Медицина Медицина основные понятия Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии

ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ

Лечение. Лечебные мероприятия определяются формой эпилепсии. При генерализованных судорожных припадках применяют различные антиконвульсанты (фенобарбитал, дилантин, гексамидин, бензонал, бензобамил, хлоракон, тегретол, клоназепам, метиндион и др.). В начальной фазе болезни назначается какой-либо один препарат, чаще всего фенобарбитал (люминал) по 0,05—0,1 г на ночь, кар-бамазепин (тегретол) по 0,2 г 1-2 раза в день или дифении по 1/2— 1 таблетке 1—2 раза в день. Одним из активных средств лечения височной эпилепсии является тегретол (в дозе 0,4—0,8 г, иногда 1,2 г в день). При больших судорожных припадках с психопатологическими нарушениями назначают хлоракон (по 0,25-0,5 г 3—4 раза в день) или метиндион (по 0,25 г по 4—6 раз в день), при фокальных и джексоновских припадках — бензонал (по 0,1 г 3 раза в день), а больным с подкорковой локализацией очага судорожной активности — бензобамил (по 0,1—0,2 г 2—3 раза в день).

Недостаточная эффективность терапии в течение нескольких месяцев обусловливает необходимость увеличения дозировки лекарства или подключения нескольких препаратов, обладающих противосудорожным, снотворным, стимулиру» ющим и вазоактивным действием. Широко используют смесь Серейского, в состав которой входят фенобарбитал (0,05—0,15 г), бромурал (0,2-0,3 г), кофеин (0,015-0,03 г), папаверин (0,02-0,04 г), глюконат кальция (0,5—1 г), а также сочетание гексамидина (до 2 г в сутки) и карбамазепина (до 1 г в сутки) или дифенина (по 1 таблетке утром и днем) и фенобарбитала (0,1 г на ночь), клоназепама (по 1—3 таблетки утром и днем) и фенобарбитала (0,1 г на ночь) и др.

Наибольшую эффективность, особенно для длительного приема, сохраняют производные барбитуровой кислоты (фенобарбитал, гексамидин, фенобарбитал, бензонал) и гидантоины (дифенин). В ряде случаев их назначают в сочетании с транквилизаторами.

Если судорожный припадок случился на работе или в общественном месте, то следует положить больного на что-то мягкое, стараться предотвратить прикусывание языка, ушибы об острые предметы, падение.

Для коррекции эмоциональных, дисфорических и психопатологических нарушений рекомендуются нейролептики, малые транквилизаторы, антидепрессанты (аминазин, трифтазин, седуксен, триптизол, инси-дон). Сумеречные состояния обычно купируют повторными внутривенными введениями седуксена (диазепама) по 0,01-0,2 г (10—20 мг) или аминазина по 0,05-0,075 г (50-75 мг).

Малые припадки лечат транквилизаторами (элениум, седуксен), триметином, сукцинамидами (этосуксимид, пуфемид, морсуксимид), вальпроевой кислотой. Этосуксимид (суксилеп, пикнолепсин) назначают в дозе 0,25 г в день, при необходимости дозу постепенно увеличивают до 0,5—1 г в день. Вальпроевая кислота (конвулекс) применяется во время еды в дозе 0,2-0,3 г 2—3 раза в день.

В большинстве случаев при всех формах эпилепсии достаточен 2—3-кратный прием медикаментов в сутки, причем должно учитываться время появления припадков (в случае ночных припадков максимальные дозы назначаются вечером и т. д.).

Передозировка препаратов может привести к интоксикации (сонливость, заторможенность, головокружение, нарушение статики и походки и др.) и учащению припадков. В этих случаях необходимо подобрать более адекватную схему лечения: прежде всего сократить количество применяемых лекарств, а при монотерапии снизить дозу лекарства.

Лечение проводится длительно на фоне повторных курсов рассасывающей и общеукрепляющей терапии (церебролизина, стекловидного тела, витаминов В, и В6, алоэ, пирогенала). Поскольку в патогенезе всех форм эпилепсии велика роль нарушения водно-солевого обмена, то желательно соблюдение режима питания (ограничение воды, соли, сладкого), а иногда нужно периодически усиливать выведение жидкости из организма с помощью мочегонных (диуретина, диакарба, фуросемида). Противосудорожные средства можно сочетать с психостимуляторами (центедрином, синдокарбом), которые назначают в первой половине дня в небольших дозах.

Вначале необходимо подобрать наиболее эффективное средство лечения (комплекс препаратов) и внести определен» ную коррекцию в образ жизни больного. Затем нужно закреплять терапевтическую ремиссию, подбирая под контролем ЭЭГ оптимальную для каждого больного комбинацию и дозу лекарств для устранения как судорожных, так и бессудорожных проявлений эпилепсии. Терапия заниженными дозами может привести к прогрессированию и трансформации припадков, резистентности к лечению. При благоприятном течении заболевания смена лекарств не всегда целесообразна.

Через 3—4 года после прекращения припадков, нормализации ЭЭГ и всех биохимических показателей рекомендуется постепенное снижение дозы препаратов до полной отмены их у отдельных больных. Поддерживающая лекарственная терапия проводится в осложняющих течение процесса ситуациях (нарастание нервно-психических и физических нагрузок, гипертермия, лихорадочное или соматическое заболевание) для предупреждения рецидива припадков.

В случаях недостаточной эффективности медикаментозного лечения эпилепсии и локализации фокуса судорожной активности в доступном месте применяются хирургические вмешательства, которые имеют целью разрушить эпилептический очаг или пресечь путь распространения судорожного разряда. При корковой локализации патологического процесса предложены щадящие методики субпиального отсасывания извилин мозга, иссечения мозговых рубцов, вскрытия кист. Глубинное расположение очага (височная доля, миндалина и др.) делают более предпочтительным стереотаксические (деструкция вентролатерального ядра зрительного бугра и др.) или комбинированные (резекционные и стереотактические) операции. В результате хирургического вмешательства у значительной части больных наблюдается полное прекращение или значительное урежение припадков, смягчение психопатологических нарушений.

Лечение симптоматических форм эпилепсии зависит от этиологии. Операбельные опухоли, абсцессы и паразиты мозга подлежат удалению. Неэффективность консервативного ведения больных с частыми общими и фокальными припадками на фоне церебрального арахноидита тоже является показанием к проведению нейрохирургической ревизии эпилептогенной зоны коры.

Борьба с наиболее грозным осложнением заболевания — эпилептическим статусом — требует безотлагательного применения целого ряда мер. Необходима срочная госпитализация. Лечение начинают с медленного внутривенного введения седуксена (2 мл) на 20 мл 40% раствора глюкозы. Через 15—20 мин инъекцию повторяют. Одновременно назначают дегидратационные средства (новурит, ла-зикс, маннит и др.). Если после 2—3 инъекций седуксена припадки не прекращаются, то внутривенно вводят гексенал (1 г) или тиопетал (1 г), дистранейрин (до 400—800 мл 0,8 раствора в виде перфузии), литические коктейли. %.

Применяют, кроме того, гипотермию головы (голова больного обкладывается пузырями со льдом на 30—40 мин) и спинномозговую пункцию (с выпуском 15—20 мл жидкости).

Для поддержания сердечной деятельности вводят сердечные гликозиды, эуфиллин. Ацидоз устраняют внутривенным введением гидрокарбоната натрия.

Необходимо отсасывать слизь и слюну из ротовой полости и переворачивать больного (профилактика аспирацион-ных и гипостатических пневмоний), ухаживать за кожей (Профилактика пролежней), обеспечивать парентеральное питание.

Безуспешность применения седуксена и барбитуратов является показанием к длительному поверхностному наркозу закисью азота или оксибутиратом натрия с переводом больных на ИВЛ под миорелаксантами.

Эпилептический статус может сопровождаться нарушением функций гомеостаза с развитием синдрома диссемини-рованного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома), при котором наблюдается чередование фаз гиперкоагуляции и гипокоагуляции. В фазе гиперкоагуляции рекомендуются гепарин (по 5000 ЕД внутривенно или внутримышечно 4—6 раз в сутки), антиагреганты (трентал, курантил, глутаминовая кислота) и низкомолекулярные декстраны (реомакро-декс, реополиглюкин, нео-компенсан). В фазе гипокоагуляции применяются ингибиторы протеолитических ферментов (трасилол, контрикал) в сочетании с низкомолекулярными декстранами и малыми дозами гепарина.

 

Статья на тему Лечение эпилепсии

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование