DIPHENINUM ДИФЕНИН
5,5-Дифенил-гидантоин-натрий
Действие: противосудорожное (понижает возбудимость двигательных центров головного мозга при отсутствии снотворного эффекта).
Показания: эпилепсия, главным образом при больших судорожных припадках.
Способ применения и дозы: внутрь в таблетках после еды взрослым по 0,03—0,05—0,1 г 2—3 раза в день. При недостаточной эффективности суточная доза может быть увеличена до 0,4—0,45 г. Детям до 5 лет назначают по 0,025 г 2 раза в сутки, от 5 до 8 лет по 0,025 г 3—4 раза в сутки, после 8 лет по 0,1 г 2 раза в сутки.
Высшие дозы: разовая 3 таблетки, суточная 8 таблеток .
Одновременно назначают фенобарбитал или бромиды. В первую неделю комбинированного лечения фенобарбитал назначают по 0,05 г 2 раза в день, дифенин по 0,05 г один раз в день; во вторую неделю — фенобарбитал 1 раз в день, дифенин 2 раза в день; в третью неделю и в дальнейшем — дифенин по 0,05—0,1 г 3 раза в день. Курс лечения рассчитан на 3—4 месяца.
К лечению дифенином после лечения фенобарбиталом или другими противосудорожными средствами следует переходить постепенно, уменьшая дозу фенобарбитала и других средств, заменяя их нарастающими дозами дифенина.
Побочные явления: головокружение, возбуждение, повышение температуры, затруднение дыхания, тошнота, рвота, тремор, атаксия, кожные сыпи, гиперплазия десен, зуд. При выраженных побочных явлениях следует уменьшить дозировку или прекратить применение препарата.
Противопоказания: заболевания печени, почек, декомпенсации сердечной деятельности, кахексия.
Форма выпуска: таблетки по 0,1 г N. 10