Медицина Медицина основные понятия Лечение бессонницы

Лечение бессонницы

Лечение бессонницы

Снохождение — феномен сложных движений в состоянии глубокого сна (медленной фазы): больной встает с постели, одевается, ходит по квартире, иногда выходит на улицу. Глаза приоткрыты, но координация движений является нередко более совершенной, чем в период бодрствования (известны случаи подъема по крутой лестнице, перемещения по краю крыши и др.). Обычно через некоторое время больной самостоятельно возвращается и ложится в постель. Характерна полная амнезия эпизода. Дифференциальный диагноз снохождений следует проводить с сумеречными состояниями.

Лечение. Важное направление в лечение бессонницы— коррекция нервно-психических перенапряжений и стрессов, чрезмерных эмоциональных проявлений, тревоги, депрессии. Это требует внесения определенных изменений в образ жизни, оздоровления его. Без этого достичь нормализации сна трудно, а иногда просто невозможно. В вечерние часы следует избегать напряженной умственной работы, излишеств в пище, употребления крепкого чая или кофе.

Сон представляет собой условнорефлекторный процесс, возникающий в ответ на постоянно действующий раздражитель (время суток, затемнение комнаты, расположение мебели и т. п.). Улучшают сон прогулка в медленном темпе, легкая музыка, водные процедуры — обтирания теплой водой, душ или ванна, сеанс аутогенной тренировки. Постоянство обстановки и раздражителей, при которых обычно происходит засыпание, должны строго соблюдаться. Люди физического труда или регулярно занимающиеся физкультурой и спортом, участвующие в туристических походах, значительно реже страдают нарушениями сна. При недостаточности указанных мероприятий назначают лекарства, обладающие снотворным действием — седативные и антигистаминные средства, транквилизаторы, барбитураты, иногда комбинированные препараты. В случаях легких нарушений сна, периодически наступающей ситуационной бессонницы, вызванной преходящими конфликтами или перенапряжением, можно ограничиться мягкодействующими седативными средствами (валериана, валокордин, корвалол, нервофлюкс, пассит, пустырник и др.), которые принимают перед сном в течение 1—2 нед. При более выраженных нарушениях используют барбитураты (фенобарбитал, барбамил, этаминал-натрий по 0,1—0,2 г за 30-40 мин до сна), транквилизаторы, обладающие снотворным действием [лоразепам (ативаи), нитразепам (радедорм), феназепам, далмадорм] или комбинированные препараты (реладорм, эатан).

Выбор лекарства зависит и от клинических особенностей нарушений сна. Так, при затруднении засыпания на фоне психоэмоционального перенапряжения наиболее показаны транквилизаторы (хлозепид — элениум, далмадорм), раннем пробуждении — препараты с длительным действием (лоразепам, реладорм), при пробуждении среди ночи —1/2 1/3 таблетки препарата с быстрым началом действия (эатан, феназепам), при сопутствующем болевом синдроме — скутамил(диазепам, седуксен), метаквалон. Детям и людям старческого возраста предпочтительнее назначение седативных средств (валерианы, пассита, нервофлюкса и др.), а при их неэффективности—производных бензодеазепина (нитра-зепама, феназепама) в небольших дозах или снотворных средств алифатического ряда (бромизовал) в сочетании с ненаркотическими анальгетиками.

В случаях снижения общего тонуса рекомендуется включение активирующих препаратов (кофеин, женьшень, настойка аралии, лимонника, центедрин, сиднофен) утром и днем, а успокаивающих и снотворных (настойка валерианы или пустырника, бромизовал — бромурал, ативан и др.) — вечером, за 30 мин—1 ч до сна. Больным с преобладанием явлений возбуждения назначают седативные препараты в течение всего дня с увеличением дозы в вечерние часы.

У ряда больных могут развиваться постсомниче-ские нарушения (вялость, разбитость, артериальная гипотензия, сонливость), которые особенно часты при приеме барбитуратов длительного действия (барбамил, барбитал-натрий и др.). В этих случаях следует утром (сразу после пробуждения) принять кофеин, сиднокарб, настойку женьшеня, аралии, заманихи, лимонника (по 25-40 капель), выпить чашку крепкого чая, а в дальнейшем уменьшить дозу снотворного или перейти на более мягкие препараты (феназепам).

Дозу лекарства подбирают индивидуально. Нужно стремиться к проведению курсового лечения продолжительностью 2—4 нед. Длительное применение препаратов, особенно барбитуратов, может приводить к хронической интоксикации с развитием вялости, сонливости, головной боли, головокружения, тремора конечностей, судорог, дизартрии и др., а также к толерантности и пристрастию (последнее наблюдается чаще при приеме циклобарбитала, барбитал-натрия, ативана). Большая доза снотворного препарата может затормозить дыхательный и сосудодвигательный центр, вызвать апноэ, снижение артериального давления, нарушение сердечной деятельности и быть причиной развития церебрального криза, инфаркта миокарда, инсульта. У больных, длительно принимавших снотворные средства в больших дозах, отмена препаратов должна производиться. постепенно во избежание развития синдрома отмены, который проявляется психомоторным возбуждением, тревогой, страхом, тошнотой, потливостью, мелкоразмашистым тремором, судорогами, иногда коллапсом.

Лечение снохождения предусматривает обязательное затемнение комнаты, исключение всяких шумовых раздражителей, назначение противосудорожных, успокаивающих или снотворных средств.

Прогноз относительно благоприятен при комбинации общих оздоровительных мероприятий и лекарственных средств; у большинства больных удается достичь нормализации нарушений сна.

Профилактические мероприятия включают пропаганду здорового образа жизни, разумное ограничение нервно-психических, эмоциональных и физических перегрузок, систематические занятия спортом, прогулки перед сном.

Гиперсомнил

Как было указано выше, гиперсомния включает нарколепсию и летаргию.

В зависимости от этиологии нарколепсия разделяется на эссенциальную (связь с какой-либо причиной установить не удается), наследственную (доминантную и рецессивную) и симптоматическую (последствия травмы, менингита и т. д.).

В основе летаргии лежат обычно органические поражения головного мозга (энцефалит, опухоль, сосудистый процесс и др.) или психические заболевания (истерия, кататонический ступор).

Приступ нарколепсии продолжается обычно несколько минут (редко больше 10 мин), причем больного можно легко разбудить. Наступает он чаще всего в положении, удобном для сна (больной присел, облокотился на что-то), но иногда развивается во время еды, ходьбы или работы. Приступ сонливости может сопровождаться катаплексией— непродолжительной мышечной слабостью. В этих случаях больные на некоторое время теряют возможность активного передвижения. Течение заболевания обычно длительное, интеллект, как правило, не страдает.

Продолжительность летаргии (летаргического сна) —недели, месяцы и даже годы. Известны случаи летаргии, длящейся 10—12 лет. Летаргический сон как проявление истерического невроза продолжается несколько дней, изредка 1—2 нед. По внешнему виду человек, находящийся в состоянии летаргического сна, напоминает умершего: дыхание незаметно, пульс почти не прощупывается, кожа холодная, зрачки неподвижны, видимая реакция на раздражение отсутствует. Вместе с тем в состоянии летаргии в большинстве случаев сохраняется некоторый контакт с окружающими — больные слышат и частично запоминают разговоры ухаживающего за ними персонала и родственников. Когда наступает потребность в питье, еде или осуществлении физиологических отправлений, они на небольшое время как бы приходят в себя и не сопротив-ляются кормлению, могут сесть на судно и т. д. Послепробуждения больные чувствуют себя слабыми, вялыми и для полного включения в обычную жизнь (особенно после продолжительной летаргии) требуется значительное время (1—2 мес, иногда и больше). Вследствие длительной физической детренированности, у них часто отмечаются сердечно-сосудистые нарушения.

Лечение. При определении лечебных мероприятии нужно учитывать причину заболевания. В случае воспалительной природы назначают антибиотики и сульфаниламиды, травматической—рассасывающие и дегидратирующие препараты и т. д.

В качестве симптоматической терапии применяют психостимулирующие средства (кофеин, ацефен, сиднокарб, сиднофен), антидепрессанты (ниаламид —нуредал, амитриптилин — триптизол, имизин — мелипрамин, гемофирин), разные другие стимулирующие нервную систему препараты (лимонник, женьшень, эфедрин, пантокрин, стрихнин и др.). Наиболее эффективны сиднокарб по 0,025г до 4—6 раз в день и имизин по 0,025 г до 4—6 раз в день или ниаламид по 0,025 г до 5—7 раз в день, но при необходимости длительного применения эти лекарства лучше чередовать.

Прогноз зависит от тяжести и этиологии гиперсомнии. Он относительно более благоприятен в случаях симптоматического генеза заболевания (операбельная опухоль, арахноидит), чем при наследственных и эссенциальных формах.

Большая часть больных нарколепсией при условии систематического лечения сохраняет трудоспособность. Но они не могут выполнять работу машиниста, водителя, у станков и движущихся механизмов, на высоте и т. д. Если в профессии больного имеются противопоказанные факторы, а трудоустройство снижает квалификацию, то ему через ВТЭК устанавливают III группу инвалидности.

Профилактика основана на своевременном и достаточно интенсивном лечении основного заболевания (энцефалита, менингита, арахноидита и др.).

 

Статья на тему Лечение бессонницы

Топовые страницы