Медицина Медицина основные понятия Пенетрантность

Пенетрантность

Пенетрантность и экспрессивность

Очень важная особенность мутантного гена — его пенетрантность — вероятность (частота) проявления заложенных в нем признаков у потомков и экспрессивность — степень выраженности этих признаков. И пенетрантность, и экспрессивность колеблются в очень широких пределах и зависят от множества экзогенных и эндогенных факторов, в том числе от лечебно-профилактических мероприятий. Полная пенетрантность встречается реже неполной. В большинстве случаев наследуется дефект обменных процессов в подкорковых узлах, мозжечке, мышечной ткани и т. д., обусловленный генетической аномалией ферментных систем клеток.

Естественно, что большое влияние на развитие любой семейной болезни оказывает состояние систем, которые участвуют в регуляции обмена (гипоталамусгипофиз, надпочечники, щитовидная и паращитовидная железы, печень, почки) и условия среды. Многие семейные болезни отражают тот факт, что данный организм в связи с какими-то генетическими особенностями предъявляет к окружающей среде повышенные требования в отношении некоторых факторов. И в тех случаях, когда эти требования могут быть удовлетворены, болезнь либо не проявится, либо проявится в слабой степени.

Спорадические случаи наследственных заболеваний — это чаще всего очередное проявление рецессивной формы заболевания или начало доминантной формы — дебют мутантного гена, или первое клиническое четкое проявление доминантной формы заболевания в ряду поколений в случаях ранней смерти родителей, неполной пенетрантности и слабой экспрессивности патологического гена. Тогда признаки болезни, которой страдал один из родителей пробанда, или не успели проявиться из-за позднего начала болезни или были невыражены (стерты) и по анамнестическим сведениям выявить их практически невозможно. В подобных ситуациях очень важно провести тщательное обследование всех родственников пробанда.

При рецессивных формах у родителей и половины братьев и сестер пробанда будут небольшие клинические,

электрофизиологические и биохимические признаки носи-тельства аномального гена. Если это доминантная форма, то четкие признаки болезни должны быть у одного из родителей и у половины братьев и сестер и детей пробанда.

Фенокопии. Необходимо дифференцировать наследственную болезнь от фенокопии — поражения нервной системы при различных ненаследственных мультифакториальных заболеваниях (дисциркуляторная энцефалопатия и миелопа-тия, энцефалиты, опухоли, менингомиелиты, полиневропатии и др.). Пороки и аномалии развития часто возникают как следствие инфекций (краснуха, ветряная оспа, грипп), интоксикаций (алкоголь, курение) и токсикоз у беременных. Клиническое сходство наследственного заболевания и фенокопии может быть очень велико.

Так, трудно отдифференцировать такие наследственные заболевания нервной системы, как болезнь Паркинсона от атеросклеротического паркинсонизма, спастическую параплегию Штрюмпелля — от спинальной формы рассеянного склероза, последствий детского церебрального паралича или опухоли спинного мозга, миопагию — от миопатического синдрома при климаксе, первичном амилоидозе, гиперти-реозе и т. д. Для установления правильного диагноза требуется углубленное клиническое, электрофизиологическое и биохимическое обследование больного, а иногда и его ближайших родственников.

Классификация. Все геномные наследственные болезни нервной системы делятся на формы, протекающие с преимущественным поражением: а) мышечной системы (миопатия, миотония, миоплегия). В основе клиники этой группы заболеваний лежит мышечная патология (слабость, атрофия, гипертрофия, тонические спазмы, затруднения при сокращении и расслаблении), обусловленная генетическим дефектом в обеспечении сократительной и трофической функций мышц (избыток или недостаток тех или иных ферментов, электролитов); б) экстрапирамидной системы (гепатоцеребральная дистрофия, хорея Гентинг-тона, фенилкетонурия, липоидозы — болезнь Тея — Сакса, Нимана — Пика). Клиника определяется разнообразными расстройствами—подкорковыми (акинезия, гиперкинезы, мышечная ригидность) и психическими (деменция, возбуждение, апатия), в основе которых лежат определенные биохимические изменения (недостаток или избыток катехоламинов, нарушения активности симпатико-адреналовой системы, расстройства обмена аминокислот). Выделяют формы с преобладанием акинезии и ригидности (болезнь Паркинсона, торсионная дистония, фенилкетонурия) и гиперкинезов (хорея Гентингтона, миоклонус-эпилепсия);

в) пирамидных путей, спинного мозга и мозжечка (спастическая параплегия Штрюмпеля, болезнь Верднига — Гофмана, семейные атаксии, невральная амиотрофия). Пирамидные, мозжечковые и другие расстройства (парезы ног, атаксия, изменения тонуса мышц) сочетаются с костными аномалиями (стопа Фридрейха и др.) и снижением интеллекта. Лежащие в их основе биохимические нарушения в настоящее время изучаются.

 

Статья на тему Пенетрантность

Топовые страницы