Медицина Медицина основные понятия Нейросифилис

Нейросифилис

НЕЙРОСИФИЛИС

Сифилис (syphilis, lues) — хроническое инфекционное заболевание, протекающее с поражением различных органов и тканей, нередко и нервной системы. На долю нейросифилиса приходится в настоящее время менее 0,1% органических заболеваний нервной системы.

Четкие клинические синдромы поражения нервной системы наблюдаются у 1—2% больных сифилисом. Еще относительно недавно (30-40 лет назад) этот показатель достигал 7—10%. Нейросифилис чаще встречается у мужчин (70%), чем у женщин (30%). Последнее объясняется более высокой заболеваемостью мужчин сифилисом, а также тем, что эти больные несистематически лечатся, злоупотребляют алкоголем, чаще трудятся в условиях физических и нервно-психических перегрузок и т. д.

Классификация нейросифилиса . Согласно классификации, принятой в СССР и зарубежных странах, различают мезодермальные и эктодермальные проявления нейросифилиса. В свою очередь мезодермальные разделяются на ранние, более поздние и поздние. Ранние мезодермальные осложнения в виде менингеального или менингорадикулярного синдромов могут развиваться в первичный период болезни (т. е. от 3-4(до 6—8 нед после заражения). Острые серозные менингиты, менингомиелиты, плекситы, невропатии (невриты) и невралгии наблюдаются в более поздний — вторичный период болезни (т. е. от нескольких месяцев до 2—3 лет после заражения). Поздние мезодермальные осложнения — хронические менингит и менингомиелит, гумма, пахименингит, эндартериит — развиваются в третичном периоде сифилиса (т. е. спустя 3—6 лет после начала болезни). К эктодермальным проявлениям нейросифилиса, когда до появления первых симптомов проходит 10—15 лет, относятся сухотка спинного мозга, прогрессирующий паралич, амиотрофический спинальный сифилис и спастический паралич Эрба.

Этиология и патогенез нейросифилиса. Поражения нервной системы обусловлены внедрением бледной спирохеты в сосуды, питающие нервную ткань, цереброспинальную жидкость и паренхиму мозга. Хотя возбудители в небольшом количестве могут проникать в нервную систему уже во время инкубационного периода, для преодоления гематоэнцефалического барьера, адаптации и размножения в новых условиях требуется, как правило, значительный период времени. Поэтому болыная часть поражений нервной системы развивается спустя несколько лет после заражения.

Специфический васкулит

(Гейбнеровский облитерирующий эндартериит) характеризуется воспалительными продуктивными изменениями сначала в адвентиции и мышечной оболочке, а затем и в интиме сосудов. Последнее приводит к сужению просвета сосуда вплоть до полной его облитерации. В головном и спинном мозге обнаруживается сочетание воспалительных и дегенеративных процессов.

При мезодермальных формах сифилиса нервной системы преобладают воспалительные изменения оболочек сосудов, корешков, при эктодермальных — дегенеративные поражения паренхимы мозга — клеток, волокон, глии.

Сухотка спинного мозга характеризуется наиболее выраженными изменениями в задних корешках , и задних канатиках спинного мозга: задние корешки истончены, задние канатики сужены и сморщены.

Известная роль принадлежит и изменению свойств бледной спирохеты в организме больного. Установлено, что под воздействием неблагоприятных условий спирохеты могут переходить в латентное состояние — свертываться в клубок и образовывать покрытые общей муциноподобной оболочкой цисты. При ослаблении защитных сил организма или недостаточном лечении из них вновь образуются активные, обладающие патогенными свойствами спирохеты.

 

Статья на тему Нейросифилис

Топовые страницы