Медицина Медицина основные понятия Синдром в невропатологии

Синдром в невропатологии

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Диагноз болезни нервной системы врач ставит, опираясь на три источника: данные анамнеза и наследственности, клинику (выявление симптомов и синдрома болезни) и дополнительные методы исследования (рентгенография, спинномозговая пункция, электроэнцефалография, электромиография, эхоэнцефалография, тепловидение, сканирование, компьютерная томография), причем роль последних все время возрастает.

Синдром в невропатологии

Это совокупность симптомов, характеризующих определенное состояние нервной системы и объединенных общим патогенезом. Он служит выражением расстройств в сфере движений, рефлексов, чувствительности, вегетативных функций и т. д. В настоящее время известно более 1000 симптомов и 200 синдромов поражения нервной системы. Обычно болезни нервной системы проявляются многими симптомами и одним или несколькими синдромами.

Эта закономерность наблюдается при сосудистых заболеваниях и травмах головного и спинного мозга, инфекционных поражениях, опухолях и т. д. Следовательно, симптомы и синдромы характеризуют наиболее важную часть клиники любого заболевания нервной системы, в их основе лежат органические или обратимые (функциональные) нарушения на определенном уровне нервной системы.

Одно из основных положений учения о неврологических синдромах состоит в том, что одинаковые симптомы и синдромы могут встречаться при различных заболеваниях. Так, синдром поражения половины спинного мозга (Броун-Секара) наблюдается при опухолях, травмах, воспалительных заболеваниях; альтернирующие синдромы —при сосудистых заболеваниях и опухолях ствола мозга и т. д. Нервная система человека отвечает одинаковыми или очень близкими реакциями на повреждение, вызываемое инфекцией, травмой, опухолью или другой причиной. Известно, что разнообразные болезнетворные факторы часто приводят к появлению комплекса неспецифических реакций в организме человека, весьма стереотипных. Эта особенность присуща всему живому в природе и возникла в процессе эволюционного развития. Еще Луи Пастер говорил: «Микроб — ничто, почва — все».

Вместе с тем на основании клинического опыта установлена определенная связь между синдромом и нозологической формой. Синдром Броун-Секара чаще обусловлен опухолью, капсулярныи и альтернирующий синдромы — сосудистыми заболеваниями, диэнцефальные синдромы имеют инфекционно-воспалительную природу. Поэтому в невропатологии с синдромом закономерно связаны не только топика поражения нервной системы, но и первые представления о возможной причине заболевания. Выяснение генеза неврологического синдрома возможно только после получения данные анамнеза, клинического и других видов обследования больного и проведения дифференциального диагноза.

Здесь имеет значение оценка последовательности развития и течения симптомов и синдромов. Например, при опухоли мозга общемозговые симптомы нарастают постепенно, тогда как при сосудистых заболеваниях, развившись остро, они в дальнейшем регрессируют. Для установления всех особенностей синдрома и связи между синдромом и определенной формой нервной болезни от врача требуются хорошие знания клиники и большой личный опыт. В общепринятом в настоящее время методе диагностики, основанном на синтезе всех имеющихся данных, врач-невропатолог идет от отдельных симптомов к синдрому, от синдрома —к распознаванию болезни.

Характерной чертой невропатологического синдрома является динамичность: степень выраженности слагающих его отдельных симптомов по мере развития болезни может колебаться —увеличиваться или уменьшаться. В этом практически проявляется его тесная связь с сущностью заболевавания. Синдромологическая часть в построении диагноза нервного заболевания позволяет наиболее,полно учитывать анатомо-физиологическую характеристику болезни, делает весь диагноз последовательным и логичным.

Несмотря на все возрастающие успехи в диагностике болезней нервной системы, показатель клинико-анатомических расхождений колеблется от 3—4 до 8—10%. Причины ошибок различны: недостаточный уровень клинической подготовки врачей, слабое оснащение лечебного учреждения современными дополнительными методами исследования, переоценка данных отдельного метода исследования или заключения консультанта и т. д.

При лечении болезней нервной системы широко применяются современные фармако- и химиотерапевтические средства (нейролептики, ганглиоблокаторы, стимуляторы, гормоны, противосудорожные, курареподобные, витамины, антибиотики и др.) и такие методы, как режим, диета, лечебная физкультура, прогулки, купания, которые при умелом их применении могут способствовать восстановлению нервной системы не в меньшей степени, чем лекарственные препараты. Швейцарскому врачу Тиссо принадлежат знаменитые слова: «Все лечебные средства мира не могут заменить действия движения».

Одно из действенных средств оздоровления и профилактики заболеваний нервной системы является санаторно-курортное лечение—курорты с сульфидными, углекислыми, хлоридно-натриевыми, радоновыми водами, грязевые, а также климатические курорты. В случаях тяжелых заболеваний нервной системы (инсульт, травма черепа и позвоночника, энцефалит, менингит и др.) для восстановления и поддержания жизненно важных функций используют средства реанимации и интенсивной терапии (как на догоспитальном этапе в условиях скорой помощи, так и в неврологическом стационаре).

Оперативные вмешательства применяются при опухолях и травмах нервной системы, паразитарных, сосудистых и воспалительных заболеваниях мозга, остеохондрозе позвоночника, ряде хронически прогрессирующих болезней.

Создание оптимальной схемы лечения различных болезней нервной системы — трудная задача; для ееуспешного решения от врача требуются знания особенностей этиологии, патогенеза и клинического течения каждой формы, а также фармакологии и ряда смежных дисциплин. Умение подобрать нужную дозу необходимого для больного лекарства и не назначить препарат, действие которого на течение болезни представляется сомнительным, — одна из главных сторон врачебного искусства.

Лечение в условиях стационара и лечебно-профилактические мероприятия на поликлиническом уровне должны проводиться под контролем не только клинической динамики, но и данных дополнительных исследований (РЭГ, УЗДГ, ЭКГ, КТ, спинномозговой пункции, биохимических показателей крови, спондилографии, ЭЭГ, ЭМГ и др.).

Статья на тему Синдром в невропатологии

Топовые страницы