Комариный энцефалит
Комариный энцефалит — острое вирусное эндемичное заболевание нервной системы с преимущественным поражением полушарий большого мозга. Встречается в странах Юго-Восточной Азии (Корея, Япония, Китай), в южных районах Приморского края в летне-осеннее время. Возбудителем является нейротропный вирус, относящийся к арбовирусам. Вирусоносительство установлено у многих домашних и диких животных. Переносчиками болезни являются комары (culex pipiens).
После стадии гематогенной диссеминации вирус проникает в центральную нервную систему. Комариный энцефалит, как и большинство других арбовирусных энцефалитов, относится к панэнцефалитам, так как патоморфологические изменения (воспалительные инфильтраты, тромбозы сосудов, очаги некроза и др.) выявляются не только в сером веществе больших полушарий, подкорковых узлах и зрительном бугре, но и в мозговом стволе, спинном мозге и внутренних органах (сердце, легкие, печень, почки и др.).
Клиническая картина. Начало заболевания острое. В течение нескольких дней могут быть общее недомогание, боли во всем теле. Появляются озноб, сильная головная боль, тошнота, повышается температура (до 39—41°С). Кожные покровы (особенно лицо) гиперемированы, в ряде случаев наблюдаются судорожные припадки. Бурно нарастают расстройства сознания (сопор, кома, иногда бред, галлюцинации), возникают менингеальные и очаговые симптомы: параличи, парезы, гиперкинезы, бульбарные расстройства, общая мышечная ригидность. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют энцефа-литическую (коматозную), менингеальную, стволовую и абортивную формы заболевания.
В крови отмечаются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, ускорение СОЭ. Давление спинномозговой жидкости повышено, выявляется небольшой гиперальбуминоз и лимфоцитарный плеоцитоз. Смертность при коматозной форме достигает 30-40%.
Остаточные симптомы комариного энцефалит — длительная астения, вегетососудистая дистония, очаговые нарушения (парезы, атаксия).
Клиническая картина американского, австралийского и западно-нильского комариных энцефалитов во многом сходна с японским энцефалитом.
Статья на тему Комариный энцефалит