Медицина Медицина основные понятия Миотония

Миотония

Миотония

От греческого myos — мышца, tonos — напряжение, болезнь Томсена) — хроническое наследственное заболевание, характеризующееся тем, что после сокращения сильно затруднено расслабление мышц.

Наследуется по доминантному типу. Известны заболевания в 3-4 и даже 5—6 поколениях одной семьи. Пенетрантность и экспрессивность довольно высоки, особенно у лиц мужского пола. Болезнь проявляется во время службы в армии, поступлении на работу, учебу, хотя первые симптомы нередко отмечаются в раннем детстве или в школьные годы. Спорадические случаи редки. Провоцирующие факторы: травмы, охлаждения и инфекции.

Миотонию принято разделять на собственно миотонию или болезнь Томсена, дистрофическую миотонию, или болезнь Куршманна — Баттена — Штейнерта, холодовую миотонию Эйленбурга, или парамиотонию, интермиттирующую миотонию и абортивную (частичную, избирательную) миотонию.

Патоморфологически обнаруживается патология мышц: выраженная гипертрофия мышечных волокон, увеличение количества ядер сарколеммы, стушеванность структуры волокон и т. п. Имеются единичные сообщения об изменениях в нейромышечных синапсах.

В патогенезе имеет значение нарушение водно-электролитного обмена и проницаемости клеточных мембран с увеличением содержания в мышечной ткани ацетилхолина и калия. Они обусловлены уменьшением секреции альдостерона — гормона коры надпочечников, который ведает обменом микроэлементов (в частности, калия) и воды. Вероятно, наследуется аномалия регуляции производства альдостерона.

Клиническая картина Миотонии

Основной симптом болезни — нарушение движений вследствие того, что вслед за активным сокращением в мышце появляется тонический спазм, затрудняющий (или на некоторое время делающий невозможным) ее расслабление. Чем сильнее и быстрее движение, тем продолжительнее спазм, очень характерно, что постепенно после 10—15 движений интенсивность спазма все более уменьшается и двигательная функция полностью или почти полностью нормализуется.

Миотонические нарушения наблюдаются прежде всего в мышцах конечностей, в кистях рук (разжатие руки после рукопожатия, взятие какого-либо предмета, сжатия в кулак и т. д. происходит очень медленно), в ногах (больной не может сразу встать, с трудом поднимается по лестнице), иногда в круговых мьшщах глаз (затруднение при открывании), в мышцах языка (больной не может сразу убрать в рот высунутый язык) и т. д. Затруднены мимика, жевание, глотание, речь. Миотонические нарушения могут распространиться и на гладкую мускулатуру, например, на мышцы радужки (m. sphincter pupillae и т. dilatator pulillae). В результате наблюдаемое при перемене освещения сужение и расширение зрачка удерживается необычно длительное время (синдром Эди).

Мышечная система развита хорошо, с признаками некоторой гипертрофии, при ощупывании мышцы твердые и плотные. Вследствие этого больные имеют вид атлетов, хотя сила мышц ниже, чем в норме. Миотонические спазмы могут усиливаться на холоде, в сырости, под влиянием отрицательных эмоций. При попытке выполнить резкое движение (встать, прыгнуть, побежать) может наступить генерализованный миотонический спазм, и больной застывает в какой-либо позе или падает, как подкошенный.

Дистрофическая миотония характеризуется сочетанием миотонических и миопатических изменений. Наследуется по доминантному типу с высокой пенетрант-ностью патологического гена. Первыми признаками заболевания чаще бывают миотонические спазмы с затруднением расслабления мышц, затем постепенно развиваются мышечные атрофии, которые имеют определенную локализацию. В наибольшей мере вовлекаются мышцы лица и шеи (особенно грудиноключично-сосцевидная), предплечий, кистей и голеней. В развитой фазе дистрофической миотонии больные приобретают типичный внешний вид: лицо ами-мично, веки полуопущены, шея кажется удлиненной, голова опущена.

Заболевание сопровождается выраженными вегетативно-эндокринными расстройствами: артериальной гипотензией, брадикардией, сухостью кожи, ранним облысением и выпадением зубов, катарактой, импотенцией у мужчин, бесплодием и преждевременным климаксом у женщин и т. д.

У отдельных больных миотонические нарушения возникают только под влиянием охлаждения (холодовая миотония) — при пребывании в теплом помещении, в летнее время они отсутствуют. Иногда миотонические нарушения протекают циклически (пароксизмальная миотония), наступая на какое-то время под влиянием различных эндогенных или экзогенных факторов (физических или нервно-психических перенапряжений, перемены погоды, погрешностей в питании, эндокринных пертурбаций и т. д.). Наконец, изредка миотонические нарушения бывают выражены в какой-то одной группе мышц (избирательная миотония) — чаще всего в сгибателях пальцев рук.

 

Статья на тему Миотония

Топовые страницы