рентгенограммах костей (очаги разрушения костной ткани) и в цереброспинальной жидкости (налитое лейкозных клеток).
Своевременное лечение с использованием цитостатиков и антиметаболитов (циклофосфан или винкристия, 6-меркаптопурин, метотрексат и др. по схеме) и одновременно кортикостероидов в больших дозах (50—100 мг преднизолона в сутки), лучевой терапии обычно приводит к длительной ремиссии.
Статья на тему Лейкозы