Неврастения
От греческого neuron — нерв, asthenia — слабость, илие —нервное истощение, переутомление. Проявляется сочетанием повышенной возбудимости и утомляемости. Характерны неадекватные реакции на небольшие неприятности и неумение их подавить, т. е. расстройства касаются прежде всего сферы эмоций. Все может раздражать: яркий свет, громкий разговор, включенное радио и т. д., и это нередко служит поводом для очередного конфликта — вспышки гнева, грубости. Больные отмечают головные боли, ощущения тяжести в голове («голову распирает»), кажется, что на нее «надет обруч или каска») — «каска неврастеников» Шарко. Много жалоб и симптомов, говорящих о дисфункции вегетативной нервной системы: потливость, тахикардия, плохой аппетит, вздутие живота, запор, учащенные позывы на мочеиспускание, плохой сон (затруднено засыпание, частые пробуждения).
В зависимости от преобладания симптомов возбуждения (раздражительности, вспыльчивости, гневливости) или астении (вялости, пониженного настроения) неврастению принято разделять на две формы —гиперстеническую (или раздражительную) и гипостеническую (или депрессивную).
Невроз навязчивых состояний
Или психастения, от греч. psyche — душа, asthenia — слабость, бессилие) проявляется нарушениями в области эмоций и воли: фобиями (страхами), нерешительностью, мнительностью, ипохондричностью. Больной выглядит как мало приспособленный к жизни, застенчивый и конфузливый человек, мечтатель и фантазер, пасующий перед всякой реальной трудностью. Его одолевают навязчивые и по существу совершенно беспочвенные страхи и сомнения: опасение заболеть, заразиться при посещении больных, от рукопожатия, боязнь шумной улицы, поездок в транспорте и т. д.
Чаще всего в клинической практике встречаются кардиофобия (навязчивый страх заболевания сердца), канцерофобия (страх заболеть раком), клаустрофобия (боязнь закрытых помещений), агорафобия (боязнь открытых пространств). Несколько более редкие проявления — навязчивые мысли, воспоминания, движения и действия (ритуалы). Указанные фобии и проявления навязчивости могут возникать в различных сочетаниях или сменять друг друга. Характерная черта заболевания — общее снижение настроения, слабость инстинктов и эмоций: больной не испытывает в адекватной ситуации ревности, гнева, отвращения и т. д.
Больные обычно критичны к своему состоянию, собраны и стараются самостоятельно бороться со своим недугом.
Двигательный невроз проявляется локальными моторными расстройствами — тиками, заиканием, профессиональными судорогами типа писчего спазма и т. д. Они возникают обычно на фоне других неврастенических нарушений — повышенной раздражительности, утомляемости, головной боли, плохого сна и т. п.
Вегетативный невроз
Вегетативная дистония — более или менее избирательное нарушение функции внутренних органов. Чаще всего наблюдается дисфункция сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Сердечно-сосудистые нарушения проявляются потливостью, кардиалгиями, неустойчивостью артериального давления и пульса, иногда сосудистыми кризами с преобладанием симпатико адреналовых (ознобоподобное дрожание, тахикардия, повышение АД и др.) или вагоинсулярных (головокружение, усиление перистальтики, снижение АД и др.) нарушений. Кардиалгии характеризуются продолжительными, не связанными с физической нагрузкой болевыми ощущениями в левой половине груди при отсутствии сколько-нибудь выраженных изменений на ЭКГ, Дыхательные нарушения выражаются одышкой, нехваткой воздуха, ларингоспазмом, ощущением сдавления и стеснения в груди и т. д.
Часто наблюдаются желудочно-кишечные расстройства — жалобы на отсутствие аппетита, ощущение полноты или боли в области живота, тошнота, а также аэрофагия (отрыжка в результате заглатывания воздуха с пищей), срыгивание, понос, мало связанные с характером еды. Эти симптомы обычно сочетаются с другими проявлениями неврастении.
Функциональные психосоматические нарушения развились как следствие конституциональных особенностей и систематического нервно-психического перенапряжения. Показана эффективность оздоровления образа жизни.
К неврозоподобным состояниям
Синдром невроза относят преходящие, главным образом неврастенические, нарушения, обусловленные органическими поражениями головного мозга (начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, дисциркуляторная энцефалопатия, инсульт, энцефалит, менингит и др.), общесоматическими заболеваниями, инфекциями, интоксикациями и травмами. Все нервно-психические и вегетативные расстройства в этих случаях обычно менее выражены, течение их зависит от основного заболевания.
Статья на тему Неврастения